TOP

Сколько стоит территориальная оборона?

В позапрошлом номере «Снплюс» я уже затрагивал вопрос организации территориальной обороны (ТО) и изложил некоторые обстоятельства, которые заставляют меня усомниться в ее белорусском варианте. Сегодня мы поговорим о другом важнейшем аспекте эффективности любой деятельности — финансовой обеспеченности. Итак, о цене вопроса.

В Беларуси априори принято рассматривать ТО как дешевый вариант обеспечения военной безопасности государства. Но, как обычно, все познается в сравнении. Дешево не означает бесплатно, хорошие вещи вообще редко бывают дешевыми.

Наиболее эффективную систему территориальной обороны на постсоветском пространстве создали в Эстонии. Ключевым элементом ее выступает вооруженная организация Кайтселийт (Союз обороны). Она состоит из мотивированных добровольцев-патриотов, которые выбрали членство в Кайтселийте по собственной воле, а не по решению военного комиссариата, до недавнего времени они вкладывали собственные деньги, покупая экипировку. После 2014 года по понятным причинам ассигнования на Кайтселийт из государственного бюджета возрастают. Но членские взносы продолжают исправно собираться, хотя они составляют уже крайне малую часть общего финансирования структуры.

В последние годы из бюджета на каждого бойца Кайтселийта выделяется порядка 3700 евро в год. Эти деньги позволяют закупать снаряжение (всех переодели в одинаковую форму, раньше каждый был в своей), оружие, развивать материальную базу организации (включая стрельбища и склады), организовывать обучение людей. Благодаря этому каждый член организации за год принимает участие минимум в 5-6 мероприятиях по боевой подготовке. Причем в свое личное время и без компенсации выпадающих заработков.

На закупку одних лишь боеприпасов для стрелкового оружия выделяется фантастическая для белорусских силовых ведомств сумма — почти 600 евро на человека в год. Кроме того, при наличии желания и способностей члены организации могут приобрести военные специальности или пройти курсы подготовки сержантов и офицеров. Само собой, большинство членов Кайтселийта имеют боевое оружие на постоянном хранении, что позволяет ополчению приступить к активным действиям уже через 2-3 часа после поступления сигнала о нападении.

Итак, организация территориальной обороны Эстонии базируется на высокой идейной мотивации граждан, достаточном финансовом обеспечении, хорошем уровне подготовки и высокой готовности к реагированию на угрозы. Система эта не эстонская, а заимствована у скандинавов.

А теперь считаем. Первоначально наши прожектеры в погонах нарисовали территориальные войска численностью в 120 тысяч человек. Достаточно быстро стала понятна нереалистичность такой гигантомании. После чего структура этих войск была реорганизована. Удивлюсь, если сейчас они по штату военного времени насчитывают больше 70 тысяч человек. Хотя и это все равно внушительная цифра. Для сравнения: в сопоставимой по численности населения Швеции войска ТО насчитывают 22 тысячи человек.

Для того чтобы обеспечить территориальные войска Беларуси снаряжением, организовать их подготовку, создать необходимую инфраструктуру на уровне Эстонии, требуется почти 300 млн долларов ежегодно. Практически половина бюджета Минобороны. Хорошо, в наследство от СССР осталось порядка 1 млн единиц стрелкового оружия. Но в любом случае современная экипировка, интенсивная и постоянная подготовка каждого бойца, достойная материальная база территориальных войск требуют десятков миллионов долларов каждый год. Размеры национального оборонного бюджета не позволяют рассчитывать, что необходимая сумма будет выделяться. Именно поэтому основная масса мероприятий в Беларуси — отработка системы управления, то есть работа на картах и с документами. На большее просто нет денег. У эстонского Кайтселийта — это практические занятия, на которых стреляют и взрывают.

Невозможно получить все и дешево. Пора привести желания и планы в соответствие с финансовыми возможностями страны. Опыт Украины показывает, что система территориальной обороны — важная часть системы военной безопасности государства. А опыт Эстонии демонстрирует, что качественная ТО — далеко не дешевое удовольствие. Поэтому целесообразно вспомнить старую истину о том, что лучше меньше, но лучше. В данном случае лучше иметь 10—15 тысяч высокомотивированных, хорошо подготовленных и экипированных бойцов, чем 70 тысяч папок с личными делами в военкоматах.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

О военной организации «союзного государства»

Территориальная оборона: дешево, но не надежно

Найти правильное применение альтернативщикам

Аннексии не будет. «Поезд ушел». И давно…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.