Начиная с 2011 года наше военное руководство определяет территориальную оборону в качестве одного из приоритетов военного строительства.
Напомню, что тогда Александр Лукашенко принял решение создать территориальные войска численностью 120 тысяч человек, которые рассматривались в качестве дешевой альтернативы массовой регулярной армии.
А. Лукашенко не является автором идеи создания территориальных войск. Ему положили ее на стол генералы. У них был свой умысел: дело в том, что в Беларуси жестко ограничено число генеральских должностей. На самом деле их не так и много в сравнении с другими странами. Периодически Минобороны пробовало обойти эти ограничения. Например, выдвигалась идея введения звания старшего полковника, по примеру Китая или Вьетнама. Вроде как и не генерал, но почти генерал. Между тем для людей, которые выбрали для себя карьеру офицера, количество звездочек на погонах — важный стимул для профессионального совершенствования.
А. Лукашенко верно понял, в чем суть предложения военных. И отказал. Тогда генералы пошли по другому пути: вот, мол, есть возможность получить много солдат за малые деньги. Территориальные войска называются. Само собой, больше солдат подразумевает больше генералов, которые должны ими командовать. Идея Лукашенко понравилась в силу своей дешевизны. Но вот реализовал он ее по-своему: генеральских погон вроде как стало больше, но раздали их гражданским чиновникам — председателям областных и Минского городского исполкомов, которые по должности руководят территориальной обороной своих регионов. Кадровыми военными это было воспринято как форменное издевательство. И небезосновательно: все же требования к военным и гражданским управленцам весьма различные.
И тут первая слабость нашей системы ТО: нерациональное руководство, когда профессионалами поставлены командовать далекие от военного дела гражданские чиновники.
Формально, территориальные войска, как следует из их названия, призваны обеспечить безопасность объектов и населения определенной территории, опираясь на местные ресурсы. При этом официальная пропаганда и высокое начальство исходят из того, что местные будут с особой стойкостью защищать свой родной порог и дадут достойный отпор любому агрессору.
Но для меня лично загадка, на чем базируется уверенность в высоком патриотизме и готовности к самопожертвованию этих людей? Войны за последнее время, по крайней мере в Европе, поменялись. Никто не угонит твою жену и детей в рабство. И не заберет последние сапоги. А что будет с твоей семьей, пади ты смертью храбрых в неравном бою с агрессором? Про это госпропаганда молчит. В самом худшем случае для обывателя перемены ограничатся сменой флага на сельсовете и портрета президента в кабинете у чиновника.
У человека, который берет в руки оружие и рискует собственной жизнью, должна быть серьезная идейная мотивация. Она не возникает сама по себе, а формируется в течение долгого времени семьей, общественными институтами и государством.
Суровая правда жизни в том, что многие из нас — потребители-приспособленцы. Да, это справедливо не только для белорусов. Но на патриотическое воспитание в семьях особенно рассчитывать не получается.
Общественные институты в Беларуси, мягко говоря, не очень развиты. И не способны принять на себя такую масштабную задачу, как моральное воспитание миллионов сограждан.
Государство в лице чиновников разного уровня и профиля действует по наработанным шаблонам, которые были сформированы в брежневские времена вокруг мифологии победы во Второй мировой войне. Но времена поменялись, и старые схемы, очевидно, не могут быть достаточно эффективными. А новых схем патриотического воспитания наше государство не предлагает.
Отсюда вытекает вторая слабость нашей системы ТО — идейная мотивация людей.
В кадровой армии готовность подчиняться приказам вбивается в голову и не подлежит сомнению. Территориальные войска — это по сути гражданское ополчение, то, что в США принято называть милицией. При сомнительной эффективности командования, отсутствии мотивации заставить этих людей безоговорочно подчиняться — задача не простая. Но решаемая. Если есть кому решать, конечно. У нас этим должны заниматься оперативники военной контрразведки КГБ. Но хватит ли их численности и на территориальные войска? Скорее, нет. И в этом третья проблема: как надежно контролировать массу гражданских людей, каждый из которых с оружием и со своим царем в голове?
Каждая из этих проблем имеет свое решение. Но ни одно из них не является простым и дешевым. А ведь именно дешевизной идея территориальных войск и покорила сердце А. Лукашенко. Но про деньги мы поговорим потом.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Фото: vitvesti.by использовано в иллюстративных целях
Читайте также:
Найти правильное применение альтернативщикам
Аннексии не будет. «Поезд ушел». И давно…
Власть должна обратить внимание на восток страны
Пора и нам обзавестись военной полицией
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…