«Закон о Холокосте»: Польша против всех
Польский «закон о Холокосте» вызвал бурную реакцию: польская интеллигенция опасается появления цензуры, Израиль надеется на изменения в законе, ЕС призывает придерживаться исторических фактов.
Для президента Польши Анджея Дуды это решение стало одним из самых сложных в его карьере. «Закон о Холокосте» не только всколыхнул польское общество, но и вызвал большой резонанс на международном уровне. Как заявил Дуда, он решил поставить свою подпись под законом, чтобы «защитить доброе имя поляков и Польши».
Вместе с тем польский президент учел позицию критиков принятого закона, опасающихся, что он может «заставить замолчать переживших Холокост». Поэтому глава государства направил документ на рассмотрение в Конституционный суд. Несмотря на это, закон вступит в силу сразу после его опубликования в официальном вестнике правительства. Спорные параграфы могут стать недействительными в том случае, если они будут оспорены Конституционным судом.
Лагеря смерти в Польше были не «польскими»
Закон предусматривает наказание за высказывания, которые правящая партия Польши «Закон и справедливость» считает «фальсификацией истории»: каждый, кто позволит себе «публично высказать «попирающее факты» мнение о том, что польский народ или польское государство были причастны к преступлениям, совершенным нацистской Германией», может быть приговорен к лишению свободы сроком до трех лет.
Принимая этот закон, правительство хочет избежать того, чтобы на поляков возлагали часть ответственности за преступления национал-социалистов, в частности, уничтожение польских евреев. Закон также предусматривает ответственность за использование словосочетания «польские лагеря смерти», подчеркивая, что нацистские концентрационные лагеря, существовавшие во времена Второй мировой войны на территории Польши, были не польскими. С 2004 года министерство иностранных дел страны подсчитывает число использований этого неверного исторического определения в иностранных СМИ. По данным МИДа, лишь во второй половине 2017 года лагеря смерти были названы «польскими» 20 раз.
Наступление польского премьера на СМИ
Спорный «закон о Холокосте» вызвал резкую реакцию за пределами Польши еще до его подписания президентом, США и Израиль выразили протесты против его принятия. Пытаясь спасти репутацию своей страны, премьер-министр Матеуш Моравецкий пошел в наступление: он пригласил в Польшу группу израильских журналистов и за короткий срок организовал поездку для польских и иностранных представителей СМИ в музей в деревне Маркова на юге страны в предгорьях Карпат.
Музей посвящен жителям Марковой — Виктории и Йозефу Ульма. Во времена немецкой оккупации Польши они укрывали в своем доме восемь евреев, живших по соседству. Затем на них донес один из жителей деревни. Немецкие солдаты расстреляли всю семью Ульма, включая шестерых детей в возрасте от восьми лет до года, и скрывавшихся в их доме евреев.
Польские праведники в музее «Яд Вашем»
В 1995 году Виктория и Йозеф Ульма были удостоены в Израиле почетного звания «Праведники народов мира». Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем» присваивает это звание неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации в Европе и рисковавшим при этом своей жизнью и жизнью своих родных. У каждого праведника есть свое дерево на Аллее праведников на территории музея «Яд Вашем». Рядом с деревом — памятная табличка с именем спасителя и страной его проживания.
К концу 2016 года звания «праведник народов мира» были удостоены 26 513 человек. Максимальное их количество — 6 706 человек — родом из Польши. По словам польского премьера, в реальности число еще выше. «Ни одному из польских евреев, переживших Холокост, не удалось бы спастись без помощи поляков. В оккупированной Польше помощь нашим еврейским братьям каралась смертной казнью, поэтому в «Яд Вашеме» нет самого важного дерева — дерева для Польши», — заявил Матеуш Моравецкий на церемонии по случаю 73-й годовщины освобождения концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау.
Высказывание польского премьера было встречено с недоумением, поскольку звание праведника мира присваивается не странам, а людям. Некоторые историки упрекают правительство Польши в однобоком освещении истории и, следовательно, в ее фальсификации.
В Брюсселе польский закон назвали контрпродуктивным
А что же Брюссель? Председатель Евросовета Дональд Туск считает решение Варшавы контрпродуктивным. Результат, которого достигло польское правительство, совершенно противоположен тому, к которому стремились власти страны, считает Туск. «Авторы закона распространили исторически неверное определение «польские лагеря смерти» по всему миру эффективнее, чем кто-либо другой», — отметил Туск.
Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал все государства, оккупированные во времена Второй мировой войны национал-социалистами, придерживаться исторических фактов. «Существовало много героев, сопротивлявшихся и боровшихся против оккупации. Но, к сожалению, во всех этих странах были также и люди, сотрудничавшие с нацистскими оккупантами и помогавшие осуществлению их чудовищных планов», — заявил Тиммерманс.
Германия подчеркивает свою историческую вину
Важную роль в напряженной дискуссии о польском «законе о Холокосте» играет ФРГ. Еще до принятия противоречивого закона министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль подчеркнул историческую вину Германии. «Нет ни малейшего сомнения в том, кто несет ответственность за лагеря уничтожения, кто эксплуатировал и убивал там миллионы европейских евреев: это были немцы», — заявил глава германского МИДа. Организованные массовые убийства, добавил Габриэль, совершала Германия, и никто другой, так что «отдельные коллаборационисты не меняют этого факта».
По словам немецкого министра, создание лагерей смерти на территории Польши было не случайным, поскольку национал-социалисты хотели «уничтожить польскую культуру так же, как и любое проявление еврейской жизни: три из шести миллионов убитых евреев были жителями Польши». Осознание этой исторической вины является частью современной немецкой идентичности и «общей платформой для всех демократических сил страны», заключил Зигмар Габриэль.
До начала Второй мировой войны в Польше проживали около 3,5 млн евреев. Более 90 процентов из них погибли в немецких концентрационных лагерях, расположенных, в том числе, и на территории Польши.
Моника Сирадзка, Марина Барановская, DW