Количество необязательно порождает новое качество, что и продемонстрировали эксперты, собравшиеся в Минске.
У меня в руках программа форума «Минский диалог», прошедшего в белорусской столице 23—25 мая. «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» — так определили тему форума его организаторы. По их мнению (цитирую по программе), «одним из эпицентров международной напряженности является регион Восточной Европы, через который проходит линия геополитического разлома. Статус-кво в регионе особенно опасен из-за того, что эрозия правил международного поведения происходит в отсутствие диалога. Даже экспертные площадки, которые призваны искать точки соприкосновения и решения проблем, становятся частью информационно-пропагандистского противостояния».
Если последний вывод справедлив, то площадка «Минского диалога» стала исключением: 350 экспертов почти из 40 стран скорее соревновались в раздаче комплиментов организаторам форума, чем искали поводы для противостояния. Неудивительно, что поиск безопасности «для всех» оказался отодвинут на второй план. По крайней мере, припомнить доклады, авторы которых пытались анализировать причины формирования международной напряженности в регионе Восточной Европы, я не могу.
Отсутствовал анализ причин и в выступлении на форуме А. Лукашенко. Глава белорусского государства ограничился описанием текущего состояния, которое, по его мнению, «хуже, чем «холодная война» и «очень напоминает ситуацию перед Первой мировой войной». Вину за столь тревожную ситуацию он возложил на «великие державы», неспособные «прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов».
Лукашенко пугал экспертов ближайшей перспективой: «Беларуси и многим странам Центральной и Восточной Европы, представители которых здесь присутствуют, грозит оказаться на линии цивилизационного разлома».
Тут я осмелюсь на ремарку. То, что Лукашенко рассматривает в качестве перспективы, по факту является настоящим, сформировавшимся на многовековом историческом материале. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно открыть книгу американского политолога Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Ее русский перевод в издательстве «Москва» вышел в 2003 г. Так что времени для ознакомления с природой цивилизационного разлома было более чем достаточно.
Одного желания недостаточно
Химический бэкграунд не мешает мне специализироваться на цивилизационном анализе. Кратко обозначу три далеко не бесспорных вывода, к которым я пришел за последние годы:
— Россия является отдельной цивилизацией;
— Беларусь и Украина — часть российской цивилизации;
— время российской цивилизации в истории заканчивается.
В самом факте окончания жизненного цикла российской цивилизации нет ничего необычного. В свое время классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби насчитал около 20 цивилизаций, сошедших с исторической арены.
Но гибель цивилизации не означает гибели населения, проживающего на ее территории. Обратимся к истории ВКЛ. Его принадлежность к западно-христианской цивилизации легко диагностируется по сохранившимся до наших дней ратушам на городских площадях белорусских городов. К сожалению, то, что было — сплыло. Под влиянием России произошла смена цивилизационной идентичности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после распада СССР Беларусь не смогла пойти по пути своих западных и северных соседей и стать частью современного западнохристианского цивилизационного проекта — ЕС.
Этим путем активно идут все православные страны, находящиеся к западу от российской цивилизации. Желание стать частью общеевропейской семьи народов мы наблюдаем сегодня и в Украине. Но одного желания, пусть и закрепленного юридическими документами, для этого недостаточно. Требуется смена цивилизационной идентичности. Однако более серьезного испытания, которое только может выпасть на долю народов, история не знает. Будем надеяться, что за 2—3 поколения наши южные соседи с ним успешно справятся.
Таким образом, линия цивилизационного разлома, о которой говорил Лукашенко, проходит сегодня в Европе по границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией. Особый случай — российско-украинская и белорусско-украинская границы. Это зона активного формирования цивилизационного разлома. В этой зоне мы и наблюдаем сегодня то, что Хантингтон назвал «столкновением цивилизаций».
Приведу фрагмент финального абзаца из книги американского политолога: «Столкновения цивилизаций являются наибольшей угрозой миру во всем мире». Поэтому поиск безопасности для всех в Восточной Европе следует начинать с анализа процессов, активно разворачивающихся в российской цивилизации.
По понятным причинам «Снплюс» не может служить полноценной площадкой для такого анализа. Но не смог претендовать на роль такой площадки и форум «Минский диалог».
Лафа закончилась
Почти 400 лет Россия жила в режиме «догоняющей модернизации». Она импортировала западные технологии, максимально ограничивая импорт культуры, эти технологии порождающей. Современная Беларусь пытается идти по проторенной дорожке. Отсюда приоритет экономики в интеграционных проектах с Западом: «Для Беларуси одним из ключевых компонентов безопасности был и остается экономический. Этот компонент должен лежать в основе всего. Этот подход мы целенаправленно продвигаем на всех уровнях, включая ОБСЕ» (Лукашенко).
Но лафа закончилась. Уровень технологической сложности, предлагаемый странами первого мира, не может больше воспроизводиться ни в России, ни в Беларуси. Несогласным с таким выводом предлагаю припомнить, когда в последний раз они звонили по мобильному телефону, произведенному странами славянского треугольника.
Еще одно доказательство завершения российского цивилизационного цикла — тщетность попыток строительства современной государственности с ее принципом разделения властей, ответственным перед парламентом правительством, равноправием всех граждан перед законом и далее по списку…
Какие бы усилия в этом направлении ни предпринимались (февральская революция, горбачевская перестройка), на выходе неизменно получался политический режим во главе с лидером, наделенным неограниченными полномочиями. И дело тут не в лидерах. Власть, как справедливо заметил российский историк Владимир Булдаков, есть производная от представлений общества о ней.
Читайте также:
Современный вариант феодального государства
Эволюция как синоним деградации
Несколько слов об особенностях национальной модернизации
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…