Общественность уже успела свыкнуться с периодически случающимися эксцессами в армейских или милицейских рядах: то в пьяном виде за руль сядут, то дедовщина. Но случай с хищением оружия со складов 8-й радиотехнической бригады помимо проблем с мотивацией в армейских рядах продемонстрировал и системность провалов в работе военной контрразведки КГБ (УВКР).
Напомню цепочку событий. За избиение по пьянке рядовых срочной службы в Барановичах задерживали старшину-контрактника 8-й РТБ, который ранее служил в армейском спецназе, но из-за неконтролируемой агрессивности (избил человека) был оттуда переведен. Хотя, на добрый лад, должен быть уволен. Во время разбирательства полупьяный старшина рассказал феерическую историю про своего сослуживца, который ворует оружие и боеприпасы из арсенала радиотехнической бригады с целью последующей продажи. Надо признать, что цены на «стволы» были божеские: ПМ — 250 долларов, АК — до 1000. Естественно, начался переполох. «Оружейного барона» задержали, все похищенное оружие, как утверждают официальные источники, вернули. Дело традиционно пытались припрятать от общественности. Но неудачно. История стала достоянием гласности. Причем с подробностями, достаточными, чтобы сделать ряд неприятных выводов.
Во-первых, о краже оружия со склада воинской части начальству стало известно абсолютно случайно. Не попадись агрессивный сержант на рукоприкладстве, маленький оружейный бизнес имел шансы продолжаться и сейчас.
Во-вторых, как минимум некоторые представители личного состава 8-й РТБ были в курсе ситуации с хищением оружия. Но командование в известность не поставили. Говоря проще, морально поддержали преступника.
В-третьих, военные контрразведчики («особисты») были не в курсе того, о чем знали сержанты бригады. Хотя должны иметь источники информации не только среди военнослужащих, но и среди гражданских лиц в той местности, где дислоцированы воинские подразделения. Более того, на агентурную деятельность выделяется особое финансирование.
В-четвертых, как выяснилось в ходе расследования, один из похищенных пистолетов виновником ситуации был подарен в знак верной дружбы сотруднику местной военной контрразведки. Тот подарок с благодарностью принял и, осознавая незаконное происхождение оружия, собственное руководство в известность не поставил.
За неприятными выводами следуют еще более неприятные вопросы. Как и почему военнослужащие, по которым тюрьма плачет, вместо привлечения к ответственности и увольнения из армейских рядов переводятся в другие части? Зачем? И как такие персонажи проходят военно-врачебную комиссию, особенно врача-психиатра?
Как оценивать моральный климат в коллективе, члены которого фактически покрывают преступную деятельность? А ведь 8-я РТБ — глаза и уши национальной системы ПВО, важнейшее воинское соединение.
Поддержанием законности и правопорядка в армейских рядах занимается управление военной контрразведки КГБ. Конечно, перечень его задач значительно шире. Но судя по ситуации, контрразведка, очевидно, не владела информацией о ситуации в бригаде. Которая, повторюсь, выполняет важнейшие задачи в области ПВО страны. А деньги на агентуру осваивались в полном объеме? И на агентурную работу ли они шли на самом деле?
Тот факт, что среди фигурантов дела чин самой военной контрразведки, ставит вопрос о том, насколько руководство местного подразделения УВКР по Барановичскому гарнизону не то что этот гарнизон в состоянии контролировать, а хотя бы собственных подчиненных. Как человек с такими странными, мягко говоря, представлениями о законности и субординации в принципе попал на службу в КГБ?
Не снимая ответственности с руководства Минобороны, давно пора поставить вопрос о том, что происходит с военной контрразведкой и какова степень ее дееспособности. Это уже второй масштабный провал УВКР за неполный год. Первый — случаи дедовщины в частях и соединениях Борисовского гарнизона. Эта ситуация на слуху как «дело Коржича». Хотя там не одно уголовное дело, а под три десятка. Странный случай «суицида» был не только у Александра Коржича, трагическая смерть которого всколыхнула страну. Теперь проблемы всплыли в другом крупнейшем гарнизоне — Барановичском. И снова контрразведка «проспала».
Выявленные факты нарушения законности в Борисовском и Барановичском гарнизонах ставят вопрос о реорганизации работы военной контрразведки. С учетом внешней ситуации ее недееспособность — прямой вызов национальной безопасности страны.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Ложь как инструмент политики. И спецслужб
Религия как фактор безопасности
IT-рота: пока вопросов больше, чем ответов
Саммит НАТО: милые бранятся — только тешатся
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…