Мне сверху видно все, ты так и знай!

Несмотря на то что системы видеонаблюдения активно используются с 50-х годов прошлого века, большинство людей по-прежнему относится к ним с неприязнью и осторожностью.

Есть мнение, что камеры видеонаблюдения — это орудие контроля государства над обществом. Такая мысль особенно популярна в Соединенных Штатах Америки, граждане которых искренне верят, что архивы городских систем безопасности существуют для слежки за жителями. Правда или нет — можно только гадать. Но даже если это правда, официальные причины установки повсеместно камер наблюдения кажутся действительно оправданными: с помощью уличного наблюдения удается контролировать правопорядок, управлять транспортными потоками, защищать граждан от террористических угроз, наблюдать за строительными, уборочными и ремонтными службами города. Однако, согласитесь, совсем другое дело, когда за нами следят на рабочем месте, откровенно вторгаясь в личное пространство. Какой здесь позитив? Какая польза?

От начальника ни спрятаться, ни скрыться

Одним из самых резонансных за последние годы случаев, когда удалось доказать виновность руководителя в незаконном сборе информации, стало так называемое дело «Слодыча». Глава предприятия была осуждена на три года колонии общего режима за организацию незаконного изготовления и сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и за злоупотребление служебным положением в личных интересах, что повлекло причинение предприятию ущерба в особо крупном размере.

Было установлено: директор распорядилась приобрести за счет предприятия у коммерческой фирмы специальное подслушивающее и звукозаписывающее оборудование и установить его в служебных помещениях. При этом вся информация о разговорах сотрудников аккумулировалась на компьютере руководителя, что является нарушением тайны телефонных и иных переговоров.

Тем не менее, только по предварительным данным, сегодня, к примеру, в Минске более 1500 субъектов хозяйствования оборудованы локальными системами видеонаблюдения, при этом большинство систем имеют от 30 до 1000 видеокамер. Более 60% территории белорусской столицы уже охвачено «всевидящим оком», позволяющим идентифицировать личность граждан в метро, определять номерные знаки автомобилей, их скорость. Цель контролирующих ведомств — максимально улучшить качество видеокамер для перехода к единой системе видеомониторинга. Соответствующий указ, кстати, уже подписал президент Александр Лукашенко.

Но как установить границу между общей безопасностью и личным пространством? Желание руководителя прежде всего усилить контроль за дисциплиной рядовых сотрудников вызывает конфликт. Вот что написала на популярном интернет-форуме Татьяна Михайлик из Лиды:

— У нас установили камеры. Везде, кроме туалета! Самое неприятное, что поставили их в бытовке, где мы переодеваемся и кушаем. Причем камеры с аудиозаписью! То есть нас прослушивают, заглядывают в рот, смотрят, как мы выглядим в трусах и в лифчиках. Говорят, это нужно для порядка — или пошли с работы вон! Фиксируют даже время, которое люди тратят на обед, иначе можно лишиться премии. Представляете, в каком аду приходится работать?

Удивительно, но почти сразу появился комментарий с этого предприятия, правда, под сетевым именем «KONTROL.OK»:

— Такие условия для работников, как у нас, найдешь не везде. Вот приходила недавно с проверкой санстанция, по итогу сказали: и душевые, и туалеты — как в гостиницах! У нас очень хорошее предприятие, лауреат премии правительства. Что касается видеонаблюдения, то в раздевалках они «смотрят» на дверь, чтобы посторонний не мог зайти, есть камера, которая «смотрит» на стол, за которым проходят планерки. Идет контроль, люди знают, что за ними смотрят, что должна быть планерка в определенное время, что на ней надо говорить по делу, а не заниматься сплетнями! Эффект от камер есть. Прекратились кражи. Установка камер законна и обоснованна. При введении видеонаблюдения в правила внутреннего трудового распорядка были внесены изменения, с которыми всех работников ознакомили под роспись. При приеме на работу новых сотрудников об этом также информируют. Есть приказ о введении видеоконтроля, в котором указано, что проводить анализ записи может только начальник цеха, соблюдая при этом режим конфиденциальности, а информация может быть использована только в служебных целях.

