Что-то неладное происходит в этом году с учителями средних школ. Рассмотрю ситуацию на примере нашего Хотимского района.
Трое в возрасте 40—45 лет поехали в Москву и Санкт-Петербург. Годом раньше один директор также перебрался в Москву. Все они имели высшую квалификацию, за время работы каждый подготовил многих победителей районных, областных и республиканских олимпиад. Я их всех знаю и заинтересовался случившимся.
Выяснилось: дело не только в экономической стороне вопроса — куда большую роль в принятии решения о переезде сыграл моральный аспект. В чем же он заключается?
Одна из учениц школы, дочь высокопоставленного чиновника, стала диктовать преподавателям свои условия обучения в школе. Беспринципным образом и проявляя полное неуважение к учителям, заявляла: «Вы будете ставить мне те оценки, которые я вам называю»… А если было не по ее, то могла бросить дневник в педагога.
Это шокирует. Тем более выяснил: директор и завуч школы стали оказывать психологическое давление на тех преподавателей, которые не приняли неадекватную аморальную позицию «ученицы». Ясно, что с такой ситуацией смириться могут далеко не все учителя.
Совсем недавно я разговаривал с одной из «беглянок». Она хорошо устроилась в Санкт-Петербурге в престижной школе: выделили блок в общежитии, дали достойную зарплату, пообещали в следующим году муниципальную квартиру. Подобное случилось и с теми, кто уехал в Москву.
Ну а у нас… Последние несколько лет что-то непонятное происходит во всей системе просвещения. Престиж профессии учителя падает. По моим наблюдениям, даже те, кто оканчивает университеты на платной основе, не идут работать по специальности, а находят более спокойные места работы: хотят Людьми зваться…
Страшно представить, что девочка, выжившая из нашего города несколько прекрасных педагогов, сама вскоре после университета станет директором школы или вообще будет руководить районом — а такое очень даже возможно! Как себя будут чувствовать ее ученики или жители «ее» города? Уже сегодня нам всем нужно над этим задуматься. С таким подрастающим поколением мы потеряем себя, а в перспективе и Беларусь.
Валерий Коронкевич, Могилевская область
Читайте также:
Пить или не пить, вот в чем вопрос…
Мы старый мир разрушим… А что потом?
Эх, яблочко, куда ты катишься…
Аттракционы привлекли киношников
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…