Коньяк в роли индикатора экономического роста

Чем отличается армянский интеллектуал от белорусского? Согласно анекдоту, армянский интеллектуал пьет коньЯК, а белорусский — ЯК конь.

Анекдот этот я впервые услышал еще в студенческие годы. Но времена меняются. Если согласиться с официальной статистикой, то потребление белорусами алкоголя заметно снизилось за последние годы: 2010 г. — 10734 тысячи декалитров в абсолютном алкоголе, что соответствовало 11,3 литра чистого спирта на одну среднестатистическую грешную душу; 2017 г. — 7677 тысяч декалитров и 8,1 литра соответственно.

Сокращая потребление спиртных напитков в абсолютном алкоголе, белорусы за этот же период практически удвоили потребление коньяка: с 243 до 482 тысяч декалитров. Положа руку на сердце, при такой динамике вклад благородного напитка в общий объем выпитого алкоголя все еще остается незначительным. Однако, учитывая направленность двух тенденций навстречу друг другу (сокращение потребления алкоголя и рост потребления коньяка), хочется верить, что нынешнее молодое поколение доживет до того дня, когда среди крепких спиртных напитков коньяк существенно потеснит водку.

Статистика за I квартал текущего года мой оптимизм подтверждает. Продажа коньяка к аналогичному периоду 2018 г. составила 118,8%!

Два кольца, два конца…

Ценность позитивной коньячной статистики существенно повышается, если учесть, что всех нас ожидают «два политических года», на протяжении которых белорусской вертикали в очередной раз предстоит сдавать экзамен, и непросто сдавать, а сдавать «красиво и достойно». О чем и предупредил 16 мая А. Лукашенко при согласовании назначений руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Рост потребления коньяка в стране — красота и достоинство в чистом виде. Поэтому вертикали есть что записать в свой актив. Это пусть и косвенный, но значимый и чувствительный индикатор роста доходов белорусов. Он, в частности, четко фиксирует пробуксовку белорусской модели. Например, в кризисном 2009 г. потребление коньяка сократилось на 22,4% (с 312 до 242 тысяч декалитров). Но сегодня о пробуксовке речь не идет.

Еще одним косвенным, но одновременно значимым и чувствительным индикатором роста доходов белорусов является импорт легковых автомобилей. В 2018 г. рост импорта индивидуальных «железных коней» составил 58,3%, а в январе—феврале текущего года — 38,2%. Столь позитивную статистику Белстат фиксирует на фоне падения продаж легковых автомобилей в России: 2,7% в апреле.

Отдельный вопрос — на сколько позитивная коньячная статистика подкреплена ростом экономики? Не являемся ли мы свидетелями очередного стремления вертикали бежать впереди паровозного дыма?

В 2018 г. реальная заработная плата выросла на 11,6%, в то время как производительность труда по ВВП только на 3,4%. Разность между этими показателями легла на себестоимость белорусской продукции, и это несмотря на неоднократные заявления А. Лукашенко о недопустимости подобных «ножниц».

Как оценить это незамысловатое бытовое изделие, у которого «два конца, два кольца, а посредине гвоздик»? Для сторонников официальной точки зрения, «ножницы» — одно из наиболее ярких проявлений социально ориентированной политики, которую вот уже четверть века последовательно проводит «государство для народа».

Но имеется иная точка зрения. «Ножницы» — это чистой воды популизм, порожденный социальным контрактом «лояльность в обмен на рост доходов».

Игра не на свои

Приглядимся к популизму внимательнее. Согласно определению обозревателя «Файнэншл Таймс» Мартина Вульфа, «неизменной чертой популизма является деление мира на добродетельный народ — с одной стороны и коррумпированную элиту, внешние угрозы — с другой. Популисты с недоверием отзываются об институтах, особенно о тех, что ограничивают «волю народа», — таких, как суды, независимые медиа, бюрократия и правила бюджетной или денежной политики. Популисты отвергают признанных экспертов. Они также с подозрением относятся к свободным рынкам и свободной торговле».

Каждое лыко американского обозревателя в белорусскую строку.

О своеобразии отечественного рынка, который несмотря на советский бэкграунд его архитекторов все же удалось вмонтировать в белорусскую модель, написано немало. Не стало исключением и Послание-2019: «Мы кричим, хвастаемся на весь мир, что мы обеспечили свой народ и экспортируем аж больше пяти миллиардов долларов сельскохозяйственной продукции. И это правда. Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию в экономике».

Интересный парадокс: за четверть века правительству и местным органам власти все никак не удается накормить свой народ по нормальным (справедливым) ценам. С чужими народами вопросов нет, что подтверждается регулярными пробками на границах с государствами шенгенской зоны.

Выскажу неожиданное объяснение парадоксу. Возможно, все дело в слове «заигрались». «Для того чтобы рынок функционировал эффективно, необходимо государство как система публичных институтов, а не как система частной власти», — поясняет российский социолог Татьяна Ворожейкина.

Если в экономике не обеспечиваются гарантии прав собственности, то наивно рассчитывать, что предприниматели будут строить свои планы «в долгую». А без таких планов наивно сидеть у моря (Минского) и ждать инвестиций.

Игровыми бывают автоматы. Статистикой не обладаю, но уверен, что количество тех, кого они осчастливили, намного превосходит количество несчастных. Особенность нашего случая заключается в том, допущенные играть и заигрываться в рынок и демократию играют в Беларуси не на свои. Такая льгота позволяет игрокам приватизировать прибыль и национализировать убытки.

Если реальная заработная плата растет быстрее производительности труда, то в экономике будет накапливаться перегной, на котором буйным цветом расцветет потребительская инфляция. За счет разбирательства «по каждой конкретной группе товаров», за счет анализа формирования цены «на всех этапах» никакая группа «начальников и умных, толковых экономистов» в масштабах страны цены не снизит.

Что в таком случае остается делать? Остается говорить о важности справедливых цен. Говорить много и регулярно, что на практике и происходит (см. табл.).

Сергей Николюк

Читайте также:

Как я стал представителем одного процента

Жизнь удалась у тех, кто забился под элитный плинтус

О роли плинтуса в выживании нации

Африканские сержанты и мировые конфликты

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023