25 февраля 2019 г. Беларусь передала Сербии четыре многоцелевых истребителя МиГ-29 в рамках военнотехнической помощи. Самолеты отремонтируют на ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» за счет сербской стороны.
Восстановление боевых возможностей ВВС — один из приоритетов президента Сербии Александра Вучича, который, заняв пост министра обороны в 2012 году, столкнулся с ситуацией, когда у сербских ВВС не было ни одного способного подняться в воздух боевого самолета. Надо отметить, что сербам передали возрастные МиГ-29, которые вряд ли возможно продать на внешнем рынке. И которым предстоит как минимум второй, а скорее даже третий капитальный ремонт.
В ходе церемонии передачи МиГ-29 нынешний глава оборонного ведомства Сербии Александр Вулин заявил о заинтересованности своей страны в определенных видах продукции белорусского ВПК и готовности предложить продукцию сербской оборонной промышленности. Чем может быть интересен нам сербский ВПК? Да много чем.
Так, в ходе создания РСЗО «Полонез» Беларусь опиралась в том числе и на сербский опыт в деле создания ракетного вооружения. При этом какой именно опыт интересовал белорусскую сторону — не уточнялось.
Белград уже является заметным партнером для отечественного ВПК (подробности сотрудничества не сообщаются). Известно, что в Минске проявили интерес к сербским разработкам в области ракетного топлива и производства боеприпасов. В Беларуси лишь планируют освоить их производство для боевого оружия, а в Сербии накоплен большой опыт по этой части: инжиниринг, эксплуатация оборудования, организация поставок сырья и сбыта готовой продукции. В Сербии только в 2016 году заложено три производства боеприпасов для стрелкового оружия (совокупная проектная мощность 960 млн патронов в год) и элементов неуправляемых реактивных снарядов (проектная мощность 35 000 изделий в год). Следует выделить сербские разработки снарядов повышенной дальности (56 км), газогенераторные движители для артиллерийских снарядов, способные повысить дальность применения на 25% в сравнении с базовой. Все это стало возможным благодаря наличию собственного производства пороха, реактивного топлива и взрывчатых веществ. Минск в этом направлении делает лишь первые шаги.
Беларусь планирует переводить системы вооружения на собственную колесную базу. В этой связи интерес представляют сербские проекты в области трансформации буксируемых артиллерийских систем в самоходные. Для Беларуси актуальной представляется тема повышения мобильности буксируемых гаубиц Д-30, которыми вооружены артиллерийские дивизионы десантных бригад. Имеются разработки и в области создания самоходных установок с использованием артиллерийской части гаубиц «Мста-Б».
Сербский ВПК имеет опыт производства различных гранатометов и выстрелов к ним. А в Беларуси ранее анонсировали создание сразу двух типов гранатометов. Об успехах пока мало что известно, но это направление значится в списках перспективных, для отечественного гранатомета разрабатываются отечественные же выстрелы.
Сербская промышленность имеет разработки дистанционно управляемых боевых модулей, предназначенных для установки на платформы различного класса, в том числе и типа тех, которые производятся в нашей стране («Кайман» и V-1).
Сербский ВПК имеет оригинальные разработки малоразмерных турбореактивных двигателей. Для Беларуси эта тема остается актуальной. Особенно в свете так и не состоявшегося трансфера соответствующих технологий из Украины.
Помимо ВПК двух стран положительную динамику демонстрируют и оборонные ведомства Сербии и Беларуси. В ходе брифинга в Минобороны Беларуси для иностранных военных атташе по случаю 23 февраля был особо подчеркнут высокий уровень сотрудничества в военной сфере лишь с тремя государствами: Россией, Китаем и Сербией. Отношения с последней страной рассматриваются белорусским военным руководством как очень перспективные. Беларусь уже использует при подготовке своих военнослужащих сербский опыт в области тактической медицины. Планами сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2019 год предусмотрено 39 совместных мероприятий различной направленности, что лишь немногим уступает числу мероприятий, запланированных белорусской армией с российскими коллегами и ставит Сербию на второе место по числу мероприятий среди армий-партнеров.
Белорусско-сербские отношения базируются на продолжительной истории развития и опираются на личные позитивные отношения между руководителями двух стран. Минск оказал политическую поддержку Белграду во время натовских бомбардировок Югославии. Обе страны заняты поиском новых партнеров в сфере безопасности. С учетом того, что по политическим мотивам для Беларуси и Сербии достаточно непросто приобрести их в Европе, интерес к двустороннему сотрудничеству значителен. Кроме того, ВПК Беларуси и Сербии по ряду направлений дополняют друг друга.
Таким образом, сложилась политическая и прагматическая база для развития белорусско-сербских отношений в сфере безопасности.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Опять про территориальную оборону
Получит ли Беларусь «свой» танк?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…