За что боролись, на то и напоролись?
Про то, что политика является концентрированным выражением экономики, знают не только благодаря дедушке Ленину. Нетрудно догадаться о множестве факторов, которые напрямую влияют на экономику. Именно по этой причине нет ничего удивительного в том, что исследованиями в области образования занялся ориентированный на решение чисто экономических проблем Институт предпринимательства и менеджмента (ИПМ).
Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик подчеркнул, что интерес к проблемам образования продиктован в первую очередь тем, что по данной причине белорусская экономика несет очень большие потери. И это отражают цифры, представленные автором социологического исследования «Особенности среднего образования в Беларуси» Дарьей Урбан. Они получились довольно грустными.
Со всеми данными социологического исследования можно познакомиться самостоятельно, я же озвучу лишь то, что стало результатом государственной политики.
Первое — официальное отношение к белорусскому языку. Как известно, оно у нас не самое трепетное, отсюда и цифра — только 6% учеников считают белорусский язык важным для изучения, а среди всех школьных предметов он и вовсе стоит на позорном последнем месте.
Из этой же категории и ответ на вопрос о качестве образования. Поощряет государство «наезд» на гимназии, и это сразу же чувствуется в отношении к ним учеников. Как показывает исследование, на уровень оценок в гимназиях предвзятое отношение учителей влияет гораздо больше, чем в общеобразовательных школах.
И еще одна тенденция. Те, кто плохо учится, предпочитают работу за границей. Таковых аж 33,3%. Никого не смущает даже тот факт, что владеющих иностранным языком среди учеников гимназий едва ли не в пять раз больше, чем в общеобразовательных школах.
А ведь именно там скоро будут учиться все без исключения…
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Александр Томкович
Читайте также: