Хотите экологически чистых продуктов? Выращивайте на собственных грядках!
Все больше людей в мире стремятся к здоровому образу жизни и полноценному питанию. Летом 2017 года Международное агентство социальных и маркетинговых исследований изучило привычки питания белорусов. В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Как показало исследование, доля белорусов, готовых покупать органические продукты, совсем невелика.
Между тем здоровый образ жизни, забота об экологии и органическое сельское хозяйство — важные тренды современности. Производство органической продукции сегодня осуществляется в 179 странах. Беларусь в этом плане не исключение. Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года, доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3-4 процентов. Сейчас в нашей стране насчитывается около двадцати производителей экопродуктов, включая фермерские и личные подсобные хозяйства.
Где сидит «кот в мешке»?
Интернет выдает десятки сайтов магазинов, которые обещают накормить свежайшими органическими и фермерскими продуктами. Ассортимент продуктов из виртуального магазина с самой яркой рекламой: овощи, фрукты, молочка, хлеб, мясо, бакалея. На первый взгляд ничего необычного, откровенно смущают цены — цельнозерновой багет стоит 4 рубля 70 копеек, 400 граммов сливочного масла — 9 рублей, кило картофеля — 2 рубля 50 копеек, огурцов — 4 рубля 80 копеек. Звоню в магазин, чтобы уточнить происхождение «проверенных поставщиков».
— Не сомневайтесь, мы их всех лично знаем! Покупаем все только у них и для себя, и для детей, и для родителей! — певучим голоском нахваливает продукты девушка, представившаяся Алесей. — На каждую партию есть все необходимые документы! Дорого? Хотите на лекарствах разориться? Ведь то, что продают сегодня в супермаркетах и на рынках, вообще есть нельзя!
Кстати, имена производителей не скрывают. Можно, к примеру, рассмотреть подворье фермера из Лунинца, узнать о том, что его продукция пользуется спросом «не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами». А чтобы никаких сомнений по поводу технологии выращивания не возникало, подробно описан успокаивающий взвинченные ценами нервы процесс выращивания: «…органические овощи от вредителей защищаю только безвредными биологическими средствами на основе эфирных масел, потому что многих насекомых отпугивают резкие запахи. Колорадских жуков с картофеля собираю вручную, подсаживаю специальных насекомых-хищников из Академии наук, которые уничтожают вредителей»…
Заказываю по килограмму картошки и огурцов. Надо отметить, что получить фермерские продукты, заказанные в интернет-магазинах, можно только через какое-то время. По моей просьбе молодой ученый, кандидат сельскохозяйственных наук Валентин Волович забирает у меня биоовощи и, прикупив по дороге в супермаркете по килограмму их «химических» собратьев, обещает протестировать содержимое обоих пакетов на нитраты в санэпидемстанции. Здесь надо отметить два момента. Первый — ценовой. Магазинные овощи гораздо дешевле: картошка — в три раза, а огурцы — почти в пять. Второй момент — о доступности теста. Его может сделать каждый желающий не только в санэпидемстанциях, но и в центрах гигиены или прямо на рынке, в том числе и на главном продуктовом рынке страны — Комаровском.
Наконец результаты нашего исследования готовы.
— Разницы между органическими и обычными огурцами нет. И там, и там содержание нитратов около 100 мг при допустимом значении 400 мг/кг, — комментирует эксперт. — Так что не важно, удобряли их химическими препаратами или навозом. Картофельные стандарты более строгие. Допустимое содержание нитратов — 250 мг/кг. Фермерский образец оказался отличного качества — всего 110 мг, а показатели магазинной картошки меня откровенно удивили — 408 мг! Есть такую картошку запрещено Минздравом, поскольку безопасная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки.
— Валентин Васильевич, получается, что «кот в мешке» с нитратами и пестицидами ждет нас в больших магазинах, а у фермеров можно покупать дорого, но безопасно для здоровья?
— Это очень сложный вопрос. Мой ответ: как повезет. Задача любого сельхозпроизводства — получить как можно более высокий и качественный урожай и прибыль. Для этого, во-первых, нужно защитить от всяких сорняков и болезней растения, а во-вторых — дать им достаточное количество питательных элементов. Естественно, когда в распоряжении огромные площади, то и речи нет о ручной прополке или внесении удобрений из компостной кучи. Если идет сбалансированное питание, то больших проблем, как правило, не возникает. Сами по себе нитраты — соли азотной кислоты — очень нужны растениям, когда их слишком много, они попадают в организм человека и превращаются в опасные канцерогены. Спасение — в органическом земледелии. Нельзя использовать минеральные удобрения, полученные синтетическим путем, а без них урожайность овощных культур снижается почти в два раза, что, конечно, не устраивает сельхозпроизводителей, особенно — фермеров. Сомневаюсь, что фермер, однажды получив сертификат и зная, что проверять его еще долго не будут, станет строго соблюдать все нормы, ведь это очень затратно. В результате обычная сельхозпродукция продается под видом дорогой, прибыль приходит от доверия покупателей.
