В Беларуси распространена ситуация, когда офицеры разного ранга становятся действующими депутатами. Особенно это характерно для регионов: начальник местной милиции — депутат райсовета…
Участковые через одного заседают в сельских и поселковых советах. Генералы предпочитают представительные органы статусом повыше — областные советы депутатов или Нацсобрание.
Формально закон этого не запрещает. Офицер, как любой гражданин, имеет право избирать и быть избранным. Но это право вступает в противоречие с базовым требованием о деполитизации силовых структур, которые служат всему обществу вне зависимости от политических, религиозных и прочих предпочтений.
Действующее законодательство запрещает силовикам участвовать в деятельности организаций, преследующих политические цели. Но запрет этот половинчатый: быть членом политической партии — нельзя, а вот заниматься политической деятельностью в индивидуальном порядке или в рамках неорганизованной структуры — можно. Избирательная кампания по выборам в представительные органы любого уровня — это политическая деятельность. И участие в работе таких органов — это тоже политика.
Кроме того, есть определенное противоречие в том, что те же милицейские чины массово являются депутатами советов, обладающих некоторыми контрольными функциями: получается, они сами себя контролируют. И мы сталкиваемся с классической ситуацией из анекдота, когда главному герою предлагают определиться: «Или трусы одеть, или крестик снять».
Деполитизация силовых структур подразумевает запрет не только на участие силовиков в деятельности политических организаций, но и запрет на активное занятие политикой как таковой. Включая лишение пассивного избирательного права (т.е. права быть избранным) действующих военнослужащих/сотрудников силовых ведомств. Которые должны в своей деятельности руководствоваться только и исключительно законом, но не политическими программами.
Кроме того, полноценный запрет на политическую деятельность для действующих силовиков защитит права тех из них, кто этой деятельностью не занимается. То есть большинства. Не секрет, что выдвигаясь на выборную должность, полковники и генералы любят озадачивать своих подчиненных организационными «мелочами» типа сбора подписей. Особенно этим грешат военные, у которых основная масса избирателей на округе «случайно» проживает в границах гарнизона. Естественно, участковые избирательные комиссии там тоже формируются из кадров надежных, военную тайну хранить умеющих. С вероятностью чуть менее 100% предсказать результаты голосования на таких участках труда не составляет. В итоге ради статуса одного начальствующего лица десятки его подчиненных вынуждены идти на нарушение закона и терпеть попрание своих базовых прав. Например, права отказать в поддержке выдвижения на депутатство своего непосредственного начальника. И не получить за это «благодарность» позже.
Участие силовиков в политических кампаниях — вопрос, который решается в разных странах по-разному. В некоторых из них военнослужащие и полицейские вообще лишены избирательных прав: и права выдвигаться, и права голосовать. В основном это характерно для тех стран, где в течение долгого времени у власти находились военные диктатуры (страны Азии, Африки и Латинской Америки). Например, в Бразилии военнослужащие срочной службы вообще не могут голосовать и избираться. А офицеры могут быть избраны, но переход на депутатскую должность означает их немедленное увольнение из армии. В тех странах, где выдвижение кандидатов в депутаты проводится по партийным спискам, отсечение силовиков происходит автоматически: они просто не могут быть членами политических организаций, находясь на действительной службе. А потому и не имеют шанса попадания в список кандидатов.
В США, где уважение к армии традиционно высоко, генералы в политике — не редкость. Сейчас обсуждается вопрос запрета на политическую деятельность для высших офицеров в течение определенного срока после их увольнения со службы. Это должно исключить практику использования авторитета армии для достижения политических целей, которые в итоге этот авторитет могут и подорвать.
Силовые структуры содержатся в интересах нации, выполняют функции по защите законных прав и интересов народа. Выразителем их выступают представительные органы власти, избранные на свободных, равных и демократических выборах. Силовики априори ни прямо (в лице военной хунты), ни косвенно (через своих представителей) не должны оказывать влияния на защищаемые интересы. Их участие ограничивается профессиональной экспертной поддержкой при определении таких интересов и угроз для них.
Рано или поздно в Беларуси встанет вопрос о праве действующих сотрудников/военнослужащих силового блока избираться на выборные должности. И принцип «вне политики» сектора национальной безопасности потребует однозначного ответа на этот вопрос: или погоны, или участие в выборах.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Ложь как инструмент политики. И спецслужб
Религия как фактор безопасности
IT-рота: пока вопросов больше, чем ответов
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…