TOP

Права силовиков: о чем стоит знать обществу

В Беларуси много и справедливо говорят о нарушении прав граждан в результате действий силовых ведомств. Но мало кто знает, что лица, занятые в системе обеспечения безопасности, также поражены в своих правах.

Речь идет не об общепринятых ограничениях, связанных со службой (например, ограничение права на забастовку и политическую активность). На белорусских силовиков накладываются обязательства, которые являются в принципе неправовыми и носят признаки нарушения основных прав человека и гражданина.

Из-за некомплекта на низовых позициях возрастает нагрузка на имеющийся личный состав, что выливается в рост продолжительности рабочего времени. При этом переработка зачастую никаким образом не компенсируется, сотрудники после суточного наряда выходят на службу, так как заместить их некем, а объем текущей работы не позволяет рассчитывать на полноценный отдых. Непосредственное руководство крайне неохотно идет на компенсацию переработки свободными днями, мотивируя это тем, что подчиненные принимали присягу и поэтому должны исполнять служебные обязанности, не считаясь со своим личным временем. Распространена практика внезапного вызова сотрудников на служебные места в их официальные дни отдыха, досрочный отзыв из отпуска, что зачастую не связано со служебной необходимостью.

Особо стоит выделить стиль общения многих начальников со своими подчиненными. Распространенной практикой является хамское отношение к последним, их унижение, зачастую публичное, перед всем личным составом подразделения.

Нарушением прав сотрудников силовых ведомств является принудительная подписка на ведомственные издания. Причем зачастую эти издания неоправданно дороги. Для обеспечения тиражности ведомственных газет и журналов сотрудников силовых ведомств могут обязать организовать подписку на них и гражданских лиц.

Практикуются обязательные сборы денег для различного рода мероприятий вне зависимости от того, насколько они представляют интерес для самих людей в погонах.

Сотрудники силовых ведомств в принудительном порядке вынуждены вступать в различные проправительственные общественные организации.

Отдельной темой является взаимодействие силовых ведомств и православной церкви. Зачастую сотрудники должны в рабочее время принимать участие в мероприятиях религиозного характера вне зависимости от их желания, что является прямым нарушением ст.9 Закона Беларуси «О статусе военнослужащих». А православные священники участвуют в воинских ритуалах. При том, что уровень воцерковленности в Беларуси составляет лишь порядка 6%, церковь отделена от государства, института капеланства в нашей стране нет и не планируется.

Сотрудники силовых ведомств находятся под давлением многоуровневой системы контроля. Базовый уровень — контроль непосредственного руководства. Который зачастую не эффективен: высокая забюрократизированность силовых ведомств зачастую не оставляет непосредственным руководителям времени для осуществления полноценного контроля за деятельностью подчиненных.

Вторым уровнем контроля является внутриведомственный, который осуществляется вышестоящими структурами.

Далее сотрудников силовых ведомств контролируют службы их собственной безопасности и Комитет госбезопасности.

Стоит отметить, что вышеуказанные виды контроля в первую очередь направлены на пресечение и предотвращение проступков против интересов службы и государства. И призваны обеспечить лояльность, подконтрольность и управляемость силового блока.

Система прокурорского надзора носит во многом формальный характер. И направлена на обеспечение исполнения прогнозных показателей деятельности силовых структур. Либо выступает в качестве меры реагирования на жалобы или ставшие известными факты противоправной деятельности сотрудников силовых структур.

Высшей контрольной инстанцией является президент Беларуси, или уполномоченные им органы, или правительство, назначаемое президентом.

Отдельно стоит отметить идеологическую вертикаль, которая сформирована во всех силовых органах Беларуси. Вместе с общественными структурами, участие в которых для белорусских силовиков является обязательным, идеологи формируют систему, призванную заниматься не только индоктринацией личного состава и его воспитанием в духе лояльности белорусскому руководителю, но и контролем за личной жизнью сотрудников силовых ведомств.

Получается, что люди в форме находятся под постоянным прессом: служебной нагрузки, своего начальства, контролирующих инстанций, бесполезной траты личного и служебного времени. Все это приводит к негативным последствиям, многие морально и психологически «выгорают». Чего греха таить: пьянство — профессиональное «заболевание» людей в погонах. Потому что это самый простой способ хоть на время снять стресс.

Говоря о правах человека и гражданина, стоит помнить и про тех наших сограждан, которые носят форму. Их права и достоинство попираются, пожалуй, даже чаще, чем у рядового гражданина. Такой вот парадокс.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

МиГи — для Сербии, а проблемы для Беларуси?

Азербайджанский след «Полонеза»

«А если война? А у солдата выходной…»

Беларусь и Россия: призрачное единение

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.