Закон об отсрочках: реальные причины принятия

Закон об отсрочках подписан А. Лукашенко и вступит в силу. Однако, судя по реакции военных чиновников и самого президента, негативное отношение общества к новациям стало для них полной неожиданностью. Остается лишь вслед за классиком повторить: «Как далеки они от народа».

Ожидаемо необходимость ужесточения правил предоставления отсрочек от военной службы объяснялась демографическим фактором и тем, что слишком много молодых людей имели право на отсрочку от призыва.

Однако имеются веские основания не доверять аргументам представителей государства.

Выступая на минувшей неделе на одном из мероприятий, посвященных изменению законодательства о военной службе, чиновник из Минобороны огласил две прелюбопытные цифры.

Во-первых, сегодня численность Вооруженных сил, включая солдат срочной службы, офицеров и контрактников, составляет 50 тысяч человек. Во-вторых, в каждый призыв на срочную службу необходимо призвать порядка 10 тысяч. Но в последний призыв в строй стали 4,2 тысячи. Из 140 тысяч (!). Остальные или больные, или учатся.

Пройдемся по первой цифре. Министр обороны А. Равков в марте 2016 года сообщал, что штатная численность армии на тот момент составила 14 502 офицера, 6 850 прапорщиков, 25 671 солдат и сержантов, 3 502 курсанта, то есть 50 525 военнослужащих. Сейчас же штатная численность войска без учета курсантов уже 50 тысяч. То есть за 3 года выросла минимум на 3 тысячи военнослужащих. Кроме того, в каждый призыв 1—2 тысячи человек направляются для службы в резерве.

А теперь по количеству призываемых на срочную службу. Судя по имеющимся данным, после 2014 года количество направляемых на срочную службу в армию возросло на 500—1000 человек в каждую призывную кампанию. За последние 5 лет наибольшая цифра призванных была в осеннюю кампанию прошлого года —13 тысяч человек (включая резерв и направляемых на службу в МВД, Погранкомитет и КГБ). При этом, как заявил Александр Лукашенко, планы по призыву на военную службу не были выполнены.

В последнее время возникли проблемы с комплектованием святая святых — внутренних войск МВД и Погранкомитета. Традиционно, призывники с лучшими показателями здоровья в первую очередь направлялись туда. Сейчас всех «выгребает» армия. А ей крепкие парни нужны для комплектования разведки и сил спецопераций.

Про спецназ: с 2017 года внезапно возникла потребность в колесных бронетранспортерах. 25 лет такой потребности не было, хватало БТР-80. Но вот внезапно стало не хватать, в итоге с хранения принялись снимать и модернизировать древние БТР-70 — именно для сил спецопераций. Причем сразу батальонными комплектами.

Но и это не все. Опубликован закон об исполнении республиканского бюджета за 2018 год. Согласно документу, финансирование армии по статье расходов «Национальная оборона» увеличилось с запланированных 1,033 млрд рублей до почти 1,270 млрд рублей, то есть на 23% сверх первоначальных планов. При том, что доходы бюджета выросли менее чем на 17%. Ни о каких масштабных закупках в интересах армии в минувшем году не сообщалось. Стоит напомнить, что основная статья расходов военного бюджета — содержание личного состава.

И еще забавный факт: год назад по результатам призывной кампании сообщалось, что на срочную службу призвано порядка 10,5 тысячи человек. Из них присягу приняли по официальным данным … 6,5 тысячи человек. А остальные 4 тысячи куда испарились?

А теперь еще более забавный факт: представители Минобороны считают, что после 2025 года демография у нас резко улучшится. Для полноты картины отметим, что помимо улучшения демографии в России должен быть решен вопрос сохранения существующего там режима и политическая судьба Владимира Путина («проблема 2024»).

Похоже, наше начальство окончательно запуталось в собственном, скажем мягко, лукавстве. И основную причину изменения законодательства о срочной военной службе (рост численности армии) неуклюже пытается прикрыть другими, реальными проблемами, но менее важными.

При этом действующая система срочной военной службы в Беларуси доживает последние годы. И ее придется радикально менять, хотим мы этого или нет.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Продовольствие и национальная безопасность

Контрактная армия: все не так радужно

Парад 3 июля: российское шоу для минских простаков

Климатический сдвиг: не все страны смогут его пережить

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023