А зачем такая жизнь?!
Беларусь заняла пятую строчку в мировом рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству суицидов. Среди стран Европы мы находимся на третьем месте — на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год.
В печальном рейтинге нашу страну опережают только Литва (31,9 суицида на сто тысяч), Россия (31 суицид) и Республика Корея (26,9). Надо отметить, что в десятке европейских стран с самым большим количеством суицидов — семь бывших советских республик. К большому сожалению, по прогнозам ВОЗ ситуация с самоубийствами в Беларуси будет усугубляться.
Наш ответ на модернизацию
Хотя в Беларуси реализуется комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015—2020 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, проблема суицида в стране на сегодня стоит очень остро. Следует особо отметить, что в статистику не попадают случаи незавершенного суицида, что серьезно увеличивает суицидальную статистику. Все зависит от того, как преподносится факт смерти человека государственными органами: убийство, самоубийство, сердечно-сосудистое заболевание, отравление лекарством или несчастный случай.
— Вот несколько факторов, которые вызывают всплеск самоубийств: налог на безработных, которых у нас лицемерно называют тунеядцами, возросшая оплата коммунальных платежей, накопившиеся долги у предпринимателей из-за развала потребительского рынка, высокие административные штрафы, которые несоразмерны заработной плате, и увеличение пенсионного возраста при одновременном отсутствии работы, и отсутствие перспектив у молодежи, — считает политолог Николай Манчусов.
— Однако, как тогда объяснить рост количества суицидов в той же Литве, где уровень жизни выше, чем в Беларуси?
— Суициды, алкоголизм, рост преступности и другие приметы социальной аритмии — это плата за трансформацию общества при переходе от одной системы к другой либо же признак гибели общества, которое за этой трансформацией не поспевает. И, не поспевая, мы деградируем. Вот алкоголизм, самоубийства и прочее — это и есть наш ответ на модернизацию. Классическое социологическое объяснение самоубийствам — утрата ценностей. В целом это можно отнести к ситуации перестройки в 80-х годах прошлого века и после нее, когда для многих миллионов людей картина мира обрушилась и в новой реальности люди не могли найти себя.
— Самоубийства — это очень точный индикатор, который подсказывает, что не все хорошо и в экономической ситуации, в которой мы живем сегодня…
— Согласен, экономическое положение в стране и ситуация на рынке труда играют не последнюю роль в решении человека уйти из жизни. Многие самоубийства, связанные со сложной ситуацией на работе или с экономическими причинами, скрыты, потому что не всегда люди оставляют предсмертную записку. Однако даже из того, что мы видим в сообщениях СМИ, нередко поводом для такого решения становятся экономические причины. Обратите внимание, положение рядовых работников в стране постоянно ухудшается. На этом сказывается популярность краткосрочных трудовых контрактов. В таких отношениях работники находятся в постоянном стрессе из-за неуверенности в продлении контракта и уязвимом положении перед работодателем. Из-за ухудшения экономической ситуации продолжаются сокращения работников в госсекторе, которые не компенсируются ростом частного сектора, куда могли бы перетекать трудовые ресурсы. Малые предприятия, как и индивидуальные предприниматели, тоже переживают не лучшие времена. Могу добавить, что из-за экономических причин мужчины преднамеренно лишают себя жизни чаще, чем женщины, а жители деревень — чаще, чем горожане.
Дело темное
В начале апреля нынешнего года в Кричеве случилась беда: 40-летнюю Наталью Яльцову нашли в Соже. Также на берегу нашли вещи 73-летней матери женщины. Тело — пока нет. О смерти воспитательницы говорят, что это был скорее всего суицид. Точную причину смерти еще предстоит выяснить следствию, а пока ситуацию в интернете прокомментировала подруга Натальи Алла Дышкевич:
«Мы все связываем смерть Натальи с задержанием коррумпированной заведующей, которое произошло совсем недавно. Садик считался показательным. Но в последнее время это учреждение связывалось с негативными историями. В конце марта силовики задержали 62-летнюю заведующую Аллу Пастухову, которую вывели из рабочего кабинета в наручниках. Позже стало известно, что на нее завели дело за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. После следователи стали допрашивать всех ее подчиненных. Садик большой: воспитатели, нянечки, в общей сложности 55 человек. И почти каждого, говорят в садике, заведующая использовала, чтобы «поднять» денег. Говорят, что выписывала на подчиненных премии, а после большую часть денег ей возвращали.
