Categories: Социум

В поисках правды: «Все государственные структуры обошел»

Выполняет человек свои рабочие обязанности, но если с ним что-то случается, наниматель не хочет нести никакой ответственности. Почему случаются такие ситуации? Как защитить трудящемуся свои права?

Показательный случай слесаря РУП «Минскэнерго» Александра Рогалевича. Вместе с коллегой он вывозил мусор. И вдруг потерял сознание. При падении сломал руку в плечевом суставе. Перелом оказался очень сложным, теперь у Александра практически не действует правая рука, ему приходится переучиваться быть левшой.

«В больницу к нам приезжали представители государственной инспекции по охране труда. Они брали у меня объяснения, как, что и где происходило. Я им объяснил, что это произошло на работе — мы убирали мусор. В связи с этим они составили акт о нерабочей травме. А уже когда мне дали вторую нерабочую группу, я оказался дома. Меня, получается, с работы уволили, и все», — говорит Александр Рогалевич.

Уволили — и забыли. Руководство «Минскэнерго» отказывается признавать травму Рогалевича рабочей. И такая ситуация не единственная.

Василий Романович развозил питьевую воду жителям деревень в Молодечненском районе. Его жестоко избили, в больнице травму оформили как рабочую, однако у руководства «Молодечноводоканала» было другое мнение.

«Пошел я сдавать больничный. И в бухгалтерии поинтересовался насчет страховки: застраховало ли предприятие сотрудников от этих травм? И там я узнаю, что застраховало, но мне ничего не перепадет. Я спрашиваю — почему? А потому, отвечают, что у вас бытовая травма. Я говорю, как бытовая? Посмотрите больничный! Там же написано — производственная. А что для них больничный? Инженер по ТБ принес акт», — говорит Василий Романович.

Как утверждают специалисты, наниматели часто пытаются заставить сотрудников подписывать документы о том, что их травмы являются не производственными, а бытовыми.

«У нас считается, что травма на производстве — это что-то необычное, это плохо. Придут комиссии, будут рассматривать, разбираться, и это никому не нужно. Госинспекция по труду иногда даже не выезжает на место. Инспектор бумажки посмотрел, вызвал человека, подмахнул их. И на этом все заканчивается», — говорит инспектор РЭП Юрий Беляков.

Этим и пользуются недобросовестные работодатели. Теперь же дело Александра Рогалевича будут рассматривать в суде. Василий Романович также готовит судебный иск. Однако, как отмечают эксперты, такие суды обычно тянутся долго.

«Сейчас мне только три килограмма можно поднимать. Я дома не могу ничего делать! Мне косить — в деревне дом. Ничего не могу! Я обошел все структуры государственные и нигде правды не добился», — говорит Василий Романович.

За справедливостью люди обратились в организацию «Правовая помощь населению». Теперь все их надежды — только на опытность правозащитников и объективность судов.

Charter97.org

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023