В гостях у «СНплюс» — инициатор и организатор кинофестиваля «Паўночнае ззянне» Ольга Чайковская. Фестиваль проходит с10 по 17 мая.
Когда стало известно об учебе инициатора и организатора кинофестиваля «Паўночнае ззянне» Ольги Чайковской в таллиннской суперпрестижной Балтийской школе кино и телевидения, наверное, среди тех, кто «в теме», самым распространенным словом было — круто. Публично звучало оно уже второй раз.
Первым восхищением стало выдвижение спродюсированного ей документального фильма «Дорога» на «Оскар».
Это же слово хочется употребить и сейчас.
«Паўночнае ззянне» (фестиваль пройдет с 10 по 17 мая) — это КРУТО.
— Фестиваль создан в 2015 году. Зачем это нужно белорусам и лично вам?
— Лично мне просто нравится создавать что-то интересное, очень хорошее. Можно даже сказать — прекрасное. То, что нравится не только мне, но и окружающим. За пять лет существования «Паўночнага ззяння» у нашего фестиваля сложилась своя аудитория. Его узнают, любят, ждут.
А белорусам фестиваль нужен прежде всего потому, что у нас в стране не такая уж разнообразная дистрибуция, скажем так, альтернативного киноконтента. В определенном смысле наблюдается засилье мэйнстрима, кинематографической продукции массового потребления. Кино, которое не сделано в Голливуде или в России и не является мэйнстримовским, но тоже классное и дружелюбное по отношению к зрителю, оказывается вне поля зрения потребителей. Кроме, как на фестивалях, его нигде посмотреть нельзя.
Есть несколько дистрибьютеров, к которым, в частности относится наша «Volia Films», которые продвигают такие фильмы и «Паўночнае ззянне» — одна из площадок такой дистрибуции.
— Главный месседж фестиваля?
— «Паўночнае ззянне» показывает документальные и игровые фильмы стран Северной и Восточной Европы и с их помощью знакомит белорусов с культурой этих стран. Североевропейской и балтийской культурой в общем, и кинематографом в частности.
Скажем так, наша задача — через искусство кино рассказать об общечеловеческих ценностях, правах и свободах, о том, как и чем живут люди.
Другими словами, главный месседж фестиваля — показывать интересные фильмы и расширять информационные горизонты.
К тому же «Паўночнае ззянне» — это не только кинопоказы, но и насыщенная, развитая индустриальная платформа. У нас много разных мероприятий с участием гостей (кинопродюсеров, режиссеров) фестиваля.
В этом году, например, будет двухдневная ретроспектива фильмов латвийской режиссера Лайлы Пакайльниня и ее мастер-класс. Совместно со шведской организацией B2B DOC (Baltic to Black Sea Documentary Network) пройдет скаутинг белорусских документальных фильмов, состоится мастер-класс знаменитого эстонского продюсера Ивы Фельта «Как проводить оскаровскую компанию и сколько это стоит», впервые на фестивале будет показано гренландское кино. Мелодраму «Анори» представит известная по «Игре Престолов» гренландская актриса, певица и «Мисс Гренландия» Нукака Костер-Вальдау. Кстати, именно этим фильмом в этом году и откроется наш фестиваль.
Любое искусство, это в первую очередь опыт. Мы хотим еще раз познакомить белорусов с самым лучшим опытом.
— Некоторые чиновники считают, что нам хватит одного «ЛІстапада»?
— Категорически не согласна.
К сожалению, в Беларуси не развита кинофестивальная культура. Как и киноиндустрия вообще. Рост числа разных кинофэстов расширяет горизонты, способствует разнообразию. Чем их будет больше, тем лучше.
У каждого фестиваля свой фокус, своя миссия.
— Насколько востребовано кино Скандинавии и Балтики в Беларуси?
— Очень востребовано.
Во-первых, это классное кино.
Во-вторых, у белорусов очень большой интерес к данному региону. С точки зрения туризма, социального опыта, демократических ориентиров.
По «Паўночному ззянню» это очень хорошо видно. У нас всегда очень много зрителей. На некоторые сеансы уже все билеты проданы, на другие — залы заполнены более чем наполовину.
— Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон в интервью нашей газете заметила, что у белорусов северный менталитет. Вы согласны?
— Я не сторонница каких-либо обобщений, и не могу говорить сразу за всю нацию. Могу только сказать, что по моему личному опыту общения со скандинавами и жителями Балтики, у нас, на самом деле, много общего. Например, мы одинаково трудолюбивы. Действительно, мы с ними ментально ближе, чем с теми же немцами или американцами.
Так что в некотором смысле госпожа Юханнессон права. Наверное, мы не такие эмоциональные как те же итальянцы, а более сдержанные, как эстонцы или финны.
В тоже время следует отметить, что в том же Копенгагене понимаешь насколько мы разные. Там люди более раскрепощены, больше улыбаются.
В Беларуси ситуация другая.
— Чиновники от кино фестивалю не мешают?
— Слава Богу нет.
Мы взаимодействуем только с госрегистром, который определяет возрастные категории на фильмы и кинопрокатом, которому принадлежит кинотеатр «Мир», где уже пять лет проходит наш фестиваль. Пока всё хорошо.
Безусловно, мелкие недоразумения и непонимания бывают, но они очень быстро разрешаются.
Например, с госрегистром в этом году у нас были вопросы с одним датским фильмом. Его даже повторно отправляли на комиссию по нравственности. Но удалось убедить, что все в порядке, никаких нарушений нет и фильму можно присваивать категорию «18+».
— Есть ли взаимодействие с оргкомитетом других белорусских кинофестивалей?
— Безусловно, но не такое тесное, как того хотелось бы.
Еще раз подчеркну. Фестивалей должно быть, как можно больше, должна существовать соответствующая инфраструктура и доброжелательное отношение друг к другу. Мы для этого открыты всегда.
К слову, специально к пятилетию «Паўночнага ззяння» совместно с оргкомитетом фестиваля в Иглове и организацией B2B DOC в этом году мы проводим конкурс постеров фестивалей документального кино со всего мира. Очень надеюсь, что это будет способствовать нашему сближению.
Хороших фильмов хватит на всех.
Александр Томкович
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…