Александр Милинкевич: «Без диалога мы не удержим страну независимой»
Единый кандидат в президенты от демократических сил на выборах 2006 года Александр Милинкевич считает, что оппозиция должна честно ответить на вопрос, зачем она идет на выборы, если выборов нет, рассуждает о том, что без диалога власти с обществом не удастся удержать независимость страны.
Сегодня у оппозиции нет желания говорить правду
— Как вы смотрите на вопрос подготовки демократических сил к президентским выборам и на участие в них? Считаете ли, что единый кандидат был бы лучшим вариантом?
— Честно говоря, когда наблюдаю за событиями, испытываю чувство тревоги. Я не надеюсь, что есть шанс на выдвижение единого кандидата. С 2007 года не было ни одного конгресса демократических сил, нет консолидации. Даже нет диалога между различными партиями. Это, безусловно, плохо.
Но тревогу у меня вызывает не состояние оппозиции и не власть. Тревогу вызывает то, в каком состоянии будет белорусское общество после выборов. Будет ли оно более оптимистичным, более проевропейским или окажется разуверившимся.
—Общество все же ориентируется в значительной степени на лидеров. В каком направлении демократические силы должны вести своих сторонников, какую альтернативу предложить?
— Я думаю, сегодня недостаточно сказать: «В Беларуси нет реальных выборов». Мало сказать о том, что плохо. Ведь люди спрашивают: «А чем при вас будет лучше? Что вы будете делать иначе, чем Лукашенко?»
Я думаю, больше всего сегодня оппозиции не достает желания говорить правду. Ведь люди, например, спрашивают: «Зачем вы идете, когда выборов нет?» Сказать им, что мы хотим с вами встретиться и рассказать о своих подходах, — этого недостаточно.
Общество в состоянии неопределенности. Если мы говорим о лидерах мнений, то во власти таких нет, и в оппозиции тоже не наблюдается. И это большая проблема. Раньше люди говорили: «Власть сама по себе, а мы сами по себе, мы им не интересны». Надо сделать все, чтобы люди так не говорили об оппозиции. Такая угроза есть.
Я уверен, что и сегодня нужно говорить о ценностях
— Когда вы были единым кандидатом на выборах 2006 года, то ваша кампания несла довольно четкий месседж — европейский выбор. Это была альтернатива тогдашней политике властей. Какой девиз может быть у оппозиционных сил сегодня? Защита независимости? Но и власть об этом заявляет…
— Я уверен, что и сегодня месседж должен был ценностный. Не карман полный и не желудок сытый — надо говорить о ценностях. Ничего страшного, если эти ценности будут в чем-то совпадать с тем, что декларирует власть.
Это неправильный подход: если власть что-то сказала, то мы уже не можем повторяться. Надо повторяться. Надо говорить! Жить в независимой стране большинству нравится, и это здорово, но за это надо бороться, надо отстаивать это.
Поэтому независимость — это один из главных лозунгов, но еще нужно говорить, куда мы идем. Я боюсь, что проевропейские силы будут стесняться говорить о европейском пути. В Европе кризис, рейтинги проевропейского пути не очень высоки. Демократические силы попытаются играть на том, что власть не популярна, далека от людей.
Но я считаю, что если мы говорим о независимости, то мы должны говорить и про европейский выбор. Это не значит, что как только мы постучимся, то нам сразу и откроют. Надо идти к стандартам, сотрудничать с Европой — это, я считаю, должно быть темой № 1 для белорусских демократов.
«Мягкой белорусизации» уже недостаточно
— В 2009—2010 гг. власть пошла на небольшую нормализацию отношений с Западом, но этот процесс трагически закончился 19 декабря 2010 года. Сейчас официальный Минск также проводит политику нормализации отношений с Евросоюзом и США. Как вы считаете, насколько это прочный курс? Пошла ли власть на него чисто ситуативно в качестве ответа на давление России? Или во власти действительно появилось понимание важности отношений с Западом?
—Я считаю, очень важно, чтобы власть, кроме того, что сотрудничает с Европой (и это прекрасно), делала все, чтобы укрепить национальное самосознание, исторические знания, позиции белорусского языка. «Мягкой белорусизации» уже недостаточно.
Сотрудничество с Европой должно сопровождаться действиями по национальной самоидентификации белорусов. Я думаю, что во власти идет борьба. Кто-то считает это необходимым, а кто-то этого боится, потому что Россия на это косо посмотрит.
— Существует скептическое мнение, что история ничему не учит. Тем не менее вопрос к вам как к человеку с большим политическим опытом: какие исторические уроки мы должны вынести из предыдущих кампаний?
— Единый кандидат или разные колонны — это вечный вопрос белорусской оппозиции. Если единый кандидат выбирается демократически на большом конгрессе — то это хорошая мобилизация для общества.
В 2006 году в нашей кампании инициативная группа составляла более 5 тысяч человек. Консолидация — это своего рода знак качества и сигнал для общества, что есть шанс.
Даже если на этот раз не удастся «единый», то очень важно показать, что оппозиция в состоянии договариваться, чего пока еще нет. Я думаю, что сегодня оппозиция должна сделать акцент именно на этой работе, показать, что она способна договариваться.
Нужно продемонстрировать, что люди идут на эти выборы не потренироваться, не напоминать о своих структурах. А если ты говоришь, что выборов нет, но идешь на них, то ради чего? Ответа на этот вопрос нет, и это вредит имиджу демократов.
Слово «правда» должно быть лейтмотивом кампании. Власть упрекают, что недостаточно этой правды, заботы о людях. И оппозиция просто обязана говорить правду.
Бойкот у нас невозможен, потому что это сильная и солидарная кампания. Но я все больше думаю, что даже солидарное неучастие основных демократических сил, возможно, стало бы демонстрацией того, что мы выдвигаем определенные условия.
Мы говорим так: пока нас не будет в избирательных комиссиях — мы не идем на выборы.
Без диалога мы не удержим страну независимой
— За вашу идею диалога с властью вас в свое время очень сильно били. Надо ли это сегодня, когда власть давно показала, что не имеет никакого желания идти на диалог — и в целом с обществом, и конкретно с политическими оппозиционными силами?
— Я придерживался мнения, что нужен диалог и внутри Беларуси, и диалог белорусской власти с цивилизованным миром. И нисколько не жалею об этом. Особенно сегодня, когда наша независимость под реальной угрозой. Без диалога мы не удержим страну независимой.
Даже в оппозиции есть мнение, мол, только моя позиция верна. Абсолютная самоуверенность. Но в любой демократической стране главное — это диалог и компромисс. Взгляды всегда будут разные.
Если вы думаете, что в новой европейской демократической Беларуси будут только демократические взгляды, то это ошибка. Мы видим, что происходит в Европе.