Самый актуальный вопрос на сегодняшний день для чиновников — куда пристроить своих детей, внуков, правнуков. Это для них головная боль, ведь «кормушек» все меньше. Вот тут и срабатывают «телефонное право», сватовство, кумовство, старые, проверенные временем связи.
Сам не раз слышал: первый вопрос при встрече старых друзей, работавших или работающих в сфере управления государством, как устроены дети, внуки. Не как здоровье, не как дела на пенсии или на работе, а именно, как устроены дети.
И они всегда очень рады, что отпрыски имеют хорошую «непыльную» работу, прекрасную зарплату и кучу всяких привилегий. Есть чему радоваться. Тысячи и тысячи управленцев и чиновников имеют по двое, а то и трое детей, столько же внуков, сами продолжают работать до 65—75 лет. Где тут напасешься хороших мест для потомков?
Неоднократные попытки президента воплотить в жизнь сокращение чиновничьего аппарата не увенчались успехом. Наукой и практикой доказано, что в такой системе, как у нас, каждое сокращение чиновников ведет за собой новое их увеличение. Умные головы придумывают всякие отделы, комиссии, подкомиссии и так далее. 12% всего населения — чиновничье братство. Это чрезвычайно много для нашего государства. Только различных проверяющих, надзорных органов около 23, и все они созданы только для «своих».
А теперь подумайте, как простому выпускнику вуза попасть на государеву службу? Есть один способ. Ввести обязательное прохождение воинской службы с получением соответствующего воинского звания. Большое количество чиновничьих мест стало бы свободно. Многих мажоров родители отмазывают от службы, поэтому армия у нас «рабоче-крестьянская».
Заканчивая вузы, простые смертные не могут устроиться по специальности и готовы ехать на просторы России, чтобы содержать свою семью. Совсем другая перспектива у чиновничьих отпрысков: для них, еще не окончивших вуз, уже забронированы места в госслужбе. А ведь должны работать независимые комиссии, должно действовать правило — встречают по одежке, а провожают по уму. Не всегда чадо чиновника будет готово к такой работе, для этого нужен жизненный опыт, чтобы выслушивать людей, принимать на себя ответственность за решения, выдвигать прогрессивные идеи. Получается наоборот, в управление государством идут подхалимы, трусы и молчуны. Вспомните картину: на совещаниях, которые проводит президент, все чиновники слушают его, уткнувшись носом в тетради, и что-то пишут. Создается впечатление, что все, кто там находится, это слепые, глухие, немые люди, возразить что-либо президенту они не в состоянии. Их цель — удержаться любой ценой, не перечить. Страх потерять работу берет свое. И поэтому мы с каждым днем все больше и больше деградируем, как в политике, так и в экономике.
Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск
Читайте также:
Аисты-беженцы тоже ищут правду
Кто завтра напоит нас молоком?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…