Categories: Политика

В судьи — по конкурсу

Вот уже 27 лет в Беларуси идет судебная реформа. Но никакие шаги государства по созданию независимого суда пока не дают результатов. Рядовой гражданин по-прежнему не видит в судах защиты, не считает его тем органом, где он мог бы добиться правды.

Все осталось, как в советские времена

Сегодня судья формально огражден от внешних воздействий, но он сильно зависим от руководства вышестоящих судов и исполнительной власти, которая его утверждает и освобождает от должности. Если все же судья проявит самостоятельность, то вышестоящие судьи всегда могут найти процессуальные ошибки или недоработки в его работе, используя забюрократизированное законодательство, и привлечь его к дисциплинарным преследованиям, вплоть до отставки.

Около 70 процентов всех жалоб связаны с несправедливым судопроизводством (сужу об этом по опыту правозащитной деятельности). Граждане не могут защитить себя от неправосудного решения судьи, так как судебное сообщество защитило себя всевозможными правилами, отгородило от жалоб.

По-прежнему, из советской практики судов, работает «телефонное право». Это самая серьезная болезнь нашей судебной системы.

Много нареканий со стороны граждан и к квалификации служителей Фемиды.

Изучив биографии новых судей, которые были назначены за последние 10 лет, можно сделать вывод, что выросла доля тех, кто начинал карьеру секретарем или помощником судьи. Они привыкли к субординации и не склонны к самостоятельным решениям. Они просто обладатели дипломов юриста, но на практике их знания порой далеки от верховенства права и понятия отправления правосудия.

Остается незыблемой связка «судья-прокурор-следователь». Состязательность процесса остается лишь на бумаге.

Как решить эти проблемы?

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) приняла решение начать проведение в Беларуси подготовительных мероприятий по реформированию судебно-правовой системы. Руководство партии пригласило экспертов в этой области для создания концепции реформы судов в Беларуси. Группу экспертов возглавил экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

Мы предлагаем государству и обществу сформировать новую законодательную базу судоустройства, статуса судей, судейского самоуправления, сделать открытым доступ к профессии судьи, изменить систему подготовки и назначения судей как основы независимого и справедливого правосудия.

Мы предлагаем учредить отдельное учебное заведение — Национальную школу судей. Она должна быть создана решением Всебелорусского совета судей. Такие школы есть не только в странах Евросоюза, но и странах СНГ. К примеру, в Узбекистане последние несколько лет проходит серьезная модернизация судов. Начали они с организации академии правосудия, назвав свою реформу «Ветер перемен».

Всесторонняя подготовка кандидата на должность судьи предполагает не только теоретические курсы. Она будет также включать: модельные судебные заседания, мастер-классы, стажировки не только в судах, но и в органах прокуратуры, адвокатских объединениях, пенитенциарных учреждениях, органах досудебного расследования.

По опыту Украины, следует и нам учредить общественный совет добропорядочности, состоящий из адвокатов, ученых, правозащитников и журналистов. Совет будет содействовать в установлении соответствия судьи критериям профессиональной этики.

Считаю, что при назначении кандидатов на должность судьи должно изучаться общественное мнение граждан, общественных организаций, политических партий. Главным условием участия в конкурсе является наличие у претендентов юридического образования, трехлетнего стажа работы в области юриспруденции и возраст — не менее 30 лет.

После тестирования по балловому рейтингу будут выбраны те, кто дальше будет участвовать в конкурсе на должность судьи. Затем их ждут тесты на общие способности, беседы с психологами и собеседование с членами комиссии, утвержденной Всебелорусским советом судей, с участием представителей общественного совета добропорядочности.

Кандидат на должность судьи будет обязан подавать декларацию о доходах и имуществе, а также декларацию родственных связей. Вся эта информация будет открытой для общего доступа.

После прохождения таких сложных мероприятий кандидат будет зачислен в резерв будущих судей.

Процедура отбора судей позволит объективно дать оценку личных морально-психологических качеств, уровня знаний, профессиональных навыков и степени готовности осуществлять правосудие в судах.

Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, заместитель председателя БСДП (Грамада)

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023