Наталья работала дефектологом. Зарабатывала для Кричева более-менее нормально: за работу на полторы ставки выходило 700 рублей, но и ее Пастухова заставляла участвовать в схеме с премиями. Допросы проходили непосредственно в саду. Хотя все было очень спокойно и тактично, Наталья очень боялась очной ставки с заведующей. Я просила ее не волноваться, но она так переживала, что даже почернела лицом. Мы даже представить не могли, что все закончится вот так. Может быть, случилось еще что-то. Наталья никогда не ходила в церковь: у нее кружилась голова от запаха ладана, а накануне смерти почему-то была на воскресной службе вместе с матерью. К слову, ее мать жила с парализованным мужем. Каждое утро и каждый вечер Наталья заходила к ним, чтобы помочь ухаживать за отцом. В понедельник, 8 апреля, Наталья не пришла к родителям, как обычно, в 5 часов утра. Мать начала волноваться. Позвонила Яльцовым, потом — в садик. Дочери нигде не было. Наташина мама сразу же вышла из дома, ее утром видела соседка, а потом на берегу реки нашли некоторые ее вещи. Я уверена, что самоубийство Натальи связано с допросами и делом Пастуховой. Наташа была прекрасным педагогом и очень хорошим человеком, но, к сожалению, и очень слабым. Пастухова унижала ее постоянно: давала дурацкие поручения, кричала по любому поводу, а Наталья никогда не отвечала, только начинала плакать, дрожать, вся красными пятнами покрывалась… Ходят слухи по Кричеву, что она оставила предсмертную записку, но ни дочь, ни муж никому не сказали ни слова…
Когда нет света в конце тоннеля
— Человек, решившийся на истинный (не демонстративный, не шантажный) суицид, находится в особом психическом состоянии — тоннельном сужении сознания, когда он ни о ком и ни о чем не в состоянии думать, — утверждает доктор медицинских наук психотерапевт и кризисный психолог Регина Шулейко. — Ведущий американский суицидолог Эдвин Шнейдман пишет об этом так: «В ситуации самоубийства резко сужается диафрагма сознания, и оно концентрируется на одной-единственной цели бегства, исключая из своего поля все остальное содержание — родителей, супруга или детей. В тот момент эти близкие люди не забыты: они просто не вмещаются в узкий фокус социальной линзы — они вдруг оказываются за пределами кадра». У человека, находящегося в тоннельном сужении сознания просто нет сил оценить последствия своего суицида для дорогих ему людей. Кроме того, суицид может видеться альтруистическим поступком по отношению к любимым: «я освобожу их от себя, без меня им станет легче», «они уже так намучились со мной, моими депрессиями, проблемами», «если я умру сейчас, то моей семье не придется тратить огромные деньги на мое лечение и силы на уход за мной»… В абсолютном большинстве случаев такие «великолепно продуманные планы, учитывающие интересы самых важных для меня людей», вовсе не соответствуют реальности. Они не просчитывают ни множества погрешностей, ни — главное — огромного вреда, который принесут тем, о ком были призваны позаботиться.
К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить суицид, даже при самой тщательной работе психолога или психоаналитика, даже если любящими родственниками сделано действительно все возможное. В девяноста процентах случаев люди «предупреждают» о том, что собираются совершить самоубийство, — в том числе словами. Это происходит из-за двойственности, которая заставляет, с одной стороны, убивать себя, но с другой — бессознательно (речь не идет о демонстрации или шантаже) желать постороннего вмешательства, спасения. Самоубийца хочет умереть, но в то же время он хочет жить, хочет, чтобы случилось чудо и жизнь могла продолжиться.
