О праве на защиту
Предметом правового анализа «Снплюс» уже была практика переодевания сотрудников милиции в штатскую одежду во время исполнения служебных обязанностей. Автор расценил ее как нарушение законодательства о милиции. Однако подобная практика продолжается и приводит к новым неприятным случаям.
«Мы наехали на местных наркодилеров»
В Гомеле завершился судебный процесс в отношении 31-летнего жителя Мозыря Андрея Рабешко. Его задерживали сотрудники ОМОНа и ГУБОПиК (главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Они приехали к нему домой ночью, предложили выйти. Когда он вышел во двор, на него напали. Он стал отбиваться. Потом взял нож, который остался после работы в огороде, и нанес несколько ранений нападавшим. На суде он утверждал, что не мог предположить, что к нему пожаловали переодетые сотрудники милиции. Сами потерпевшие дали показания, что при задержании они кричали: «Стоять, милиция!»
Вместе с Андреем по обвинению в краже сварочного аппарата обвинили и его приятеля Александра. Перед судом он дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды в Белоруссии» и заявил: «Кому-то не понравилось то, что мы наехали на местных наркодилеров. Многие в Мозыре знают место, где стоят продавцы дури. Мы категорически против наркотиков. Как-то проезжая там вместе с Андреем, подошли к дилеру и сказали, чтобы его здесь больше не видели. Вскоре после этого нас и задержали. При этом меня били и требовали дать признательные показания».
Прокурор настаивала на осуждении обвиняемых. Для Андрея она запросила 1 год за кражу и 20 лет за ранения милиционеров. Адвокат предложила оправдать Андрея. Свою позицию она мотивировала тем, что ее подзащитный действовал в пределах необходимой обороны, защищаясь от неизвестных людей. Факта же кражи, по ее мнению, не было, поскольку сварочный аппарат они взяли на время строительных работ.
6 апреля обвиняемые выступили на суде с последним словом. На момент подготовки материала вердикт суда не был известен. Однако в данном случае важен не только приговор, но и деятельность сотрудников милиции.
Бить или не бить?
В вышеназванной публикации («Уместны ли игры с переодеванием?») отмечалось, что в Уголовном кодексе имеется статья 37, согласно которой исключается преступность деяния, если гражданин не может идентифицировать неизвестных, совершивших правонарушение. Другими словами, если на гражданина или на его близких нападают неизвестные лица, то он может оказывать им сопротивление. По Уголовному кодексу такое поведение гражданина должно признаваться необходимой обороной или превышением пределов необходимой обороны, если нападавшему причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение (ст.34).
Сотрудники милиции — это граждане страны. На них в равной степени распространяются нормы уголовного и иного законодательства. Если они действуют без явных признаков официального статуса, то должны быть готовы к тому, что им окажут сопротивление.
В этой ситуации надо видеть не только всевластие людей «при исполнении», но также права и законные интересы тех, в отношении которых применяются сила, оружие или спецсредства. По Конституции и другим законам, они могут защищать свои права, честь, достоинство, имущество всеми доступными способами.
Следуя такой логике, можно утверждать, что граждане вправе оказывать сопротивление незаконным действиям представителей власти. Уголовный кодекс (ст.ст.34, 35, 36, 37) оправдывает такие действия и не признает их преступлениями. Правда, суды чаще всего встают на сторону представителей власти.
Как защитить граждан?
В ряде стран, в том числе в США, гражданам предоставляются адекватные средства реагирования на незаконные действия полиции. Речь идет о праве на ношение оружия всеми вменяемыми гражданами. Его можно использовать во всех случаях, когда возникает крайняя необходимость и угроза жизни. При этом не суть важно, кто создает угрозу: обычный бандит или полицейский. В ряде штатов за убийство полицейского, если он действовал в рамках закона, предусматривается исключительная мера наказания.
Я не призываю к праву на хранение оружия, но надо найти подходящий ответ на вопрос: как гражданин может защитить свои права в случае нападения людей, выдающих себя за сотрудников милиции и при этом допускающих нарушение законодательства?
Ряд соображений на этот счет я уже высказывал на страницах «Снплюс» (в частности, обязать сотрудников милиции носить на службе установленную форму, сократить штаты органов внутренних дел, назначить министром гражданское лицо). Но этих мер, конечно, недостаточно. Нужно качественно изменить систему силового министерства и нацелить его на решение иных задач (не на разгон мирных акций протеста, а на охрану общественного порядка, прав и свобод граждан).
Примером может послужить опыт дружественной Грузии, куда недавно совершил визит глава белорусского государства. Почему бы, помимо наращивания товарооборота, не позаимствовать практику модернизации грузинской полиции?
Напомню, что еще в период правления М.Саакашвили там упразднили ГАИ, сотрудники которой занимались мздоимством. Во всех городах Грузии построили полицейские офисы и сервисные агентства, взявшие на себя весь документооборот. Сотрудников полиции одели в новую форму, обеспечили современными автомобилями с видеокамерами, выдали планшетные компьютеры. И самое главное — провели набор в полицию по конкурсу из числа лиц, прошедших специальную подготовку. Теперь полиция Грузии пользуется наивысшим доверием граждан, полицейские не берут взятки, не переодеваются в штатское, не посягают на права граждан.
Вот оно, простое решение сложных проблем. Надо решиться на модернизацию забронзовевшей с советских времен милиции. Лишь после этого мы увидим на улицах городов улыбчивых парней в новой форме с национальным орнаментом. Они будут говорить вежливо, на белорусском языке, а в их руках мы никогда не увидим дубинок. Это не только мечта, но и задача нашего времени. Мы должны ее воплотить в жизнь.
Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда
Читайте также:
Об обитателях общежитий и брошенных пенсионерах
В поисках идеального государства
Уместны ли игры с переодеванием?
По какой Конституции будем жить?