TOP

О реформе МВД: меньше начальников — больше исполнителей

Структура МВД имеет значительный потенциал для оптимизации. При этом было бы ошибкой ограничиваться исключительно механическим сокращением штатов… Целесообразно рассмотреть возможность передачи дополнительных полномочий на места руководителям территориальных органов внутренних дел.

Если послушать руководство МВД, то реформа ведомства идет последние лет десять. Правда, ни суть этой реформы, ни ее цели публично не оглашаются. А посему попробуем сами определить те шаги, которые с минимальными усилиями, не затрагивая тех, кто напрямую борется с преступностью, дадут позитивный результат.

Еще 28 января 2016 года, выступая на коллегии МВД, А. Лукашенко выразил пожелание укрупнить милицейские структуры, объединив территориальные органы внутренних дел. Правда, уже в марте 2017-го он от этой идеи публично отказался. Хотя глава МВД Игорь Шуневич как раз является сторонником объединения некоторых соседних территориальных отделов милиции.

Укрупнение ОВД диктуется не только соображениями рационализации управленческих расходов, но и фактором депопуляции в ряде сельских регионов страны.

Представляется, что укрупнение должно идти посредством объединения двух-трех ОВД в межрайонные, обслуживающие смежные административные районы. Самый крупный отдел становится головным, и его структура изменений не претерпевает. Меньшие ОВД получают статус территориальных отделений укрупненного межрайонного ОВД, в них проводится сокращение ряда руководящих должностей, функции которых будет выполнять центральный ОВД.

Подсчет показывает, что в результате в каждом присоединяемом ОВД может быть сокращено 10—17 должностей без ущерба для борьбы с преступностью. Вместо начальника ОВД вводится должность начальника отделения ОВД. С учетом развития современных средств связи проблемы с координацией подразделений укрупненных межрайотделов милиции возникнуть не должно.

В городах областного подчинения имеет смысл объединить городской ОВД и ОВД сельского района в один. В том же Минске РУВД Фрунзенского района обслуживает территорию с населением свыше 460 тысяч человек. И ничего.

Перевод ОВД в разряд отделений не должен привести к снижению «потолков» по званиям. Более того, в отделениях имеет смысл поднять его для старших инспекторов/оперуполномоченных до подполковника. Это не повлечет значительных затрат на выплату денежного довольствия. Но сохранит для сотрудников отделений перспективы роста если уж не по должности, то по званию. Это важно с точки зрения сохранения здорового психологического климата в коллективах отделений, где может сложиться мнение, что их статус понижен в сравнении с имевшимся при самостоятельном ОВД.

Объединение трех ОВД создает кадровый резерв в количестве 20 и более человек. Высвободившиеся в результате объединения финансовые ресурсы следует оставить начальникам межрайонных ОВД в качестве резервного фонда. В его рамках руководитель ОВД, исходя из криминогенной обстановки на обслуживаемых территориях, может ввести дополнительные единицы в те службы и территориальные отделения, которые нуждаются в усилении. При этом сам начальник межрайонного ОВД должен определять пропорцию сержантских и офицерских должностей. Так, вместо 20 офицеров он может решить, что целесообразнее создать взвод патрульно-постовой службы в количестве 25—30 сержантов или отделение ППС и 10—12 участковых инспекторов.

Найм сотрудников должен осуществляться на основании срочных контрактов на 2—5 лет. Конечно, такие милиционеры будут находиться в более уязвимом положении, нежели занимающие «твердые» должности. Но в любом случае такое положение лучше, чем просто механическое сокращение. Особенно в сельских регионах, где работы с сопоставимым милицейскому доходом просто нет. Кроме того, система приобретет гибкость и позволит начальникам межрайонных ОВД оперативно реагировать на изменения криминогенной обстановки на обслуживаемых территориях.

Если же необходимости в дополнительных кадрах нет, то резервный фонд может направляться начальниками межрайонных ОВД для укрепления их материально-технической базы.

В любом случае, трансформация должна иметь целью усиление возможностей территориальных ОВД за счет более гибкого и рационального использования имеющихся финансов. Все сэкономленные средства должны остаться на местах для нужд поддержания правопорядка в регионах.

Изменение любой системы — процесс закономерный. Он является залогом сохранения ее стабильности и эффективности. Но лишь при правильном проведении. Необдуманные реорганизации в лучшем случае бесполезны, а как правило — вредны. К сожалению, МВД остается предельно закрытым от общественности (касательно внутриведомственных процессов). А потому, всегда присутствует сомнение относительно и самого министерства, и качества выполняемой им работы.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Полковникам и генералам тоже придется учиться

Об информационной гигиене

Грустный юбилей войны на Донбассе

Куропаты продемонстрировали слабость власти

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.