Настоящее врачебное волшебство
В кабинете у Георгия Александровича Бродко, доктора медицинских наук, доцента, врача высшей категории, заведующего травматолого-ортопедическим отделением для детей РНПЦ травматологии и ортопедии, на стене висит необычная картина. Представьте, погруженная в синеву операционная. Сверху — мягкие лучи света от ламп. Хирург в маске, склонившийся над пациентом, двое ассистентов у операционного стола. Рядом с хирургом фигура Христа…
Одну свою руку Он положил врачу на плечо, а другой — направляет его скальпель. «Он недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем…Деян. 17:27-28», — строчки вместо автографа. Похоже, художник был христианином. Эта картина — подарок одного из пациентов. Посвящение тоже краткое: «Врачу от Бога Г.А. Бродко. Спасибо за Жизнь».
Первым делом — медицина. И вторым, и третьим…
В Березе, где прошло детство Георгия Александровича, у бабушки на постое жили летчики.
— Юрка, смотри почаще в небо, сегодня буду над тобой пролетать, — частенько говорил кто-нибудь из квартирантов. Нарастающий гул моторов заставлял трепетать мальчишеское сердце. Как ему хотелось поскорее вырасти, чтобы ходить в форме с голубыми петлицами, подниматься в небо, уходить за облака! А еще у авиаторов водился шоколад — любимое Юркино лакомство.
Вскоре семья переехала в Минск. Родители-железнодорожники получили комнату в одной из «башен» на Привокзальной площади. В последнее школьное лето решил подработать на стройке, но на медкомиссии у юноши обнаружили порок сердца. Врач не церемонился, сказал, что теперь нельзя ни плавать, ни бегать, ни заниматься боксом… Вот тогда Георгий впервые задумался о медицине и о профессии врача, хотя собирался продолжить семейную династию — поступить в Гомельский железнодорожный институт. Было, кроме страшного диагноза и пугающей перспективы, еще одно обстоятельство: соседка семьи Бродко училась в Минском медицинском институте и могла часами рассказывать о том, что лучше профессии врача ничего на свете нет.
Георгий решил стать врачом, точнее — хирургом. Кстати, на медкомиссии перед поступлением выяснилось, что никакого порока сердца у него нет: наблюдаются возрастные функциональные изменения. Собственное потрясение стало первым уроком врачебной этики. Люди, которые внезапно услышали о том, что серьезно больны, особенно юные, очень эмоциональны, все переживают глубоко и остро. Студент-первокурсник дал себе зарок никогда не ранить пациента словом. Надо вселять надежду на добрый исход, уверенность в действия врача и в собственные силы. Если есть сомнения, доктор должен держать их при себе. Подспорьем в учебе служила спортивная закалка. Поначалу Георгий имел смутные представления о будущей практике. Должность главврача районной больницы представлялась вершиной карьеры. На курсе учились ребята, мечтавшие стать хирургами. Их серьезность и целеустремленность впечатляла. Незаметно для себя Георгий увлекся этим разделом медицины, принялся ходить на дежурства в хирургическое отделение 1-й минской клиники. После получения диплома два года служил военным врачом, ассистировал на операциях, изучал специальную литературу.
В железнодорожной больнице, которая оказалась первым рабочим местом, свободной ставки хирурга не было.
— А давай в ортопедию и травматологию, там твоему любопытству и «хирургическому творчеству» самое место, — сказал ему старший научный сотрудник НИИ (с 2007 года — РНПЦ) травматологии и ортопедии Петр Волчкевич, под руководством которого молодой хирург Бродко проходил интернатуру, проводил свои первые операции. Именно Петр Леонтьевич открыл Георгию детскую ортопедию:
— Детский ортопед — особая врачебная профессия: требует не только глубоких знаний, филигранной точности, хладнокровия, умения мгновенно принимать правильные решения, подавлять в себе панику, но и постоянно призывает к творческому поиску, к точно просчитанному риску.
Сегодня, спустя почти четыре десятилетия, Георгий Александрович готов подписаться под каждым из этих слов, добавив, что овладение этими качествами позволяет хирургу совершенствоваться без границ.
«Уже ничего не болит!»
В РНПЦ травматологии и ортопедии Георгий Александрович Бродко заведует детским отделением вот уже тридцать пять лет. Такого широкого спектра диагнозов и операций, как в детской ортопедии, пожалуй, в хирургии не встретишь нигде. Неважно, сколько у хирурга лет практики — время от времени встречаются такие «загадки» человеческого тела, такая патология, которая вынуждает его искать и находить нестандартные решения. В отделении находятся пациенты в возрасте от нескольких недель до 18 лет, у которых самые сложные врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, деформация стоп, доброкачественные опухоли костей, сколиоз, тяжелые формы ДЦП.
— Я — доктор-практик, — говорит Георгий Александрович. — Написал кандидатскую диссертацию по врожденным деформациям стоп. В ее основу легли эффективные методики хирургического лечения врожденных плосковальгусных стоп с вертикальным положением таранной кости. Согласитесь, диагноз звучит угрожающе. На деле раньше дети с такой тяжелой патологией были обречены на инвалидность. Традиционные вмешательства по открытому устранению деформаций часто давали рецидив. Лечением таких пациентов практически никто не занимался: всего одну операцию сделал мой учитель профессор Наумович. Мне удалось при помощи собственной методики и оригинальных хирургических находок исправить эту патологию.
