Продовольственные магазины — это своеобразный срез, отражение жизни общества. О том, как сегодня живут продовольственные магазины города, какие продукты пользуются спросом у горожан и как изменились покупатели за последние годы, рассказали руководители барановичских продовольственных магазинов.
Директор магазина:
— Средний чек за год у нас изменился не сильно, сумма в нем выросла всего на рубль — с 7 до 8 рублей. Но заметно упал товарооборот. Наш магазин работает чуть больше пяти лет. Цены на продукты с тех пор выросли больше чем в два раза. А выручка осталась на прежнем уровне.
Спросом пользуются только товары ежедневного потребления: молоко, хлеб, сметана, причем покупатели стараются выбрать жирность поменьше, чтобы дешевле было.
Хлеб предпочитают ненарезанный, без упаковки, хотя раньше брали только нарезной. Фрукты или овощи покупают исключительно по акциям. Колбасные изделия вообще выбирают самые дешевые: в ходу сейчас кровянка, ливерка и зельц. Некоторые виды колбас и копченостей заказываем всего по килограмму, но даже это не раскупается.
Практически не покупают рыбу. Иногда даже куриная разделка залеживается на витринах, хотя всегда была в числе ходовых товаров.
Сладости детям покупают, но либо выбирают из недорогого ассортимента, либо акции ищут. Если розовый зефир стоит всего на 10 копеек дешевле, чем ванильный, то мало кто положит себе в корзинку ванильный, даже если это его любимый сорт.
Покупатели стали очень нервными. Раньше женщины были готовы ругаться из-за каждой мелочи, а сейчас по пустякам взрываются мужчины. Бывает, кассир не может дать человеку сдачу: мелочи не хватает, так скандалят даже из-за одной копейки.
Зинаида Филимонова, директор ОДО «Усход»:
— Покупателей в некоторых магазинах действительно сейчас стало меньше, но не потому, что людям не за что купить продукты. Просто конкуренция между объектами торговли сейчас очень серьезная. В каждом районе — минимум по три продовольственных магазина в шаговой доступности. Люди могут ходить, сравнивать цены, а потом делать покупки там, где выгоднее. А пенсионеры даже магазины в разных районах мониторить не ленятся. Среди моих покупательниц-пенсионерок есть такие, которые в складчину покупают проездной, по очереди ездят в разные районы, сравнивают цены, а потом обмениваются полезной информацией.
Как-то однажды у нас остановилась реализация кофе, вообще никто не покупал. Оказалось, что в это время такой же кофе в одном из сетевых магазинов продавался со скидкой. Как только акция закончилась, у нас кофе снова стали покупать. И таких ситуаций много.
Кажется, что люди почти ничего не покупают. Но это не так. Я 30 лет отработала в торговле. И я знаю, как выглядят такие ситуации. Вот когда покупательница хочет купить 100 граммов колбасы мужу на обед и просит лишние 10 граммов отрезать — это нет денег. Лет 20 назад такое часто случалось. Так что не верьте, если кто-то скажет, что у людей нет денег на продукты.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…