TOP

Фейковые новости как гарант стабильности

Если реальность перестает удовлетворять людей, они принимают меры по ее изменению. Но существует и другой путь. Он сводится к изменению оценок реальности.

«Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?» В формулировках парадоксов подобного типа упражнялись средневековые схоласты. На календаре XXI век, но любители составления современных аналогов средневековых парадоксов не перевелись. Приведу свежий вариант: могут ли фейковые новости разрушить фейковое государство?

Не знаю, как читатели «Сплюс», но мой ответ был бы отрицательным. Фейковые новости фейковое государство, напротив, укрепляют. Они являются той питательной средой, в которой фейковое государство только и способно существовать. Опасности, несовместимые с жизнью, для фейкового государства несут новости реальные.

Как это происходит на практике, в марте продемонстрировал посол России в Беларуси Михаил Бабич. В интервью корреспонденту РИА «Новости» он привел данные по субсидированию белорусской экономики в рамках Союзного государства за период 2000—2010 гг. По его информации, «уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2—3 миллиардов, а сейчас это уже 5—6 миллиардов в год».

Простите, а что и для кого тут является новостью? Но если кто-то с конкретными цифрами и не согласен, то на конкретику возразить можно только конкретикой. В ответ же белорусский МИД сравнил российского посла с «подающим надежды бухгалтером».

Прием не новый. Когда одной из сторон нечего возразить в споре, она переходит на личности. Как тут не вспомнить диалог между одноглазым любителем шахмат и «гроссмейстером» О. Бендером из романа «12 стульев»: «Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!» — «Контора пишет»,— сказал Остап. — «Это возмутительно! — заорал одноглазый. — Отдайте мою ладью». — «Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие!» — «Отдайте ладью!»

Что последовало за словесным препирательством, хорошо известно: Бендер, «поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника».

Разумеется, «гроссмейстер» сильно рисковал, но у него был запасной вариант в виде ожидавшего его в лодке Кисы Воробьянинова. Не уверен, что в затянувшемся споре «двух хозяйствующих субъектов» запасной вариант имеется у белорусской стороны.

Перед нами типичный пример неадекватности (лат. adaequatus—приравненный). Толковый словарь психиатрических терминов определяет неадекватность как «несоответствие отдельных психических проявлений внешним обстоятельствам».

* * *

Но в нашем случае речь идет не об отдельных проявлениях, а о формировавшихся на протяжении четверти века паттернах поведения, причем, поведения массового.

Процитирую российского культуролога Игоря Яковенко: «Здесь наблюдается интересная закономерность: в момент глубокого кризиса доминирует тотальная неадекватность общества к сложившейся ситуации. На формально-логическом уровне спасительные решения существуют. Но общество (и элита, и широкие массы) категорически не готово принять эти решения».

Белорусская модель, как известно, строилась «от жизни». А жизнь, между прочим, регулярно напоминала, что сколько веревочке ни виться, а конец будет. Об этом же регулярно писали и так называемые «независимые аналитики». Почему так называемые? Потому что все, что может быть маркировано определением «независимый», проходит в Беларуси по категории «так называемые».

Важным условием неадекватного поведения является вера в непогрешимость тех, кто наделен монопольным правом принимать решения. Обратимся теперь уже к изрядно подзабытому пленарному заседанию постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов (22.03.2002г.), на котором была сделана попытка подвести теоретическую базу под белорусскую модель.

Цитирую главного докладчика: «Да, «белорусская модель развития» или «белорусский путь развития» объективно существует. Все, что сегодня мы имеем в экономике, в социальной и других сферах, результат того, что мы все эти годы шли своим путем, мы жили своим умом. Мы не слушали «докторов» из Международного валютного фонда, прописывающих лекарства, которые опаснее самой болезни».

2002 год пришелся на «тучные» нулевые, когда среднегодовые темпы экономического роста превышали в «республике-партизанке» 7%, т.е. были в два раз выше мировых. А то, что этот рост был обеспечен, в первую очередь, российскими субсидиями, архитекторы белорусской модели упорно старались не замечать.

Но и у российской щедрости были свои объективные причины. В частности, начиная с 2004 года, цены на нефть пошли вверх (см. табл.). В таких условиях покупка лояльности «единственного союзника» стала наиболее эффективным инструментом внешней политики.

Динамика среднегодовых цен на нефть марки Brent ($ за баррель)

2000                28.5
2001                24.4
2002                28.8
2003                28.9
2004                38.3
2005                54.4
2006                65.4
2007                72.7
2008                97.7
2009                61.9
2010                79.6

К хорошему привыкают быстро, к тому же в Минске главный архитектор белорусской модели успехи своего детища связал с лично им выбранным курсом. Не обошлось и без помощи специалистов по фейкам в его ближайшем окружении.

Чтобы не быть голословным, предоставлю слово первому заместителю главы Администрации президента, академику Анатолию Рубинову: «Все это (повышение уровня жизни белорусов и их веры в будущее страны. — Ред.) стало возможным благодаря уникальной личности президента страны, который сплотил вокруг себя подавляющую часть общества, показал простые и ясные пути нашего развития. Сам выйдя из гущи народа, органически впитав в себя его нужды и чаяния, наш президент строит свою политику, отталкиваясь от земли, от жизни, а не от каких-либо теоретических схем и абстрактных логических построений».

* * *

В демократических странах, если реальность перестает удовлетворять людей, они принимают меры, чтобы изменить реальность. Но существует и другой путь. Он проще, он сводится к изменению оценок реальности. За примером можно обратиться к известной басне Ивана Крылова, в которой лиса, не сумев дотянуться до винограда, заявила, что он зелен.

Это типичный пример формирования фейковых новостей, и процесс этот не подрывает стабильность, а, напротив, ее укрепляет. Жаль только, что на время.

Сергей Николюк

Читайте также:

Слово с сатирическим оттенком

Страна мгновенных решении

И один за другим в страну озер потянулись «черные лебеди»…

«Русский мир»: от наступления к обороне

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.