В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти был создан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник.
Заповедник от самого своего создания в 1969 году накладывал определенные ограничения на хозяйственную деятельность. Но они почти не касались местных жителей. Полешуки пасли скот, собирали грибы и ягоды, заготавливали сено, дрова, могли ловить рыбу в Припяти, пойменных озерах-старицах и маленьких речках. Запрещались вырубки леса и охоты в заповедной зоне. Особо заповедными, где запрещалась всякая хозяйственная деятельность, были старые леса и различные типы трясин в центре лесо-болотного массива заповедника, а также почти два десятка лесных кварталов возле самой поймы Припяти. В последних росли необычные пойменные дубравы, аналогов которым нет в Европе.
Густые и рослые пойменные дубравы около Припяти ежегодно на несколько месяцев после зимы уходят под воду на высоту до двух метров. Это сформировало в них особый мир растений и животных. Даже на стволах дубов, которые длительное время находятся под водой, не развиваются зеленые лишайники, а живут другие организмы. Но для нормального функционирования уникальной живой общины вода не должна иметь препятствий, чтобы войти в дубравы и после наводнения уйти оттуда.
— Когда я работал научным сотрудником, мы закладывали пробные площади в заповедных массивах и в эксплуатируемых лесах Житковичского лесхоза, сравнивая различные показатели развития лесного организма, — вспоминает бывший научный сотрудник заповедника Василий Балбуцкий. — В заповеднике даже лесники участвовали в научных работах. Они вели дневники наблюдений, куда вносили все изменения.
Вот уже более 20 лет научные исследования такого рода здесь не осуществляются, а количество сотрудников научного отдела сведено к минимуму.
Разворот к пользованию
Кардинальное изменение в деятельности заповедника состоялось в октябре 1996 года. Тогда трем братьям Бамбизам из Лясковичей удалось убедить недавно избранного президента А. Лукашенко в том, что охранять и изучать природу — это пустая трата государственных денег, на природе надо зарабатывать. Указом президента заповедник был переделан в Национальный парк с рядом хозяйственных функций, а вскоре при нем было создано так называемое экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи».
Старший из братьев — Николай — тогда был генеральным директором Нацпарка, среднего Степана назначили директором ЭЛХХ «Лясковичи», а младший возглавил Лясковичское лесничество. Сейчас семейный расклад изменился: Степан — генерал, пенсионер Николай у него в заместителях, а для Василия создали частное общество с ограниченной ответственностью, которое арендует 55 тысяч гектаров лесов, лугов и болот, а также 23 километра Припяти с прилегающими озерами и организует платные охоты и рыбалки.
В состав «Лясковичей» в 1996—1997 годах, согласно указу Лукашенко, передали леса Житковичского, Петриковского, Калинковичского лесхозов, а также поля нескольких сельхозпредприятий. В самой деревне Лясковичи построили деревообрабатывающий завод, который для выпуска дубового паркета потребляет за сутки несколько сотен кубометров ценной древесины.
Было время, когда просто за проезд через территории, отданные Нацпарку, нужно было платить. Пост, который взимал плату с водителей машин, построили даже на трассе М-10 (Гомель — Кобрин) возле деревни Малые Автюки. Этот солидный кусок леса площадью в 25 тысяч гектаров находится в Калинковичском районе, почти 200 километров от Лясковичей, но отдан «Припятскому» из-за того, что в нем тогда было много дубовых насаждений. Сейчас дуб там почти не заготавливается — закончился.
Естественно, на всех принятых территориях вводились ограничения. Туда не позволяли ходить местным жителям не только на охоту или за дровами, но и за грибами или ягодами. Ограничивалось пользование водоемами для рыбалки.
В то же время в самом бывшем заповеднике начали выводить из заповедной зоны все новые и новые кварталы. Теперь в ней остались почти только одни верховые болота, где нечего вырубить. Это также коснулось уникальных пойменных дубрав. Все они выведены из заповедной зоны, и там ведутся рубки. При этом на въезде в уникальный лесной массив стоят ворота и вывеска, которая говорит, что там — заповедная зона, в которой запрещено даже просто пребывание.
Все для избранных
Местные жители видят, что реальной охраной природы Национальный парк не занимается, а только прикрывается природоохранным статусом для использования всех территорий. Через те же пойменные дубравы провели насыпную дорогу, чтобы облегчить доступ для рубок и чтобы древесину можно было коротким путем вывозить в Лясковичи. Эта дорога перекрыла естественный водосток и ускорила засыхание дубов, которым в среднем около 150 лет. Уникальные дубовые массивы последовательно вырубаются. В них создана охотничья инфраструктура — вышки, стрелковые линии, ловушки для вылова животных. Пользуются всем этим те, кого руководство Нацпарка считает достойным.
Охранники или нарушители?
Известно много зафиксированных, в том числе и государственными органами, случаев нарушений самими природоохранниками законодательства об охране природы. В 2018 году газета «СБ. Беларусь сегодня» сообщала о задержании сотрудниками Микашевицкой инспекции по охране животного и растительного мира инспекторов Нацпарка, которые выловили в Припяти 20 сомов общим весом 138 кг в период запрета вылова этой рыбы. Причем один из мешков с сомами сотрудник «Припятского» успел забросить через забор базы отдыха Нацпарка у деревни Дорошевичи.
В 2017 году во время весенней охоты на водоплавающую птицу охотники из Италии и России застрелили редких уток-свиязей, весенняя охота на которых запрещена. Такие же случаи ранее фиксировались активистами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», но тогда сотрудникам Нацпарка удалось избежать ответственности.
А в 2008 году бывшие научные сотрудники заповедника сфотографировали в мусорном контейнере прямо возле конторы Национального парка мешок с выброшенными птицами, которых отстреляли иностранные охотники во время весенней охоты в пойме Припяти. Там было столько видов птиц, что ощущение, будто иностранцы с разрешения егерей Нацпарка стреляли по всему, что летало, в том числе и по редким видам.
В 2014 году общественным активистам стало известно, что на сотрудников Нацпарка заведено уголовное дело за незаконную вырубку дубов. Тогдашний заместитель главы Государственной инспекции по охране животного и растительного мира Михаил Губич на запрос активистов подтвердил, что действительно нанесен крупный ущерб природе и виновные привлечены к ответственности, но подробности не сообщил.
Аппетит приходит во время еды
На многих переданных когда-то Нацпарку территориях уже практически нечего рубить. Значительно обедневший животный мир не позволяет делать роскошные охоты, как когда-то. Поэтому руководство увеличивает свои аппетиты за счет новых территорий.
Последний запрос из Лясковичей: передать им все озеро Красное и прилегающие земли в радиусе трех километров. Это при том, что треть озера и огромный лесной массив Вятчинского лесничества Нацпарк забрал у Житковичского лесхоза еще в девяностых.
Известие о том, что третье по величине озеро Беларуси и крупнейшее в Гомельской области может полностью перейти под юрисдикцию Нацпарка «Припятский» вызвало недовольство и сопротивление жителей окрестностей Житковичей, Турова и прилегающего к озеру с севера Любанского района Минской области. Уже несколько месяцев люди собираются на побережье озера и готовы защищать свою малую родину. Видя то, что происходит на территориях, которые принадлежат «Припятскому», они уже не верят красивым обещаниям управления делами президента, которому подчинен Нацпарк и которое разработало проект указа о передаче озера.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…