Насколько тотальная слежка за работниками законна?

— Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам страны право на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь, — уверяет владелец юридического агентства Владимир Гагаузов. — В развитие данной нормы закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» предусматривает, что сбор, обработка и хранение данных о частной жизни физического лица, а также пользование ими осуществляются только с личного согласия.

Очевидно, что размещение видеокамер в раздевалках должно рассматриваться как сбор информации о частной жизни. На это надо обязательно получить согласие работников предприятия. Размещение камер видеонаблюдения в производственных и административных помещениях законно.

Сложнее в тех ситуациях, когда в гардеробах, раздевалках и тому подобных помещениях осуществляются также производственные процессы — планерки, пятиминутки, собрания. Полагаю, в такой ситуации размещение камер слежения будет законным, если они не затрагивают зон переодевания или вообще выключаются в такие моменты. Однако очевидно, что нанимателю убедить в этом работников очень сложно. И потому их претензии если не с точки зрения закона, так с точки зрения этических норм вполне обоснованны и разумны.

Офис «под колпаком»

«Не отлынивают ли сотрудники от работы? Не грубят ли клиентам и посетителям? Не «сливают» ли информацию конкурентам?» — такими вопросами задаются многие начальники и сажают свой офис «под колпак»: устанавливают видеокамеры. Сотрудники реагируют на видеонаблюдение по-разному. Для одних камера — гарант спокойствия и отсутствие воровства кошельков и мобильников. Другие сначала нервничают, потом привыкают: это как жилье в коммунальной квартире с любопытными соседями, когда поначалу неприятно, потом — вполне терпимо, а со временем их даже не замечаешь. Есть и те, для кого постоянное наблюдение является источником беспокойства и раздражения.

Участница форума под ником «минчанка» написала: «…Одна из камер в нашем офисе находится в маленькой столовой. Есть на рабочем месте нельзя, а в столовой перед камерой аппетит пропадает: так и представляешь, как руководство смотрит, не слишком ли долго ты ешь и насколько эстетично жуешь. Начальство говорит, что камера в столовой нужна для того, чтобы быстро найти нужного в этот момент сотрудника. Полный идиотизм!»

Однако видеонаблюдение — не единственный способ слежки за сотрудниками. В некоторых компаниях в режиме реального времени отслеживается работа за компьютером. Например, с помощью программы StaffCop можно узнать, что у кого сейчас на мониторе, на какие сайты вы заходите, какие программы используете. Можно запросто читать онлайн переписку и сохранять ее до поры до времени. Есть фирмы, где скрыто прослушиваются офисные телефоны и корпоративные мобильники. Начальники говорят, что борются с утечкой информации и следят, чтобы сотрудники не работали на другие компании. Но при этом зачастую поступают с полученной информацией неэтично.

Например, цитируют в разговоре фразы из подслушанных переговоров, иронично посматривая на тех, кто ранее их произнес. В некоторых компаниях начальство предпочитает незаметно следить за персоналом.

Причин для тайного наблюдения несколько.

Во-первых, чтобы лишний раз не волновать работников. Во-вторых, чтобы узнать, какие они на самом деле. В-третьих, чтобы вор не знал, откуда на него смотрят, и не сумел пронести добычу в обход камеры.

Но есть начальники, которыми движет не желание обезопасить бизнес-процесс, а простое любопытство. Причем слежение идет не только в кабинетах, но и в других принадлежащих компании помещениях, включая туалет, душевую и сауну. Спрятать миниатюрную видеокамеру с объективом полтора миллиметра (pinhole, или «игольное ушко»), проще простого. Их замуровывают в стены, встраивают в охранные сигнализации и пожарные дымовые датчики, прячут за подшивным потолком, за настенными календарями. Существуют камеры, закамуфлированные под какие-либо невинные на первый взгляд предметы — часы, картины, цветочные горшки. Цифровые устройства для обработки видеосигнала (платы видеозахвата, видеорегистраторы) позволяют просматривать камеры по локальной компьютерной сети и через интернет. Такая цифровая штука обычно стоит в комнате охраны, но при желании можно подключить ее к компьютеру руководителя. И тогда в его поле зрения окажется все, что происходит сейчас в офисе, а также видеозаписи, хранящиеся на жестком диске видеорегистратора.

