В Беларуси более одиннадцати тысяч рек и озер, это настоящее богатство. Но, имея такой большой природный капитал, мы очень часто обделены дарами голубой нивы, так как неумело, а порой и преступно эксплуатируем ее возможности.
Об этом я размышлял, слушая выступление президента, посетившего Костюковичский район Могилевской области. Одним из объектов, в котором побывал глава государства, был рыбхоз. Президенту показали возможности современных технологий по выращиванию ценных пород рыб, на что он привычно отреагировал, заявив, что нужно развивать данный вид производства. Но ведь у нас имеются и неисчерпаемые возможности по выращиванию обычной озерной и речной рыбы. Где же она?
Из практики Хотимского района: несколько десятков лет назад в каждом хозяйстве имелся пруд, где выращивался карп, амур, толстолобик и другие виды рыб. Но не стало колхозов, осиротели озера, стали зарастать растительностью, развилось браконьерство, созданы целые преступные бригады по незаконной добыче рыбы. Методы браконьерского лова совершенствуются из года в год. Приезжают группы на трех-пяти машинах, расставляют километры сетей, садятся в резиновые лодки и бьют рыбу электроудочками. Эти бригады имеют приборы ПНВ, оружие и своих осведомителей в каждом районе. И кто же сможет им помешать?
Свою трудовую деятельность много лет назад я начинал в должности начальника свиноводческого комплекса по откорму 12,5 тысячи свиней в год. Председателем хозяйства был Герой Социалистического Труда Иван Мельник — настоящий хозяин, честный человек. В Овсянке было тогда два искусственных водоема, где ежегодно выращивалось более двадцати тонн товарной рыбы. Это были не только деньги для хозяйства, но и место для отдыха работников колхоза.
Начиная с июля месяца и заканчивая октябрем, в выходные дни любой труженик хозяйства имел право поймать не более пяти килограммов рыбы. Даже те, кто не умел ловить рыбу, брали удочки в руки и семьями проводили выходные дни на берегу пруда. Старожилы не дадут соврать: соблюдался режим полной трезвости. Много приезжало любителей рыбалки из других городов. Эти выходные были настоящим праздником для всех.
Распался Союз — напрочь пропала мотивация разведения и продажи даров голубой нивы, озера остались сиротами. Неоднократные попытки госорганов найти рачительного хозяина данных объектов не увенчались успехом: большая арендная плата, большие риски. Нестабильность законодательной базы, различные трактовки положения об аренде и незаинтересованность местной власти в развитии прудового рыбоводства привели к тому, что эти озера заброшены, рыба в них браконьерским образом вылавливается, а в зимнее время просто погибает. Всюду одни убытки.
Что нужно для того, чтобы все восстановить? Не нужны огромные затраты, нужно только одно — хозяин. Где их, хозяев, взять? Скорее всего, своих не найти. Может, «выписывать» из-за границы, чтобы нас научили?
Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск
Читайте также:
Посмотрим, чем все закончится…
Да, безобразие. Но объяснимое…
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…