Categories: Социум

Нам нужна эффективная региональная политика

Последнее время вопросы развития регионов Беларуси стали модной темой. Я начал изучать этот вопрос более двух лет тому назад применительно к территориям, граничащим с Россией.

За это время объехал 14 из 17 пограничных районов, некоторые по 2—3 раза. И хотя основная задача состоит в оценке ситуации в регионах с точки зрения безопасности и устойчивости, вопросы социально-экономического состояния волей-неволей попадают в сферу внимания. Что позволяет сформировать некоторое представление о путях развития белорусских регионов.

Негосударственные акторы предлагают развитие системы местного самоуправления, перенос в регионы части органов центрального управления и университетов. Власти ожидаемо надеются на новую индустриализацию, которая выровняет региональное развитие.

При этом игнорируются очевидные факты, не позволяющие рассчитывать на эффективность предлагаемых мер.

Во-первых, местного самоуправления недостаточно для регионального развития. О чем свидетельствует опыт соседних с Беларусью стран: есть и демократия, и местное самоуправление, и верховенство права, но упадок регионов продолжается.

Во-вторых, перенос в регионы центральных органов госуправления проблемы не решит. Многочисленность центральных аппаратов белорусских министерств и ведомств сильно преувеличена. Конечно, если условный Минсельхозпрод переместить в поселок городского типа с населением в 1,5—2 тыс. жителей, то прогресс будет заметным. Но если это же количество чиновников окажется в условных Барановичах, то ситуация не изменится.

Переезд чиновников в новый город потребует создания соответствующей социальной и рабочей инфраструктуры. В том числе и периметра безопасности (охрана, оперативное обеспечение, связь, транспорт, в том числе и авиа). Проще и дешевле, когда все собраны в одном месте, компактно.

Третье, перенос вузов из столицы. Правильная, но безумно дорогая идея. На каждого студента потребуется минимум 30 кв. м. жилой и учебной площади. Строительство и оборудование которых в чистом поле «выстрелит» в USD 30 тыс. на учащегося вуза. Как минимум.

Отдельная тема — обеспечение перемещенных вузов преподавательскими кадрами. Можно уверенно утверждать, что для большинства нашего профессорско-преподавательского состава значение имеет статус научного работника именно столичного университета. И в провинцию они не поедут ни при каких условиях.

Четвертое — новая индустриализация. Свыше 80% территории Беларуси уже сейчас — зона преференциального ведения бизнеса. Льготы есть — а бизнеса нет.

Все пропало? Отнюдь. Для начала неплохо было бы определиться с ответом на вопрос: «Зачем?». Не проще ли собрать население в дюжине региональных центров? Ведь с точки зрения экономии ресурсов на развитие инфраструктуры и социальной сферы это гораздо дешевле.

Тем не менее, с точки зрения обеспечения экономического освоения территории, доступа к ее ресурсам, а также сохранения контроля над этой территорией смысл в активной региональной политике есть.

Поэтому уже сейчас следует, опираясь на исследования в области экономической географии, определиться, какие населенные пункты важны для экономической деятельности и поддержания инфраструктуры.

Необходимо разделить все административные районы на две категории: способные обеспечить локальное управление и не способные. То есть понять, какие территории могут профинансировать блок органов госуправления (исполком, суд, прокуратура, милиция, МЧС) за счет собираемых на территории налогов, а какие нет. Первые должны получить расширенные права (самоуправление).

Особо стоит изучить ситуацию в поселках городского типа, которые сегодня приравнены к сельсоветам. Но при этом зачастую обладают экономическим и демографическим потенциалом уровня административных центров районов. Статус таких поселков следует поднять до самоуправляемого города.

Те административные районы, которые не способны содержать собственную систему органов госуправления, должны быть переданы в ведомство специального правительственного Агентства развития территорий (АРТ). Задача которого — создать экономическую базу для перевода территорий второй категории в категорию первую — самоуправляемых единиц. Система управления таких районов должна состоять из назначаемого АРТ менеджера-технократа при наличии местного представительного органа, наделенного широкими контрольными функциями. Менеджер обязан подходить к подведомственной территории как к бизнес-проекту, направленному на генерирование прибыли в форме роста налоговых поступлений.

АРТ надо иметь статус инвестиционного агента на подопечных территориях. Инвестиционный фонд АРТ может быть сформирован… благодаря введению Россией пограничного контроля с Беларусью. Дело в том, что порядка 90% всего нелегального оборота алкоголя по статистике МВД обеспечивается незаконным ввозом спиртосодержащей продукции с территории РФ. Государство ежегодно недополучает только в виде акцизов порядка USD 250 млн. Минск рано или поздно будет вынужден принять зеркальные меры и сформировать пограничную охрану со своей стороны. Дополнительные поступления «пьяных» денег за минусом расходов по охране восточной границы могут составить инвестиционный фонд АРТ.

За счет средств бюджета продолжается развитие социальной сферы, культуры, жилищного строительства, инфраструктуры и системы образования. С упором на профессиональное образование жителей данной территории в соответствии с запросами рынка труда.

Приоритетом для бюджетных денег становится концентрация на развитии населенных пунктов каркаса расселения. Необходимо создать условия для того, чтобы жители малоперспективных сельских поселений имели возможность переехать в узловые, будучи там обеспечены жильем, работой и широким перечнем социальных услуг. Нужно признать очевидное: возможности государства позволяют поддерживать приемлемое качество жизни хорошо если в 2 тыс. сельских населенных пунктов. Но никак не в 25 тыс.

Отстающие регионы Беларуси необходимо рассматривать как бизнес-проекты, территории перспектив. К управлению которыми стоит привлекать не столько чиновников, сколько профессиональных менеджеров. Предоставляя им четкие и обширные полномочия и инструментарий для развития территорий.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Ослабляет ли гражданский контроль силовые ведомства?

Александр Лукашенко снова полюбил США

Беларусь должна изучать горький опыт соседей

Зачем нужен этот информационный шум?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023