Министр обороны: по «дедовщине» возбуждено 48 уголовных дел
За четыре месяца после гибели 21-летнего рядового Александра Коржича возбуждено 48 уголовных дел, в том числе 22 дела — в 72-м объединенном учебном центре Вооруженных сил в Печах. Об этом сообщил министр обороны Андрей Равков 14 февраля на пресс-конференции в Минске.
Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. В качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге СК возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия).
Следствие рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство. Сроки расследования вновь продлены, поскольку, как сообщил 6 февраля председатель СК Иван Носкевич, выявлены новые факты неуставных взаимоотношений не только в воинском подразделении, где служил рядовой, но и в других частях.
Из 48 уголовных дел пять возбуждено именно в связи с делом Коржича. Остальные — по фактам грубости и злоупотреблений после проверки ситуации во всех частях белорусской армии. Проверку проводило Минобороны, СК и управление военной контрразведки КГБ.
Как рассказал Андрей Равков, Министерство внутренних дел по всей стране опросило около 18 тысяч граждан, в том числе бывших военнослужащих, их родственников. В результате этой работы было получено основание для возбуждения одного уголовного дела (по факту кражи мобильного телефона).
По словам министра, в 2017 году в Вооруженных силах Беларуси покончили с собой три военнослужащих срочной службы, в 2016 году — четыре. В 1995 году в белорусской армии погибло более 100 человек, в том числе 42 в результате суицидов.
Равков отметил, что есть «объективные проблемы, связанные с условиями функционирования Вооруженных сил». «Социально-демографические характеристики пополнения объективно достигли самых сложных показателей за всю историю мониторинга за последние 20 лет», — сказал министр.
Непростая ситуация, связанная с «очередной демографической впадиной» 90-х годов прошлого века, снизила возможности по отбору призывного ресурса.
В результате в призыве 2017 года количество военнослужащих, имеющих снятую или погашенную судимость, достигло почти 5%. Они привлекались к ответственности за кражи, хулиганство, уклонение от призыва. В начале 2000-х годов таких в армию не брали.
Почти на 12% увеличилось число военнослужащих, состоявших до службы на учете в милиции только за хулиганство. «Почти две трети пополнения имеют опыт противоправного поведения», — констатировал Равков.
На учете у нарколога состояло 2,4% военнослужащих, у психиатра — 3,5%.
Министр также коснулся обороноспособности нашей страны и напомнил про новое для военных понятие — гибридная война. По его словам, Беларусь является «донором безопасности на континенте», а основные цели белорусской армии до 2020 года — создание компактной, мобильной, хорошо оснащенной армии, способной отвечать на новые угрозы, в том числе и гибридные войны.
Равков заявил, что понятие «гибридные войны» белорусские военные ученые сформулировали задолго до того, как термин начали активно использовать в мире.
— Многие идеи о подготовке вооруженных сил к войнам будущего реализованы в системе обеспечения военной безопасности нашей страны, — заявил министр обороны.
Он также обратил внимание на миролюбивую внешнюю политику нашей страны.
— Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве противника, реализуется миролюбивая многовекторная внешняя политика, — напомнил министр.
Министр обороны прокомментировал идею Александра Лукашенко не призывать в армию единственного сына в семье. По словам Равкова, этот вопрос «промониторили».
— У нас 21% мальчишек — это один ребенок в семье, а из тех, кто в резерве, еще больше, — 24%. Сказать, что их не будут призывать в армию, будет неправильно. А родители двух-трех сыновей скажут: «А мы что, не такие?»