Categories: Политика

О выборах мнимых и реальных

Быстро движущееся время снова приближает нас к выборам. Политические партии и общественные объединения начинают проявлять активность. Например, 3 сентября Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) направила письмо в адрес бессменного председателя ЦИК Лидии Ермошиной. В нем — предложения по изменению избирательного законодательства.

Что предлагают социал-демократы?

В письме конкретные предложения, которые основаны на практике проведения выборов в Беларуси и других европейских странах. Их легко можно реализовать. Они могут в значительной степени повысить открытость, достоверность и эффективность выборов.

Для подтверждения рассмотрим некоторые из вносимых изменений. Так, по мнению БСДП, кандидаты в депутаты должны иметь право на своего представителя в составе избирательных комиссий (участковых и окружной).

А почему бы и нет? Более того, каждая партия, заявившая о своем участии в выборах, вправе направлять своих представителей во все избирательные комиссии, в том числе и в ЦИК. Это логично вытекает из трактовки принципов, на которых должны проводиться выборы (свобода, гласность, открытость). Сам кандидат в депутаты может наблюдать за подсчетом голосов в любой комиссии, а при сомнениях в полученных результатах требовать пересчета бюллетеней.

Социал-демократы предлагают также новый вариант досрочного голосования — по почте. В крайнем случае, они требуют сократить время для такого голосования. Я поддерживаю эти поправки, поскольку институт досрочного голосования используется для «приписки» голосов нужным кандидатам и одновременно для повышения процента явки избирателей. При этом активно задействуется административный ресурс в отношении зависимых слоев избирателей (солдат, студентов, рабочих и др.).

Социал-демократы просят Ермошину изменить практику подсчета голосов с тем, чтобы наблюдатели могли просматривать содержание бюллетеней. Они предлагают также раскладывать их по стопкам с целью более быстрого и достоверного подсчета.

Конечно, так должно быть. В противном случае это лукавство, обман. На каком основании члены избирательной комиссии скрывают от наблюдателей итоги голосования? Более того, они нередко отказываются назвать общее количество избирателей, зарегистрированных на участке, количество избирателей, проголосовавших досрочно.

Я также согласен с предложением о том, чтобы «…вернуть кандидатам в депутаты от политических партий государственное финансирование на ведение агитации, печать листовок и плакатов». Следует также сократить количество «бумажек», необходимых для выдвижения кандидатов в депутаты от партий. Зачем и кому нужна многостраничная копия устава или копия документа о постановке на учет партии? Зачем нужно заполнять декларацию о доходах кандидатов в депутаты и членов их семей? Лучше бы потребовали справку о состоянии здоровья.

Еще одно предложение социал-демократов заслуживает поддержки: отказаться от практики выдвижения кандидатов трудовыми коллективами. Это — рудимент советской системы выборов, льгота для провластных кандидатов, которых «за ручку» приводят на предприятие директор и глава администрации района. В то время как других кандидатов не подпускают к проходной предприятия на пушечный выстрел.

Представляется, что своими предложениями социал-демократы поставили крест на действующей в Беларуси избирательной системе. По сути, она — плоть от плоти прежней советской показушной модели выборов. Ее цель — провести во власть своих претендентов, в том числе путем манипуляции с голосами избирателей.

ОБСЕ тоже советует…

По итогам парламентских выборов 2016 года наблюдательная миссия от ОБСЕ выдала белорусским властям 32 рекомендации. В их числе: 1) пересмотреть избирательное законодательство с тем, чтобы «…обеспечить равные права для кандидатов, подлинную конкуренцию, свободное волеизъявление избирателей и целостность избирательного процесса»; 2) избегать ненужных ограничений на формирование политических партий и организаций; 3) исключить регулирование избирательного процесса закрытыми для общества инструкциями ЦИК; 4) обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей на всех этапах избирательного процесса; 5) проводить досрочное голосование по тем же правилам, что и в основной день выборов, включая опубликование информации о явке по каждому дню; 6) обеспечить прозрачный подсчет голосов с объявлением содержания каждого бюллетеня при всех присутствующих на участке.

ОБСЕ советует создать единый электронный и доступный реестр избирателей с тем, чтобы можно было легко проверить результаты явки, голосования, а также решить иные спорные вопросы. Экспертам ОБСЕ не понравилось засилье в избирательных комиссиях чиновников и представителей провластных организаций.

Конечно, наивно полагать, что белорусские власти, в том числе состав ЦИК, примут к исполнению все рекомендации ОБСЕ. Вероятнее всего, наработанная годами практика организации выборов и подсчета голосов будет продолжена. В противном случае нужные результаты могут не получиться. Но страшнее всего то, что могут избрать не тех кандидатов или не того кандидата.

Зачем такие выборы?

Многие продвинутые граждане страны уже давно поняли, что в Беларуси нет справедливых и честных выборов. В таком случае надо изменить действующую избирательную систему.

На мой взгляд, следует вернуться к прежней правовой регламентации выборов, а именно: принять (точнее, восстановить) отдельные законы о выборах: президента, депутатов парламента, депутатов местных представительных органов. Конечно, нужен новый закон о Центризбиркоме, в который должны входить на паритетных началах представители от всех политических партий, участвующих в выборах.

По шведскому варианту можно проводить выборы во все органы власти в один день, например, через четыре года полномочий. И президента тоже. И не более двух сроков подряд одним лицом. И состав Центризбиркома менять каждые четыре года.

Понятное дело, что уже пора переходить на смешанную систему выборов, когда одна половина депутатов избирается по одномандатным округам, а другая — по партийным спискам. Это позволит политическим партиям быстро набрать вес, расширить свое влияние на общество и на структуры власти. Тогда парламент и местные представительные органы будут как минимум наполовину заполнены партийцами и разделены по партийным фракциям и блокам. Как результат — правительство будет формироваться из авторитетных специалистов.

Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

Читайте также:

Куда может привести интеграция?

Дело профсоюза РЭП. Итоги

Можно ли менять правительство как перчатки?

«Война» без правил

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023