Между деградирующим Западом и прогрессирующей Россией

Спору нет, любой союз ограничивает права его участников. Справедливость данного утверждения подтвердит любой женатый мужчина. Но союз союзу — рознь…

(Окончание. Начало в №27.)

Логика сторонников тесного союза Беларуси и России опирается на то, что принято называть здравым смыслом. Попытаюсь воспроизвести ее с помощью уже знакомого нам по предыдущей статье доктора философских наук Льва Криштаповича.

Беларусь связана с Россией «не только экономически, но и ментально, судьбоносно». Связь эта настолько глубока, что «необходимо признать Беларусь составной частью общерусской цивилизации».

Что касается Евросоюза, то он «в настоящее время является сугубо реакционным, олигархическим образованием, действующим в русле создания однополярного мира». Его озабоченность уровнем развития демократии и рыночной экономики в Беларуси не следует принимать за чистую монету. Иной цели, кроме превращения республики-партизанки в антироссийский форпост, у Евросоюза нет.

Евроинтеграция ведет к дезинтеграции постсоветского пространства. Чем раньше мы это осознаем, тем скорее станем подлинно независимыми и самостоятельными субъектами международных отношений.

Признавая за Евросоюзом роль учителя, мы тем самым признаем его рекомендации по обустройству нашей жизни, чем способствуем разрушению собственной экономики и собственного национального государства.

И в качестве финального аккорда прямая цитата: «Стабильность и развитие Беларуси неотделимы от стабильности и прогресса России. Будущее Беларуси и России в их единстве. Следовательно, независимость и суверенитет Беларуси и России возможны только в едином Союзном государстве».

От лампочки к свече и лучине

Уважаемый доктор наук призывает «перестать занимать позицию учеников Запада». Я бы рад, да мешает горящая над головой лампочка накаливания, та самая «лампочка Ильича», которая по факту оказалась «лампочкой Эдисона» (американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента).

Озабоченный проблемой экономии электричества, я постепенно перехожу на светодиодные лампочки. Но вот незадача! Первые промышленные образцы подобных лампочек были созданы американскими инженерами в компании «Дженерал электрик».

Но лампочки можно заменить свечками или, на худой конец, лучиной. Но чем заменить импортные лекарства? А доля таковых, если согласиться с Белстатом, в январе—апреле составила 59,8%. Да и большинство белорусских лекарств белорусскими являются лишь условно, т.к. изготавливаются главным образом из импортных компонентов.

А как нам, белорусским патриотам, воспринимать президента страны, которого мы уже пять раз избирали в соответствии с Конституцией? Опять заимствования. Открываю Википедию: «Первой конституцией в современном смысле этого понятия, — т. е. документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой из них, — является Конституция США (1787)». Родилась она, естественно, не на голом месте. Ее корни прослеживаются и в Статутах Великого княжества Литовского (1529, 1566 и 1588), и в законах афинского политика Солона (VII до н.э.).

Трижды прав философ в том, что «идея жить, как на Западе, не подвергалась сомнению» среди родных болот. Но не следует перекладывать с больной головы на здоровую. «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» в качестве требования основного экономического закона социализма нам не Евросоюз навязал, а товарищ Сталин в книге «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952).

Иного образца удовлетворения постоянно растущих потребностей, кроме западного, мир не предложил. Вот и пришлось первоначально московским царям, затем российским императорам и советским генсекам заниматься догоняющей модернизацией на протяжении почти четырех столетий.

Не управлять, а командовать

Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Догоняющая модернизация осталась в прошлом. И не потому, что «догнали и перегнали». Все проще и одновременно печальнее. Уровень технологической сложности, который сегодня предлагает Запад, больше не может воспроизводиться «в наших странах» (в странах российской цивилизации).

Напомню читателям одно из утверждений доктора наук: «Стабильность и развитие Беларуси неотделимы от стабильности и прогресса России». О прогрессе нашей восточной соседки можно судить по структуре ее экспорта, в котором доля машин, оборудования и транспортных средств в 2018 г. составила 5,13%. Весь остальной экспорт прямо и косвенно связан с сырьем: минеральные продукты — 64,79%; металлы и изделия из них — 9,88%; продукция химической промышленности — 6,09% и т.д.

Спору нет, любой союз ограничивает права его участников. Справедливость данного утверждения подтвердит любой женатый мужчина. Но союз союзу — рознь. В результате Люблинской унии в 1569 г. на границе западнохристианской цивилизации Великое княжество Литовское и Королевство Польское создали федеративное государство Речь Посполитую. В 1795 г. совместными усилиями Пруссии, Австрии и России оно было ликвидировано.

За короткий по историческим меркам промежуток времени на территории ВКЛ, перешедшей под контроль России, население сменило свою цивилизационную идентичность с западнохристианской на российскую. Не в малой степени этому способствовало широкое распространение православия.

О европейском прошлом белорусов сегодня напоминают кое-где еще сохранившиеся ратуши (здания, в которых заседали органы городского самоуправления). Российская цивилизация со своим аналогом подобного института (вече) окончательно рассталась еще во времена Ивана Грозного. Но и по прошествии 224 лет средневековая традиция городского самоуправления ни в России, ни в Беларуси так полностью и не восстановилась.

Желающие в этом убедиться могут ознакомиться с результатами регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Что касается Беларуси, то согласно статье 119 Конституции, «руководители местных исполнительных и распорядительных органов назначаются на должность и освобождаются от должности президентом».

Забавная получается картина: президента белорусы избирают, а руководителей местных органов власти — нет. Однако забавной она выглядит только на первый взгляд. Элиты российской цивилизации, независимо от национальной принадлежности, умеют командовать, но не умеют управлять свободными людьми.

Сергей Николюк

Читайте также:

Национальная идея сформирована. Можно исполнять «Оду к радости»?

Очередные похороны либеральной идеи

От языка приказов к языку просьб

Может, лучше капусту выращивать?


Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023