Categories: Социум

На мопед, заграницу и продукты

Даниилу Жданко 14 лет. Парень живет в деревне в Слуцком районе и с 10 лет подрабатывает во время школьных каникул. Он рассказал о том, где и как работал, сколько зарабатывал и что смог купить за личные деньги.

«Сначала подрабатывал у дедушки в Клецке. Он каждый год арендует просеку в лесу. Помню, дал мне поляну с молоденькими деревцами. Я все лето обкашивал траву вокруг них, чтобы деревья могли свободно расти. Отец еще в третьем классе научил меня обращаться с косой. Первое время плохо получалось, но потом работа пошла», — рассказывает Даниил.

Больше всего школьник заработал в прошлом году — около $ 200. Он заготавливал березовый сок в лесу у дедушки. На эти деньги купил себе мопед «Верховина», о котором мечтал с детства.

Подработку на лето Даниил начинает искать еще в мае — просматривает сообщения в группах во «ВКонтакте».

Найти работу в деревне ему несложно, потому что умеет все по приусадебному участку. «Косить, полоть, колоть дрова, пилить, — говорит Даниил. — Я не боюсь работы и готов вставать даже в 4 утра. Работодатели часто отказывали мне из-за возраста. Но я настойчивый».

По словам парня, в основном ему приходилось работать на огородах у односельчан. Обычно платили по 10 рублей в день. Часто кормили обедом и никогда не обманывали с оплатой. После работы оставались силы и для дома: как говорит Даниил, родителям тоже надо помогать.

«Я не люблю просить денег у родителей. Считаю, что сам в состоянии заработать. Вот хотел мопед — заработал и купил. Захотел телефон — тоже купил. Если захочу еще что-то, заработаю и куплю. Иногда мне родители помогают деньгами. А бывает, и я им помогаю, покупаю продукты домой», — рассказывает Даниил.

Его мама Анастасия говорит, что всегда с одобрением смотрела на стремление сына заработать. «Мы с мужем поощряем его занятость, — говорит она. — Тем более что сын не тратит деньги на ерунду. Помню, как он сам заработал на поездку на соревнования по плаванию в Австрию. Это 200 евро. Мы очень гордимся нашим сыном».

kurjer.info

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023