Найти правильное применение альтернативщикам
В декабре в силовых структурах Беларуси, в которых предусмотрена военная служба по призыву, прошли церемонии принятия присяги. Всего на военную службу было призвано порядка 13 тысяч молодых людей. Которые в большинстве своем пополнили армейские ряды.
Но есть и еще одна категория наших сограждан, которые могут нести военную службу, но по идейным соображениям отказываются брать в руки оружие. Для них с июля 2016 года предусмотрена возможность пройти альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Установлено, что срок альтернативной службы для лиц, не имеющих высшего образования, составляет 36 месяцев, для граждан с высшим образованием — 24 месяца.
Полных данных по численности альтернативщиков нет. Сообщалось, что в осенний призыв 2016 года таковых набралось 60 человек. Экстраполируя эти показатели, вполне может статься, что альтернативщиков уже в наступившем году будет порядка 300 человек. А дальше их численность скорее всего возрастет: Минобороны лоббирует отмену ряда оснований для отсрочки от военной службы. Увеличится контингент призываемых, значит, больше станет и тех, кто выберет альтернативную службу.
Закономерно возникает вопрос: насколько рационально с точки зрения общественных интересов направлять молодых и здоровых парней на низкоквалифицированные и непрестижные работы, куда за деньги идти желающих не нашлось? Ведь что такое военная служба по призыву? Это подготовка граждан, годных по состоянию здоровья, к участию в национальной обороне. При этом само понятие обороны ошибочно воспринимается только как исключительно вооруженная борьба. Между тем залогом устойчивости любой армии является надежный тыл. Что подразумевает в том числе и бесперебойное функционирование объектов критической инфраструктуры, минимизацию последствий применения противником оружия и много чего другого, что не связано с борьбой с оружием в руках на фронте. Эта деятельность именуется особым термином — гражданская оборона.
Кроме общественного интереса стоит помнить и о частном интересе молодого человека, который выбрал для себя альтернативную службу. Как и для любой службы, важно его мотивировать для качественного выполнения своих обязанностей. Одним из механизмов такой мотивации является возможность получить навыки, которые пригодятся в будущем или даже смогут прокормить. Очевидно, что перспектива трехлетнего махания метлой и покраски бордюров никого не вдохновит. Молодой человек, которому по состоянию его здоровья и моральным качествам государство готово было бы доверить оружие и дорогостоящую технику, в итоге получает ночной горшок и лопату. Не самое рациональное использование людских ресурсов. Причем качественных ресурсов.
Между тем на поверхности лежит решение, которое, с одной стороны, позволит обеспечить конституционное право гражданина на свободу убеждений, а с другой — позволит исполнить ему свой долг по участию в национальной обороне в ее невооруженной части. Речь идет об МЧС, на которое в случае кризиса и будут возложены функции по организации гражданской обороны. Но и в мирное время от эффективности функционирования спасательного ведомства напрямую зависит жизнь и здоровье людей, сохранность имущества. Представляется, что для молодого человека, который по религиозным или идейным воззрениям не может лишить жизни другого, реальной альтернативой станет прохождение службы в структуре, которая жизни спасает. Причем буквально и каждый день.
Одновременно служба в МЧС дает возможность приобрести технические навыки, которые пригодятся молодому человеку в будущем.
Прохождение службы по призыву в рядах спасательных ведомств не является чем-то новым. Ранее, в период «холодной войны» это практиковалось во многих европейских странах. В Бельгии, например, все лица, которые по тем или иным причинам (включая состояние здоровья) не могли проходить срочную военную службу, направлялись для обязательной подготовки в системе органов гражданской обороны и спасения.
В настоящее время на военизированные формирования гражданской обороны возлагаются функции проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения и его жизнеобеспечение, восстановление объектов жизнеобеспечения населения и важных элементов инфраструктуры. Вполне благородное занятие для молодого человека: гуманное, общественно полезное и укрепляющее национальную безопасность одновременно.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Аннексии не будет. «Поезд ушел». И давно…
Власть должна обратить внимание на восток страны
Пора и нам обзавестись военной полицией