Снятие с должностей руководителя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, директора СТВ Юрия Козиятко и главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Павла Якубовича — это своеобразное политическое землетрясение в государственных СМИ. Если говорить о Павле Якубовиче, то это последний зубр информационной империи Александра Лукашенко.
Сейчас бывший главред «Советской Белоруссии» говорит, что сам просил об отставке по состоянию здоровья. Но тот факт, что одновременно, одномоментно сняты с должности сразу три главы ведущих СМИ, свидетельствует о том, что дело не в этом. Ведь два других руководителя об отставке не просили. Здесь речь идет скорее о здоровье государственных СМИ, что, собственно говоря, подтвердил и сам А. Лукашенко. Он так объяснил свое решение: «Какие бы ни были добрые люди, нужны перемены… Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Все надо менять и двигаться вперед, используя тот потенциал , который накоплен. Нужны перемены».
То есть глава государства не скрывает, что нынешними и качеством, и содержанием, и формой деятельности государственных СМИ он не доволен. Что совсем не новость. Отставка руководителей ведущих государственных СМИ — это реакция на проигранную информационную войну.
Похожие ситуации в новейшей белорусской истории бывали и раньше. После драматично закончившихся президентских выборов 2010 года раздосадованный А. Лукашенко отправил в отставку первого заместителя главы Администрации президента Наталью Петкевич, руководившую идеологий, информационной политикой, пиаром избирательной кампании главы государства, и тогдашнего председателя Национальной государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, так как посчитал, что они провалили всю пропагандистскую работу.
Что случилось сейчас? Чего вдруг? Случилось. Но не сейчас, а немного раньше. Власти проиграли информационную войну сразу двум противникам.
Прежде всего, нынешние отставки — это отдаленное эхо весенних (2017 г.) акций нетунеядцев. Те события показали не только потерю властями монополии на информацию. Более важным было то, что режим проиграл информационную войну негосударственным СМИ в освещении тех событий. Проиграл громко, разгромно, с треском. Если в сумме 2 млн потребителей в социальных сетях смотрели он-лайн репортажи с уличных акций, то государственным телеканалам оставалось курить бамбук. Телевизор перестал побеждать холодильник. И это стало неожиданным шоком и сильным стрессом для команды А. Лукашенко.
Второй момент. Во время назначения новых руководителей А. Лукашенко не случайно вспомнил российские телеканалы в качестве и хорошего, и плохого примера. За этим упоминанием скрывается еще одно досадное для властей явление. Белорусские государственные СМИ проигрывают не только независимым СМИ, но и российским телеканалам. Телевидение РФ оказывает гораздо большее влияние на белорусов, чем свои государственные телевизионные каналы, что засвидетельствовали многочисленные социологические опросы. При этом важно иметь в виду, что российские медиа давно превратились из средств массовой информации в средства массовой пропаганды или даже инструмент информационной войны. Причем, свою функцию они выполняют довольно эффективно. Иначе говоря, сознанием белорусского общества все больше манипулируют власти соседней страны. И в случае кризиса в отношениях Беларуси и России это может дать Москве большие преимущества, что не может не вызывать обеспокоенности белорусских властей.
Поэтому А Лукашенко ставит задачу восстановить контроль государственных СМИ над информационным пространством Беларуси, выиграть проигранную войну. Но вся проблема в том, как это сделать.
Самый простой, привычный и понятный для властей способ борьбы с политическими оппонентами — это заткнуть им рот. В последнее время власти его активно применяют. По информации БАЖ, количество конфликтных ситуаций между журналистами и властями в 2017 г. было больше, чем за все три прошедших года вместе взятых. В прошлом году произошло 101 задержание журналистов, в том числе 12 арестов, журналистам приходилось проводить под стражей до 25 суток. Были заблокированы сайты «Белорусского партизана» и «Хартии 97».
Судя по всему, это только начало. На коллегии Министерства информации 5 февраля министр Александр Карлюкевич анонсировал «глобальные корректировки» закона «О средствах массовой информации», а также дополнения и изменения в Кодексе об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях. Интересно, правда? Министр информации выступает в роли министра МВД. Без репрессий бороться с оппонентами белорусские власти не в состоянии.
Но те методы грубой силы, которые наше руководство применяет против независимых белорусских СМИ, оно не решается использовать в отношении российских медиа. Власти только могут выбросить из сетки вещания российских телеканалов ток-шоу, вынести относительно жесткий приговор блогерам российского интернет-ресурса Регнум, которые являются гражданами Беларуси. Но не больше.
Вторым шагом по восстановлению контроля над белорусским информационным пространством стала смена руководства государственными СМИ. А. Лукашенко надеется, что они смогут вернуть доверие населения к власти. Новый глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт так резюмировал установку президента: «Задача главой государства поставлена сделать наше телевидение современным как по картинке, так и по содержанию, сделать его смотрибельным, конкурентоспособным по сравнению с телеканалами соседних стран».
Не менее важной задачей является победа над оппонентами в интернете, в социальных сетях.
Однако, на наш взгляд, эти задачи в наших условиях не имеют решения. И дело здесь не только в том, что вновь назначенные руководители Иван Эйсмонт, Павел Жук, Игорь Луцкой совсем не новые люди, они ветераны государственных СМИ, отягощенные всеми их пороками.
Проблема в том, что официозные медиа были относительно эффективными в условиях информационной монополии, существовавшей в 1990-х, начале 2000-х годов. А сегодня, когда 70% белорусов пользуются интернетом, им приходится конкурировать с другими ресурсами.
Для успешной работы в условиях острой конкуренции нужна свобода. Тот казенный штампованный язык, которым пользуются государственные СМИ, непереносимое занудство информационных передач и ток-шоу наших телеканалов могут вызывать только раздражение. Официальные медиа не могут быстро реагировать на события, ибо ждут установки с политического верха. Когда все решения замыкаются на одном человеке, то априори государственные СМИ будут опаздывать, а значит, выпадать из информационного контекста. Кроме того, в стране отсутствует обратная связь между государственными институтами и обществом. В таких условиях власть и население, как и раньше, будут жить в различных информационных пространствах, в разных мирах.
Валерий Карбалевич
Читайте также в рубрике «Диагноз»:
«Белая Русь» как чемодан без ручки
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…