Есть предвестники самоубийства — доступные для наблюдения проявления, предваряющие суицид. Обычно они появляются в течение недели перед суицидом, но могут появиться и раньше. Они делятся на вербальные и поведенческие. Когда я говорю о вербальных предвестниках, то не имею в виду шантаж или угрозы. Это скорее похоже на то, что человек проговаривается: «в следующем году меня здесь не будет», «я у вас последний раз», «мы больше не увидимся», «я больше не могу выносить это»… Человек как бы просит о помощи, и на этом этапе ему достаточно легко помочь.
К сожалению, обычно окружающие слишком боятся замечать и прояснять эти сигналы, не решаясь выяснить, о чем собственно идет речь. Поведение готовящегося к самоубийству похоже на поведение человека, собирающегося уехать: он неожиданно приводит в порядок свои дела и бумаги, разбирает и раздает любимые вещи, возвращает долги. Нередко это вызывает у окружающих энтузиазм, а не тревогу: «…до этого был подавленный, грустный, на себя не похож, а тут собрался , подтянулся». Между тем такое поведение — предвестник суицида. Однако именно предвестники суицида делают возможными большинство программ по предотвращению самоубийств.
Где взять запас прочности?
Как ни страшно об этом говорить, но умереть бывает лучше, чем жить. Настоящие самоубийцы исполняют задуманное тихо и наверняка. Они переполнены отчаянием и одиночеством, а 80 процентов из них — не маргиналы, не пьяницы, не бомжи. Факт: алкоголики и бомжи не совершают попыток покончить с собой почти никогда. Самоубийство остается привилегией человека с большой буквы — мыслящего и душевно самостоятельного. Человек уходит в себя и застревает в порочном круге негативных оценок и самобичевания. Наконец ему в голову приходит мысль: «А почему бы и нет». И вот несущиеся поезда, карнизы крыш, автомобильные аварии. Оружие и яды из абстрактной категории переходят в раздел избавителей — выхода из тупика.
К слову, по данным Белстата, только в 2018 году от суицидов в Беларуси погибло 2042 человека. Для сравнения, за этот же период из-за ДТП скончался 761 человек. А в результате убийств — 395. Но белорусская власть борется не с причиной, а со следствием. Поскольку именно власть и является в Беларуси основным «возбудителем» депрессивных состояний у граждан. Впрочем, и пьют белорусы зачастую от безысходности. Самоубийства среди молодежи — особая тема. Если предположить, что самоубийство — болезнь, то по числу жертв она, по мнению экспертов, занимает четвертое место, а для возрастной группы от 19 до 34 лет — первое. Правильнее же назвать болезнью не самоубийство, а фрустрацию — ту самую потерю смысла существования.
— А откуда ему взяться, смыслу? — отвечает на вопрос профессор Виктор Войцех, автор современных методик коррекции поведения подростков. — Хороших семей — единицы. Большинство детей при воспитании не получают эмоциональных полутонов, а взамен только агрессию, тоску и безразличие. Отчужденные в семье, дети начинают искать модель поведения на улице. А какие идеалы может предложить улица? Ездить на дорогом автомобиле и иметь много денег, безразлично, каким путем заработанных? Даже в заторможенном сознании такие ценности долго не продержатся. А дальше пустота, отсутствие смысла.
Есть данные исследования, согласно которым 48 процентов старшеклассников (9—11 класс) находятся в состоянии социально-психологической деградации и нуждаются в помощи психолога и психиатра. Это не значит, что все они завтра бросятся под поезд, но ресурс жизнестойкости, необходимый для борьбы с возникающими сложностями, почти у половины подростков снижен. Обычные разочарования — заваленная сессия, ссора с родителями или несчастная любовь — могут привести их в состояние такого внутреннего конфликта, что единственным выходом покажется смерть.
Читайте также:
«Здесь трудно тем, кто и в Беларуси ждал от бога «выспетка»
Особенности национальной охоты… на наши кошельки