Про Россию, Иран и Telegram

Мы уже привыкли, что живем в мире высоких технологий. Но забываем, что к ним относятся и технологии манипулирования поведением как отдельного индивида, так и больших групп людей…

Начну совсем издалека. Наверное, большинство из нас, кто редко, кто часто, но пользуется различного рода мессенджерами для обмена сообщениями, для интернет-телефонии и отправки документов. Так получилось, что в какой-то момент довольно много моих знакомых стали пользоваться Telegram. Особенно после конфликта его создателя Павла Дурова с российскими спецслужбами: мол, раз был конфликт, значит, мессенджер обеспечивает защиту информации на высшем уровне. Начал использовать этот мессенджер и я.

По роду своей деятельности периодически приходится общаться с иностранцами, в том числе и чиновниками. Коммуникация часто ведется через мессенджеры. В моем случае это был Telegram. Но в начале этого месяца во время одной из встреч мне настоятельно рекомендовали сменить привычку и сделать выбор в пользу других интернет-мессенджеров. Причина — подозрение о том, что Telegram подконтролен российским спецслужбам и не обеспечивает конфиденциальности информации.

В общем-то, и ранее озвучивалась конспирологическая версия о том, что конфликт Telegram с российскими властями носил постановочный характер с целью создать ажиотаж вокруг мессенджера и нарастить ему уровень доверия со стороны потенциальных пользователей. Так это или нет, сказать уверенно невозможно.

Но это, как говорится, присказка. А теперь — сказка.

После того как Россия объявила о разгроме при содействии Ирана экстремистов и начале налаживания мирной жизни в Сирии интерес к ситуации в этой стране резко уменьшился. Но в последние недели поступают сообщения, что там случился новый раскол — на проиранские и пророссийские силы. В сирийском руководстве существуют условно две фракции — одна ориентируется на Тегеран, вторая — на Москву. При этом иранских бойцов регулярных и нерегулярных формирований на сирийской территории порядка 80—100 тысяч.

Противоречия, которые приходилось сдерживать, пока шли активные боевые действия, выплеснулись с наступлением относительного затишья. Причем не в виде политических дискуссий, а прямых вооруженных столкновений. Так, сообщается о масштабных боях между бронетанковой дивизией сирийской армии под командованием брата президента Махера Ассада (сторонники Ирана) и штурмовым корпусом, который сформирован и во многом содержится Россией. При этом ситуация имеет тенденцию к обострению. Во всяком случае, есть сообщения о гибели военнослужащих элитных подразделений иранского и российского спецназа, чего не случалось во время активных боев против игиловцев. Стоимость подготовки каждого такого специалиста делает его на вес золота. А значит, задействовать их могли только в крайней ситуации и против очень серьезного противника.

Москва и Тегеран схлестнулись за контроль над сирийской территорией. С учетом того, что цели и задачи у двух держав в восточном Средиземноморье радикально не совпадают, договоренности маловероятны. Достаточно сказать о существовании планов строительства газопровода с иранских месторождений через Ирак к сирийскому побережью для транспортировки природного газа в Европу. Естественно, России, для которой европейский газовый рынок важнейший и крупнейший, конкуренты не нужны.

Казалось бы, при чем тут Telegram? Дело в том, что этот мессенджер очень популярен в Иране. В декабре 2017 года в этой стране произошли масштабные гражданские волнения. Причиной стало недовольство населения социально-экономической обстановкой в стране. В частности, ростом цен на продукты. Многие иранцы справедливо связывают это с дорогостоящим участием своей страны в сирийской войне. Волнения начались внезапно для властей, и главным были призывы к выводу иранских сил из Сирии. А координировали свою активность протестующие посредством того самого Telegram.

Получается весьма интересное совпадение (и совпадение ли?): в стране, соперничающей с Россией в регионе, произошли масштабные беспорядки под лозунгами, отражающими российские интересы и с использованием российского по происхождению технологического инструмента.

Да, не Telegram и не российские власти спровоцировали беспорядки. Для недовольства иранцев были объективные причины. Но вот расставить нужные акценты могли помочь и извне.

Мы уже привыкли, что живем в мире высоких технологий. Но забываем, что к ним относятся и технологии манипулирования поведением как отдельного индивида, так и больших групп людей.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Получит ли Беларусь «свой» танк?

Сколько стоит территориальная оборона?

О военной организации «союзного государства»

Территориальная оборона: дешево, но не надежно

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023