Простота — хуже воровства, но несмотря на это миллионы продолжают верить в возможность простых решений своих жизненных проблем.
Есть такое замечательное понятие — «панацея». Википедия, этот кладезь народной мудрости, определяет его как «мифологическое универсальное средство от всех болезней». В качестве примера приведу цитату из «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова: «Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк. Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина».
Медициной дело не ограничивается. На поиске универсальных средств в равной мере специализируются политики, социологи, психологи и представители других не менее уважаемых современных профессий.
Разумеется, каждый ищет под своим фонарем. Так удобней. Так проще, если и не найти свой вариант панацеи, то, по крайней мере, согреться в процессе его поиска. Вот как, к примеру, в интервью обозревателю «Белрынка» Татьяне Маненок это сделал генеральный директор ООО «Центр Бизнес Развитие» Наум Кац: «На Белорусский промышленный форум-2018 были приглашены представители Всемирного банка, ЕБРР, которые во всем мире двигают корпоративное управление. Потому что конкурентоспособность — это, в первую очередь, коллективный мозг. Совет директоров находится по положению выше, чем исполнительный директор. Сегодня гендиректор назначается президентом, и ему никто не указ: он и собственник, и исполнитель, и законодатель. Но времени на разработку стратегии у него нет. Это — самая главная проблема падения промышленного производства на белорусских предприятиях».
Вот и ладушки. Главная проблема обозначена. Тем самым уже на старте ее решение гарантировано, как минимум, на 50%.
Но на этом позитив не заканчивается, т.к. мнение бизнесмена полностью совпадает с мнением главы белорусского государства. Обратимся к тексту послания-2018, в котором развитие современного мира определяется тремя ключевыми факторами: «взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов».
Наш ответ на внешние вызовы — повышение требований к руководителям предприятий. Но это в будущем. Что касается настоящего, то в сложившейся за четверть века национальной модели экономики пока еще невозможно ответить на вопрос: «А кто сегодня ими (предприятиями) управляет?». Список вероятных кандидатов в управленцы, озвученный А. Лукашенко в послании-2018, обширен: «Директор, новоявленные представители государства, министры, вице-премьеры или премьер». Однако в итоге мы имеем ситуацию, «когда все отвечают за все», которая «зачастую приводит к тому, что на самом деле никто ни за что не отвечает».
Несложно заметить, что ликвидация недостатка, выявленного господином Кацем, повысит персональную ответственность за конечный результат не только членов совета директоров предприятий, но и гендиректоров. Казалось бы, это как раз то, что требуется! Однако я бы не рекомендовал спешить с таким выводом.
Эффективное управление неминуемо выявит лишнюю численность среди работников госпредприятий. Но это полбеды. Государство такой половинчатый результат переживет. А вот сможет ли оно оправиться от осознания бесполезности большинства своих новоявленных представителей, министров и далее по списку?
Расширение прав членов совета директоров предприятий возможно лишь за счет лишения Лукашенко монополии на кадровые назначения. Но кадры, если кто запамятовал, решают все, поэтому тот, кто наделен правом назначать кадры, по праву располагается на вершине властной вертикали. Выше только Бог. Это базовый принцип любой персонифицированной авторитарной власти.
На двух стульях
Тут напрашивается историческая аналогия с российской императрицей Екатериной II, которая, прочитав книгу Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», якобы воскликнула: «Да автор настоящий бунтовщик, хуже Пугачева!»
Генеральный директор ООО «Центр Бизнес Развитие» на лавры российского прозаика, поэта, философа и по совместительству руководителя Петербургской таможни, по всей видимости, не претендует. Ссылка ему не грозит, т.к. никто всерьез рассматривать его предложение не станет. Из этого факта, однако, не следует, что поиск универсальных средств от болезней «белорусской модели» прекратится.
Простота — хуже воровства, но именно простота является тем стимулом, который заставляет миллионы вновь и вновь верить в возможность простых решений их жизненных проблем. А там, где есть спрос, всегда найдут желающего его удовлетворить. Поэтому попытки скрестить экономическую эффективность с властной вертикалью (аналог попыток по скрещивания ужа и ежа) не прекратятся, несмотря на то, что на выходе будет неизменно получаться колючая проволока.
Бесплодность таких попыток нобелевский лауреат, экономист Фридрих Хайек подробно описал в книге «Пагубная самонадеянность». Ограничусь одной цитатой: «Большинство синтетических химических соединений не «способны быть сконструированными» в том смысле, что мы не можем создать их, поставив отдельные составляющие их молекулы на положенные места. Мы можем только подтолкнуть процесс их образования. Похожая процедура требуется и для того, чтобы вызвать процесс, обеспечивающий координацию индивидуальных действий, выходящую за пределы нашего кругозора».
Численность занятых в белорусской экономике в апреле 2018 г. составила 4 346,6 тысячи человек. Никакая властная вертикаль не способна обеспечить их слаженную работу путем «учета и контроля» из единого центра. Максимум, что в ее силах, — это создание условий для самосогласования. Именно так и поступает химик, «заставляя» химическую реакцию идти в желаемом направлении.
4 346,6 тысячи работников — это, как минимум, такое же количество специфических условий их взаимодействия. Любая попытка с помощью простых решений сверху ограничить самостоятельность миллионов ведет к снижению экономической эффективности. Пример с лишением совета директоров госпредприятий права назначать исполнительных директоров — лишь один из многих.
Но снятие частного ограничения принципиально ситуацию в экономике не улучшит, т.к. рыночный порядок в принципе не способен сочетаться с «белорусской моделью», основанной на централизованном контроле.
Современная ситуация — классический пример стремления власти усидеть на двух стульях, совмещая «закручивание гаек» с усилиями по раскрепощению деловой активности. Пока получается. Спасибо России за «подставленное плечо».
Читайте также:
На линии цивилизационного разлома
Современный вариант феодального государства
Эволюция как синоним деградации
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…