Categories: Социум

Сколько бюджетных денег готовы потратить власти, чтобы заставить тунеядцев работать?

В правительстве еще решают, как будет работать декрет о содействии занятости населения. Но Совмин уже дал определение занятым и не занятым в экономике белорусам. Также стало известно, что тунеядцам придется по полному тарифу платить за ЖКУ и за пользование жилыми помещениями.

Как отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, цель декрета — не пополнение доходов бюджета, а содействие занятости.

Эксперты отмечают, что новая версия документа не создает условий для пополнения бюджета за счет неработающих граждан и, как и декрет о предупреждении социального иждивенчества, возникла без какого-либо экономического обоснования.

— Цель разработчиков и идейных вдохновителей указа о тунеядцах идеологическая: разделить граждан на «хороших» — тех, кто работает, и «тунеядцев» — тех, кто не работает. Так как перед властями стоит в том числе задача реализовать поручение президента, то за ценой никто не постоит, — убежден руководитель проекта «Кошт урада», экономист Владимир Ковалкин.

Реализуя декрет № 3, власти разослали 440 тысяч писем с требованием заплатить «тунеядский» сбор. В итоге заплатили его только 62,7 тысячи граждан на общую сумму 18,6 миллиона рублей. Позже пришлось вернуть 6 миллионов рублей, заплаченных 19 тысячами граждан.

В теории государство могло заработать на сборах около 144 миллионов рублей. Но на практике оказалось в минусе.

— Исходя из прикидок, сколько денег собрали в прошлый раз, и сколько их потратили на огромную пропагандистскую кампанию через СМИ, на совещания чиновников, рабочее время налоговых инспекторов, видно, что затраты превосходят полученный эффект, — подчеркивает экономист.

Вторая попытка «стимулировать» людей работать приведет к большим расходам на администрирование, отмечает директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова. Кроме создания и деятельности комиссий, будет проводиться большая работа по информированию, содействию трудоустройству, контролю, рассмотрению спорных вопросов, придется оплачивать работу бухгалтеров ЖЭКов, участковых милиционеров, создание и поддержание банка данных незанятых в экономике.

— Документ достаточно спорный, может принести много дополнительных трудностей. Придется решать немало вопросов, первый из которых – как оплачивать ЖКУ, когда на одной площади проживают тунеядцы и нетунеядцы, — приводит пример эксперт.

При разработке декрета №1 вряд ли кто-либо делал его экономическое обоснование. Выгоден ли он обществу с точки зрения экономической эффективности, можно только предполагать, отмечает Владимир Ковалкин. Но очевидно, что денег будет сэкономлено гораздо меньше, чем потрачено ресурсов на работу по выявлению незанятых граждан и работе с ними.

— Мы снова увидим аналоги партсобраний советского периода, когда чиновники вдесятером будут заседать для того, чтобы разобрать дело одного несчастного гражданина ради 100—150 рублей в год, — прогнозирует эксперт.

Минтруда прогнозирует, что под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тысяч белорусов. Власти обещают подходить к решению их проблем «индивидуально». Это означает, что комиссиям предстоит провести огромную работу. Формировать списки тех, кто должен будет оплачивать услуги ЖКХ по их полной стоимости, информировать их, разбирать заявления и спорные вопросы, принимать решения об освобождении от обязанности платить за услуги по полным тарифам — на администрирование деньги будут идти из бюджета страны.

Если на одного тунеядца комиссия хотя бы из 3 человек потратит полчаса, то получится 375 000 человеко-часов, а приняв час работы госслужащего за 6 рублей (если у него зарплата пятьсот долларов), получаем 2 250 000 рублей (больше миллиона долларов) затрат денег налогоплательщиков только на заседания комиссий, подсчитала Наталья Рябова.

Впрочем, в документах говорится, что члены комиссий (кроме секретаря) выполняют эти функции на общественных началах, но время — все равно деньги, ведь в этот момент они не выполняют свои непосредственные обязанности.

Не исключено, что местные бюджеты понесут и косвенные убытки.

— Вертикали дали понять, что поручение нужно выполнять несмотря ни на что. Так как наказание за отсутствие работы может нести не конкретный человек, а вся семья, встает вопрос, насколько это справедливо. И будет неудивительно, если появятся принципиальные неплательщики коммунальных услуг, как сейчас это происходит с техосмотром, — отмечает Наталья Рябова.

Эксперт отмечает: финансовый вопрос для попавших под декрет белорусов будет стоять не так остро, как это было во время действия первого документа, когда нужно было сразу уплатить большую сумму, и резкого напряжения в обществе новый декрет не вызовет. Но постепенно подобные действия могут привести к нарастающему возмущению населения.

Наталья Колесниченко, zautra.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023