Получается, что сотрудники офисов совсем беспомощны в рабочее время?

— Не надо отчаиваться, — уверяет мой знакомый «компьютерный специалист широкого профиля» Игнат. — При желании сотрудник может узнать, следят за ним в офисе или нет. Достаточно лишь приобрести специальное устройство, предназначенное для обнаружения скрытых видеокамер. Ими торгует множество интернет-магазинов. Например, Spy Finder находит видеокамеру по свету, отраженному от ее объектива. «Антибаги» при поиске ориентируются на излучение, которое исходит от работающей по радиоканалу беспроводной камеры. Кстати, передачу сигнала некоторых из них можно блокировать с помощью «подавителя» сотовых телефонов.

Хочу дать совет: если вам удалось обнаружить в офисе скрытую камеру, не стоит ломать ее в душевном порыве ярости и мести. Во-первых, это не будет способствовать дальнейшему продвижению по службе. Во-вторых, обиженный работодатель может потребовать возместить убытки. В Уголовном кодексе есть соответствующая статья.

Женщины и молодежь — против

Камеры видеонаблюдения установлены почти в половине белорусских компаний, при этом каждый четвертый работник относится к этому негативно. Таковы данные опроса международного Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.com.

О том, что в их офисах есть камеры видеонаблюдения, говорят 47% работников и 41% менеджеров по персоналу. И чем крупнее компания, тем больше вероятность, что в ее стенах установлены камеры.

Если среди организаций с численностью персонала до 50 человек подобным оборудованием оснащены 36%, то с численностью до 500 человек и выше — уже 67%.

На вопрос «С какими целями в офисе вашей компании установлены камеры видеонаблюдения?» менеджеры по персоналу чаще всего отвечают, что главные задачи — обеспечение безопасности персонала (41%), контроль работы сотрудников (59%), охрана имущества и информации, а также предотвращение хищений (23%). Реже называют такие задачи, как контроль посетителей (5%), защита интересов компании в спорах, в суде (3%).

А как относятся к наличию в их офисах камер видеонаблюдения сотрудники? Большинство тех, кто ежедневно сталкивается с этим достижением прогресса (57%) негодуют: «…Никто не собирается воровать или спать на работе — КПД каждого всегда виден, чего там рассматривать? Как люди в компьютер смотрят, чешут в голове? Это угнетает и не дает работать продуктивно», — наиболее частый вариант ответа.

Положительно оценивают наличие в офисе системы видеонаблюдения 23% сотрудников. В числе плюсов они называют исключение офисного воровства, «слива» служебной информации и отсутствие в офисе посторонних. «Однажды украли важный документ из принтера (стоит в коридоре), по видеозаписи установили личность»; «Полезная вещь, только некоторые перебарщивают с количеством», — комментируют опрошенные.

Надо отметить, что одобряют использование работодателями видеокамер чаще мужчины (47% против 9% среди женщин), а также респонденты старше 45 лет (65%). И, наоборот, не хочет мириться с наличием камер в офисах молодежь в возрасте до 25 лет (82%).

О том, что в их офисах нет системы видеонаблюдения, сообщили 32% сотрудников и 43% работодателей. «Зачем? Если у сотрудников нормальная мотивация, камеры не нужны»; «У нас в офисе люди порядочные и таким крайностям оснований нет», — комментируют респонденты.

Откровенно поражает самый многочисленный ответ: «Сегодня в Беларуси большая половина работников предприятий и сотрудников офисов — сами добровольные камеры наблюдения и оповещения начальства, чтобы уцелеть на работе — зачем начальству тратиться?».

Светлана Балашова

Читайте также:

Беды и победы

Производственная драма

Кому в Беларуси жить не хочется?

Игры без победителей

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023