И всего-то надо — дать власть регионам
Никакой самостоятельности местные советы депутатов не имеют. Это структура, которая выполняет роль декорации. Основу местной власти составляют исполкомы (администрации), формируемые сверху донизу центральной властью и от нее зависимые.
В прошлом номере «Снплюс» был опубликован материал «Отдаст ли Лукашенко власть местным советам?». В нем Владимир Мацкевич и Павлюк Быковский высказали свои суждения относительно возможности повышения роли местных советов депутатов в решении вопросов социально-экономического развития регионов. Почему этот вопрос стал актуальным и как его можно решить?
Что такое местная власть?
На прошедших в феврале выборах в местные советы были избраны 18 110 депутатов. Как отметили независимые наблюдатели, эти выборы характеризовались беспрецедентным числом досрочно проголосовавших избирателей (на некоторых участках до 96%), тотальным нарушением избирательных процедур и недопуском кандидатов от оппозиции в ряды депутатов.
Как точно и образно отметил в своем комментарии Павлюк Быковский, сегодня местные советы депутатов представляют собой «спящий» институт. У них как бы есть полномочия, прописанные в законе, но они не могут ими воспользоваться в силу своего беспомощного состояния.
Далее П.Быковский указывает, что депутаты вправе утверждать местный бюджет, но все дело в том, что проект бюджета вносит местный исполком. И секрет состоит в том, что позиции этого бюджета разрабатывает Министерство финансов и доводит до местных органов власти. Здесь работает принцип: что дали, тем и распоряжайтесь.
То есть никакой самостоятельности местные советы депутатов не имеют. Это структура, которая выполняет роль декорации. Основу местной власти составляют исполкомы (администрации), формируемые сверху донизу центральной властью и от нее зависимые.
Почему вдруг вспомнили?
Причин для беспокойства у власти немало. Одной из них, на мой взгляд, является то, что регионы в прямом смысле слова вымирают. Молодежь стремится выехать в крупные города, где можно поступить в вуз или «зацепиться» за какую-нибудь работу. В районных центрах и деревнях остаются доживать свой век пожилые люди, привыкшие к своему «клочку земли».
По данным Белстата, в 2017 году смертность населения в республике достигла 12,6 человека на 1000 человек населения. Из года в год ухудшается демографическая ситуация в стране. Сокращается количество родившихся детей. Коэффициент рождаемости на одну женщину составляет 1,6—1,7. Для прироста населения надо не менее двух детей.
На ситуацию в регионах обратил внимание А.Лукашенко на совещании 3 мая, посвященном вопросам социально-экономического развития Беларуси. 11 мая президиум Совета республики утвердил план действий по выполнению поручений главы государства.
В соответствии с планом предполагается «изучить возможности» для повышения роли местных советов в решении актуальных вопросов социально-экономического развития регионов.
Конечно, «изучить возможности» полезно, но как реально повысить роль местных советов в улучшении жизни на местах? Действующий закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. закрепляет основы организации и деятельности местных органов власти, прописывает их трехзвенную структуру (областной — базовый — первичный уровни), содержит длинные перечни полномочий советов и исполнительно-распорядительных органов. Более того, в законе закрепляются экономические основы местного управления и самоуправления (глава 6). Однако экономические возможности местных органов весьма скромные.
Как считает философ Владимир Мацкевич, «в построенной в Беларуси вертикали власти советам отведено ничтожное место, и никакими мерами невозможно повысить их роль».
С этим мнением я согласен, поскольку у нас, по сути, нет местного самоуправления. Да, есть депутаты более чем в 1300 советах, но они реально ничего не могут. Время от времени депутаты собираются на сессии, утверждают подготовленные для них решения и возвращаются к своей основной работе. Всю нагрузку в выполнении полномочий местной власти осуществляют исполкомы (администрации), напрямую подчиненные органам центральной власти.
Такая организация местного управления и самоуправления вступает в противоречие с нормами Конституции (ст.ст.1, 2, 3, 21, 117-122), а также положениями Европейской хартии местного самоуправления, принятой Советом Европы 15 октября 1985 г. В частности, Европейская хартия устанавливает, что органы местного самоуправления должны являться одной из опор государственного строя, а граждане должны иметь право участвовать в управлении всеми местными делами.
Что можно сделать?
Очевидным решением проблемы бесправности местной власти может стать упразднение так называемой вертикали. Вся полнота власти, включая право формирования и распоряжения бюджетными средствами, должна перейти к депутатам, избранным на честных выборах. В свою очередь, депутаты должны сформировать исполнительные органы, включая председателя исполкома (мэра города).
Конечно, легко сказать, а сделать трудно. Тогда для конкретизации идеи определим пошаговую программу действий. На мой взгляд, для восстановления системы местного самоуправления в стране хватит даже трех шагов.
Первый шаг: принять новый закон о местном самоуправлении, где главную роль следует отвести местным представительным органам. Исполкомы и прочие органы должны занимать в этой системе вторичное место. Так было до введения вертикали, и так должно быть по закону и по европейским стандартам.
Второй шаг: провести реформу административно-территориального устройства. Для этого следует отказаться от областного звена управления как излишнего и обременительного для бюджета. Достаточно укрупнить районы и дать свободу («магдебургское право») крупным городам. Минск как столица должен иметь особый правовой статус. Его следовало бы разделить как минимум на 15 районов и в каждом восстановить местное самоуправление со своей властью.
Третий шаг: дать возможность регионам самим планировать свое развитие. Понятное дело, регионы должны иметь свой бюджет, необходимый для решения актуальных проблем социально-экономического развития. Они также могут рассчитывать на помощь центра и различных инвесторов.
Кроме осуществления указанных шагов, необходимо обеспечить приход во власть достойных и заинтересованных людей. Они появятся, если произойдут демократические изменения в стране. Народ сам попросит их заняться общими делами. Они смогут возродить захудалые и обезлюдевшие районы и небольшие города.
Хочу отметить: лишь тогда люди будут жить на своей малой родине, когда там будут созданы надлежащие условия, когда они будут окружены заботой, когда смогут найти подходящее дело. Тогда вся территория страны станет одним домом, и люди не будут куда-то уезжать.
И всего-то надо — дать власть регионам. Остальное люди сделают сами.
Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда
Читайте также:
«Эти ребята когда-то выйдут на свободу…»
О референдуме и о будущем страны