Надо сказать, что сегодня доктор Бродко самый известный специалист в СНГ и один из авторитетных в медицинском мире специалист по врожденной патологии стоп.
Над докторской диссертацией трудился под руководством профессора Вороновича, который первым в нашей стране стал лечить воронкообразную деформацию грудной клетки и посоветовал молодому ученому исследовать проблему. Доктор Бродко предложил четыре методики для коррекции различных видов деформации и фиксатор-эндокорректор. Применение позволило улучшить результаты лечения, снизить количество осложнений. Сократить время выполнения вмешательства. Однако лучше всего — увидеть «живые победы» хирурга Бродко, которые, заняты в отделении не только процедурами и перевязками, но и смотрят телевизор, жуют вкусняшки, слушают мамины сказки или «рулят» в интернете кто чем может. В отделении при всей строгости выполнения врачебных назначений и соблюдении режима дня, бросается в глаза эмоциональное состояние пациентов от мала до велика — хорошее настроение, надежда на выздоровление, уверенность в собственной силе над болезнью.
…Десятилетняя Вика из Жодино перенесла восемь операций. У нее врожденная варусная деформация и ложный сустав шейки правого бедра (его длина составляла четверть здорового). Сначала исправили деформацию верхней части бедра, затем сделали тройную остеотомию таза. С помощью аппарата Илизарова Георгий Александрович удлинил кость на 10 сантиметров. Вика пробудет в отделении недолго: ей необходима незначительная коррекция, а потом — в поход с одноклассниками. Каникулы ведь!
…Четырнадцатилетний Абдулла аль Магриви из Ливии в первый раз проходил курс лечения с аппаратом Илизарова почти год. За это время выучил русский язык. Теперь надо пролечиться еще раз, закрепить успех. Увидев нас, старательно выговаривает: «Будь здоровым, мой доктор!».
…Шестнадцатилетнему Саше три года назад Георгий Александрович провел уникальную операцию: устранил тяжелую воронкообразную деформацию грудной клетки. Теперь уже удалены металлоконструкции, о прежних страданиях напоминает едва заметный шов. Юноша читает статьи доктора Бродко, опубликованные в авторитетных медицинских журналах, надеется поступить в медицинский институт.
…Молодая мама в палате вместе с трехмесячной малышкой. У девочки двусторонняя врожденная косолапость. Доктор осмотрел. Рассказал, как пользоваться брейсами. Лечить кроху начали в две недели по методике американского ортопеда Понсети, которую Георгий Александрович усовершенствовал еще в 2007 году. Преимущество методики Бродко перед традиционной — в малотравматичности и высокой эффективности. Вылеченные таким образом стопы становятся крепкими, не болят, суставы подвижны. Дети в будущем могут вести обычный образ жизни.
Хочу спросить у Георгия Александровича о его монографиях, научных работах, но нам навстречу из палаты в коридор «выхрамывает» с приличной скоростью маленький мальчишка в яркой футболке. Опираясь на костыли, он торжественно несет перед собой ногу, зажатую аппаратом Илизарова.
— Александрович! — в полную силу легких счастливо заявляет: — Мне уже навсегда не болит!
Браво, белорусский доктор!
В конце 80-х Георгий Александрович неожиданно получил приглашение в Ирландию. Незадолго до этого в своем отделении он оперировал мальчика со сложной патологией — врожденными вывихами бедер и деформацией нижних конечностей. Его родителям удалось устроить консультацию у европейских специалистов. Увидев рентгенограммы, сделанные до и после операции, ирландские профессора пришли в восторг и выразили желание познакомиться с доктором из Минска. В Дублине Георгия Александровича встречал спинальный хирург-ортопед Даулинг. Доктор Бродко прочел лекцию, показал слайды с результатами своих операций. То, что европейские коллеги заинтересовались его опытом, заметил с первых минут: у одного из европейских светил застыла на весу рука с чашкой чая. До конца лекции чай он так и не попробовал…
…Состоятельные родители одного из его маленьких пациентов решили продолжить лечение сына во Франции. Однако, оценив проделанную в Беларуси работу, французский профессор вынес вердикт: «Лечитесь у вашего доктора, ничего лучшего для этого ребенка я сделать не смогу».
Георгий Александрович за границей бывает редко: времени мало. Иностранцы с радостью приезжают к нему в отделение за передовым хирургическим опытом. Однажды, показывая японским коллегам слайды сложнейших проведенных им операций «до» и «после», услышал в свой адрес аплодисменты и какие-то восхищенные высказывания. Смутился.
— Это — настоящее врачебное искусство! Вы — гениальный мастер, творец, — сказала ему переводчица.
От редакции. Мы рассказали лишь об одном белорусском враче. Таких, как Георгий Александрович Бродко, у нас сотни. Мы всех его коллег поздравляем с профессиональным праздником!
Читайте также:
Общага: не нравится — выселяйся!