Можно жевать в ногу со временем
— Что такое органические или фермерские продукты? Пока в Беларуси нет законодательно прописанных критериев «особо натуральной еды», и стандарты для всех едины. А это значит, что есть широкое поле для манипуляций и спекуляций. Хорошо, если речь идет о настоящем контроле качества, выверенном отсутствии загрязнений. Часто за утверждением «у нас все натуральное» скрывается отсутствие новых технологий или каких-либо преимуществ. Между тем мир не стоит на месте. Если уж и задумываться всерьез о новых экологических угрозах, то стоит как раз использовать передовые технологии для выращивания продуктов питания, их переработки, хранения и последующего контроля качества, чтобы они получились действительно безопасными и полезными. Если же на селе растят все по старинке, то само по себе это никакой чистоты и натуральности не гарантирует. Чтобы быть полностью уверенным в чистоте продуктов, все стадии их выращивания надо выполнять самому где-то на нетронутой земле в экологически чистом регионе. Для большинства сельхозпроизводителей сегодня не только в нашей стране, но и в большинстве других, согласитесь, это из области фантастики. Откуда взять безопасные для здоровья продукты?
— Мировые лидеры в производстве сельхозпродукции эффективно внедряют такой подход: не бежать от новых технологий в продуктах питания, а эффективно их использовать для решения такой проблемы, к примеру, как нехватка плодородной земли, — утверждает эксперт Либерального клуба Владислав Острейко. — Самая прорывная футуристическая технология — это искусственное выращивание мяса. Самая известная компания, работающая в этом направлении, Memphis Meats, получила в 2017 году более 18 миллионов долларов для реализации проекта от Билла Гейтса, Ричарда Брэнсона и других. Мясо выращивается в лабораторных условиях из клеток животных. В результате легко обеспечить полный контроль за качеством, которое остается неизменно высоким, и избежать традиционных затрат при разведении скота. Уже давно выращенные таким образом фрикадельки и котлеты — из новой говядины, мяса курицы и утки. В отзывах дегустирующие гурманы пишут, что вкус вполне приемлемый. Есть еще один перспективный подход — создавать мясо из немясных ингредиентов. На фабрике в Калифорнии производят бургерные котлеты из пшеницы, кокосового масла, картофеля и железосодержащего вещества под названием «гем».
Как всегда, мнения на этот счет полярны: одни видят во всем этом бездушную еду из антиутопии, другие — не только шанс раз и навсегда победить голод в мире, но и создавать продукты в чистых условиях лаборатории, избегая опасных для здоровья последствий традиционного сельского хозяйства.
Планов наших громадье, но…
— Мировой рынок экопродуктов, по оценкам специалистов, через несколько лет вырастет с нынешних 85—90 миллиардов до 200 миллиардов долларов в год. Это означает, что экологически чистых продуктов станет больше. В белорусском парламенте в первом чтении принят законопроект о производстве и обращении органической продукции. Разработчики этого нормативного документа уверены, что с принятием закона все в сельском хозяйстве изменится в лучшую сторону: высокий экспортный потенциал органической продукции позволит успешно конкурировать с мировыми производителями биоеды и зарабатывать валюту. Будет введена национальная сертификация, и на продукцию будет наноситься соответствующий знак. Совмин определит субъект, который будет вести реестр органических производителей. Удивительно, но белорусский законопроект о затратном во всем мире производстве не требует, по мнению народных избранников, никаких финансовых затрат из бюджета. Конечно, текст документа частит глаголами будущего времени, но какого конкретно?
— У нас почти нет чистых земель, почва перенасыщена синтетическими средствами — минеральные удобрения, средства химзащиты — для очистки почвы нужен переходный период не менее пяти лет, — считает кандидат сельскохозяйственных наук Валентин Волович. — В этот период производитель будет обязан соблюдать способы, методы, технологии ведения органического производства, после чего получит сертификат соответствия. Представьте, годы ожидания неизвестно чего, потраченные деньги на модернизацию производства, традиционно не слишком высокая урожайность наших овощных культур, и ко всему этому надо еще добавить отсутствие всяких дотаций фермерским хозяйствам. Не думаю, что тщательно планирующие свою работу сельхозпроизводители, независимо от формы собственности, имея новый закон, станут возделывать поля для экопродуктов. Сельское хозяйство в нынешних социально-экономических и демографических условиях — весьма рискованный бизнес. Еще один важный момент: на прилавках наших магазинов становится все больше продуктов, которые успешным маркетингом выдаются за лучшие образцы биоеды, хотя совсем к ним не относятся. Ничего изменить пока нельзя: сегодня отсутствует правовое регулирование в этой сфере. Нет статей, которые поощряли бы одних и наказывали других.
— А что делать?
— Хотите экологически чистых продуктов? Выращивайте себе еду на собственных грядках!
Читайте также:
«Едем мы, друзья, в счастливые края, станет гастарбайтером и он, и я!»