TOP

Почему засекретили рейтинг власти?

В эфире телеканала «Беларусь1» директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров сообщил, что белорусские граждане по-прежнему доверяют власти. Однако социолог не назвал конкретные цифры доверия.

«Доверие к власти со стороны белорусов стабильно на достаточно высоком уровне, — заметил Котляров, не назвав конкретные цифры. — Самое главное, что власть принимает те решения, которые ждут люди».

Сайт «Завтра твоей страны» поинтересовался у экспертов, каким же в действительности может быть сегодняшний рейтинг власти?

В Администрации президента реальные цифры знают?

После показа по главному телеканалу страны фильма, дискредитирующего деятельность Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), руководство института решило свернуть проведение опросов общественного мнения в Беларуси. Узнать о степени доверия белорусов к власти в цифрах стало в принципе невозможно. Официальная статистика по этому поводу молчит.

— Исследования проводятся, просто они не становятся публичными, — уверен директор института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич. — Проблема независимых социологических исследований в прошлые годы была в том, что объектом для публичного обсуждения становились их результаты, а не то, что кто-то проводил исследования. Для властей важно было, чтобы эти результаты не могли влиять на мнение населения.

Однако означает ли это, что, избавившись от независимой социологии, власти сами лишили себя объективной информации?

— Я думаю, что в Администрации президента сидят люди, которые прекрасно владеют ситуацией и более-менее реальные цифры знают, — отмечает политолог. — Просто никто не собирается распространять эту информацию.

Что же касается непосредственно рейтинга, то, по мнению эксперта, прежде чем пытаться проанализировать уровень доверия к власти, надо понять, какие изменения произошли с момента последних замеров. Эксперт напоминает, что последнее исследование НИСЭПИ проводилось летом 2016 года.

— Прошло уже полтора года, — отмечает Андрей Казакевич. — Конечно, точно ответить на этот вопрос могли бы только цифры. Но их нет. Фраза «стабильно на достаточно высоком уровне» — это ни о чем. 30% или 40% — это уже достаточно высокий уровень?

Эксперт считает: вряд ли за это время могли произойти изменения в лучшую сторону.

— Ведь экономическая ситуация существенно не улучшилась, люди не ощущают, что есть какие-то перспективы. Ничего не говорит о том, что доверие к власти могло расти, — констатирует политолог. — Думаю, что рейтинг сейчас находится не на очень высоком уровне.

Рейтинг Лукашенко всегда отвечал ситуации в экономике

Социолог, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк также считает, что поводов для увеличения доверия к власти у белорусов за это время не прибавилось.

— Как вы понимаете, дела с доходами населения обстоят не блестяще, — поясняет эксперт. — А рейтинг Лукашенко всегда отвечал ситуации в экономике. Конечно, обвала ожидать не следует, что во многом связано с тем, что курс белорусского рубля стабилен — обычно народ очень сильно реагирует на изменение курса, как, например, в марте 2011-го.

По мнению социолога, те значения, которые были зафиксированы НИСЭПИ летом 2016 года, снизились. Он напоминает, что рейтинг доверия к Лукашенко на тот момент составлял 39%, а электоральный рейтинг был 30%.

Эксперт обращает внимание, что официальная социология сегодня не публикует данных о доверии к власти, ограничиваясь лишь общими фразами отдельных комментаторов.

— А комментировать отдельно вырванное заявление или даже отдельно взятую цифру, что рейтинг Сидорова такой-то, бессмысленно. Надо смотреть динамику. Если мы посмотрим, например, на рейтинг Путина, то увидим, что он сегодня высокий. Но даже провластные службы показывали его снижение, поэтому этим цифрам в какой-то мере можно доверять и понимать причины, почему рейтинг тогда падал, а сегодня поднялся, — говорит социолог.

А вот почему институт, который в Беларуси на бюджетные деньги изучает белорусское общество, делает из этих исследований тайну, для социолога загадка.

— Они ссылаются на то, что это некие закрытые данные. Закрытые от кого? — задается вопросом Сергей Николюк. — Одно дело, когда социологи выполняют заказ бизнеса: бизнесмен платит за исследование деньги, потому и результаты этих исследований принадлежат ему. За работу о состоянии общества институту социологии платят налогоплательщики. Но даже они, оказывается, не могут получить эти данные.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.