Климатический сдвиг: не все страны смогут его пережить
Жара и температурные рекорды этого лета — хорошая причина задуматься об изменении климата. Можно спорить о роли человека в этом процессе, но то, что он меняется — факт. И эти перемены становятся вопросом безопасности.
Сами по себе климатические колебания не новость. Во времена Древнего Рима было еще теплее. Но проблема в том, что сейчас климат меняется слишком быстро. А современные государства, представляющие собой сложное сочетание систем различного характера (производственных, транспортных, аграрных и других), сформировались в том климате, о котором скоро останется только вспоминать. И есть серьезные опасения, что не все страны переживут климатический сдвиг. То есть не только климатическая, но и политическая карта мира может серьезным образом поменяться.
Зарубежные исследователи выделяют несколько проблемных моментов, связанных с международной безопасностью в свете изменения климата.
Во-первых, это 22 наиболее уязвимые страны. Из-за ограниченности собственных природных ресурсов, прежде всего продовольствия, они крайне зависят от мирового рынка продуктов питания. Однако глобальный рынок становится все более уязвимым к колебаниям цен, что частично обусловлено увеличением частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений. Наиболее яркий пример — Сирия. С 2007-го по 2010 год эта страна переживала худшую засуху в истории. Запасы воды сократились до критического уровня, а население продолжало быстро расти. Поля и пастбища деградировали, и почти два миллиона человек переселились из деревень в города. Однако правительство бездействовало. На почве социально-экономических неурядиц начались протесты, которые власти начали жестоко подавлять. Это и привело к восстанию, гражданской войне и иностранной интервенции. В итоге де-факто Сирия разделена на зоны оккупации России, Ирана, Турции и США.
Зависимость от глобального рынка продовольствия сыграла злую шутку и с Египтом. Официально эта страна обеспечивает себя основными продуктами питания на 60%. Реально же — хорошо, если на 40%. При том, что население Египта растет на 1,5—2 млн человек в год. В 2010 году засуха в Китае и России привела к кризису рынка зерна. Это вызвало 300%-ный рост цен на хлеб в Египте в 2010—2011 годах. Начались локальные бунты, которые переросли в революцию, в результате вечный, как казалось, египетский правитель Хосни Мубарак был свергнут.
Далее, есть просто уязвимые государства. С одной стороны, они политически стабильны. Но из-за ограниченности природных ресурсов (воды и плодородных земель) они могут оказаться в крайне тяжелой ситуации в случае даже временных неблагоприятных природных явлений. Например, это Йемен, Иран и КНДР. Одни страдают от засухи, другие — от наводнений. Но итог один — неспособность устойчивого обеспечения продовольствием. И все та же зависимость от нестабильных внешних рынков.
В-третьих, это страны на грани коллапса. То есть там и так дела не блестяще, но в будущем будет еще хуже. И плохая новость в том, что в этой группе риска есть страны с населением 100 и более миллионов человек: Эфиопия, Пакистан и Бангладеш. Экономики их сильно зависимы от климата. А государственное управление весьма неэффективно. И может оказаться не способным справиться с серьезным кризисом.
В-четвертых, потепление вод мирового океана приводит к миграции рыбных запасов. А многие страны от этого ресурса весьма зависят. Причем крупные государства. Такие как Вьетнам или Филиппины. В итоге обостряются давние споры за принадлежность морских акваторий. Что чревато межгосударственными столкновениями.
В-пятых, подъем вод мирового океана может привести к затоплению островных государств. Предположим, население там мало и его можно переселить. Но как будет определяться правовой статус тех территорий, которые ранее находились под суверенитетом «утонувших стран»? А это миллионы квадратных километров: например, Кирибати при площади суши чуть больше 800 квадратных километров обладает исключительной экономической зоной площадью в 3,5 млн квадратных километров. И что делать с этими странами как субъектами международных отношений? Международное право не дает ответа на вопрос, может ли существовать государство, не имеющее суши, и все население которого в эмиграции.
В-шестых, крах государств из-за изменения климата ставит на повестку дня вопрос: кто и как будет заниматься беженцами и наведением порядка на территории, охваченной хаосом? Население Бангладеш превышает 170 млн человек. Вы представляете операцию по стабилизации в стране таких масштабов? Лично я — нет.
Изменение климата, это не только про то, что «птичку жалко». Оно может и скорее всего будет иметь следствием масштабные акты насилия, войны и миллионные потоки беженцев. Но хуже всего то, что предотвратить это уже невозможно. А как к этому готовиться — никто толком не знает.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
И у Молдовы есть чему поучиться
И НАТО не развалится, и США не уйдут