На встрече главы государства с активом БРСМ прозвучала идея более широкой популяризации государственной символики. Одна из участниц встречи предложила при будущей переписи населения подарить каждой семье официальный флаг.
— Это хорошая идея, мы не просто подумаем, а реализуем ее, — поддержал инициативу Александр Лукашенко.
Спустя сутки в соцсетях появились итоги опросов, проведенных на сайтах и форумах. В них респондентов просили определиться с симпатиями к красно-зеленому или бело-красно-белому флагу. Практически во всех случаях историческая символика с отрывом опережает государственную.
Насколько теперешняя символика популярна у белорусов? Почему идея дополнительной популяризации официального флага возникла именно сейчас? Каковы ее шансы на успех? На эти вопросы «Салідарнасці» ответил политический обозреватель Александр Класковский.
— Если уж говорить о социологии, то опросы НИСЭПИ до его разгрома показывали, что относительное большинство белорусов поддерживает нынешнюю государственную символику. Видимо, потому, что белорусы в принципе законопослушные. Кроме того, пропаганда сделала многое для дискредитации бело-красно-белого флага, — подчеркнул эксперт.
При этом вряд ли стоит говорить об искренней симпатии большинства белорусов к официальным символам, считает Александр Класковский.
— Для меня чисто эмпирически очевидно, что эта казенная символика не легла на душу основной массе белорусов. За бело-красно-белый флаг все-таки люди готовы на сутки идти, получать штрафы, его поднимают действительно идейные люди, — говорит собеседник. — Вместе с тем, я не раз видел, как после каких-то акций БРСМ в мусорках валяются бумажные флажки и прочие официальные символы. Прошли колонной, потому что так было велено, и тут же выбросили.
Поэтому и сама идея во время переписи раздавать флаги в семьи — казенная, считает политический обозреватель:
— Вроде бы идея и неплохая, но если эта символика не ложится на душу, то в лучшем случае флаг где-то в шкаф на полку спрячут. Но чтобы вывешивать его? Мы знаем, что многие вывешивают на своих домах бело-красно-белый флаг. Как вызов, как символ независимости или настоящего патриотизма. Но я не вижу что-то массовых примеров вывешивания красно-зеленого флага.
Это в США фермер может вывесить звездно-полосатый флаг и там это воспринимается как должное. У нас же нужно еще поработать над национальным самосознанием, чтобы эта символика действительно вошла в душу народа, подчеркнул Александр Класковский.
— Что касается официальной символики, то мы знаем, что это плод сталинского креатива, который был возвращен в несколько перелицованном виде официальным лидером именно для того, чтобы подчеркнуть лояльность Москве, верность так называемой братской интеграции. Но вот любовь эта уже прошла, а символику по инерции поддерживают.
Почему именно сейчас схватились за эту идею?
— Наверху осознают угрозу экспансии «русского мира», понимают, что необходимо создавать альтернативу, свой национальный нарратив. Но вместе с тем боятся бело-красно-белого флага, боятся давать больше свобод своим политическим оппонентам. Потому что национально сознательная публика — это активные граждане, а власти предпочитают иметь дело с пассивными обывателями. Поэтому и такие половинчатые и бледные действия, которые на практике вряд ли сильно продвинут в массы идею патриотизма.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…