«Почему я не отдал своего ребенка в школу?»
Вот и настала пора, когда школьники надели рюкзачки на плечи, грустно вздохнули о потерянной летней свободе и с тоской в глазах отправились в класс… Однако некоторые родители не спешат отдавать своих детей в школу.
Причины разные: собственный печальный опыт школьных лет, не сложившиеся отношения ребенка с одноклассниками и учителями, семейные обстоятельства, проблемы со здоровьем и, наконец, твердая убежденность в том, что качество осевших в голове у собственного, конечно, уникального ребенка, знаний, гарантирует только индивидуальный подход к обучению. К слову, девчонки и мальчишки, избавленные от необходимости нестись каждое утро в школу, называют свою нынешнюю жизнь дескулингом, или «расшколиванием». Насколько подходит такой вариант учебы современным детям? Вряд ли этот вопрос имеет однозначный ответ.
Все по закону
Действительно, знания в Беларуси можно получать не только в школе. Так, п.12 ст.158 Кодекса об образовании гласит: «Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования осуществляется в классах…или индивидуально». Решение об индивидуальном обучении ребенка принимает руководитель учреждения образования. Он составляет приказ «Об организации обучения по индивидуальному учебному плану».
Ребенок может осваивать школьную программу дома, но все равно будет закреплен за определенным учебным заведением, где его имя внесено в классный журнал и где время от времени ему необходимо появляться, чтобы пройти аттестацию.
Вариантов, как организовать учебу на дому, минимум три: можно самостоятельно заниматься с ребенком по учебникам, нанять репетиторов либо объединить усилия с другими родителями, дети которых тоже не посещают школу. В последнем случае, как правило, набирается 5—10 человек, а ребятам и нанятым репетиторам предоставляется помещение, где проходят уроки.
Сколько детей в нашей стране обучается на дому? Можно сделать только приблизительные подсчеты. В тематической открытой группе в фейсбуке «Содружество родителей Беларуси» состоит свыше 600 пользователей. Существуют и закрытые родительские интернет-сообщества. Например, на одном из форумов зарегистрировано 400 пользователей. Так что вполне можно говорить о том, что количество семей, занимающихся образованием детей самостоятельно, составляет как минимум несколько сотен.
Кстати, хоумскулинг развит в Австрии, Израиле, США, Новой Зеландии, Великобритании, Чили и Мексике. Но даже там новомодные течения не имеют массового характера. А некоторые страны и вовсе их не приветствуют — это Швеция и Германия.
«Почему я не отдал своего ребенка в школу?»
Один из родителей, обучающий троих(!) детей вне школы, написал мне: «…Я задумался об этом, еще когда дети были дошкольного возраста. А когда старшая дочь Соня пошла в школу, стало очевидно — нужно попробовать. Первая проблема, с которой мы столкнулись, — полное отсутствие у развитой и коммуникабельной девочки интереса к учебе. Я не сторонник того, чтобы утверждать «советская школа была плохой», но многое действительно устарело и не имеет смысла для детей, а белорусская система образования, на мой взгляд, переняла много советского. Наша система с каждым годом становится все более невнятной, неуклюжей, а образование существует больше «для галочки». Например, ненужный формализм: копирование информации, принудительная деятельность в виде походов в пустые музеи, на хоккей, субботники и далее по списку. Учитель приходит на урок и говорит детям, что они должны выполнить в обязательном порядке, а что хотел сделать ребенок даже в целях образования, никого не волнует. Формы донесения информации также устарели. Учителя-энтузиасты проводят дополнительные нестандартные занятия, но их очень мало…Еще одна проблема — поборы. Как бы Министерство образования с этим ни боролось, они остались. Некоторые люди считают, что учителя мало зарабатывают, поэтому (условно) мы должны им доплачивать. Наконец, родительские собрания, где родителям говорят только о «важном», типа «ваши дети забывают отступать три клеточки от края тетради». Может быть, так не везде, но в общей массе темы собраний такие: клеточки, питание, шторы, цветы в кабинет, помощь в ремонте и далее по списку нужд школы. Кроме того, школа требует слишком много отчетности, например, чтобы куда-то съездить с ребенком или отпроситься на один-два дня по семейным обстоятельствам. Государство пытается контролировать ребенка, потому что по всем международным законам обязано предоставить ему образование, но ведь это какая-то гиперопека: собери справки, напиши заявление, подтверди уважительную причину. От этого страдают добросовестные родители, а алкаши все равно плевали на своих детей. Ко мне несколько раз приходили, записывали данные. «Всеобуч» ситуация устраивает. Но некоторые люди со стороны говорят мне, что я лишаю детей социализации. А какая социализация может быть в стационарной школе? Дети большую часть времени сидят за партой, принимают строгую иерархическую систему. Нынешняя белорусская школа не научит работать в гибких системах, например в IT-секторе, да и вообще в любой инновационной компании. Если говорить об общении со сверстниками, то здесь вообще нет проблем: мы же не на хуторе живем…».
Без звонка
— Три года я наблюдаю типичную ситуацию: родители, начитавшись восторженных отзывов о домашнем обучении детей, оформили ребенка на индивидуальный учебный план, а затем выяснили, что не справляются с учебой, — говорит репетитор, кандидат педагогических наук Валентина Говоркова. — У ребенка нет мотивации заглядывать в учебник, у мамы нет желания «стоять над душой», а папа и вовсе самоустранился, предпочитая компенсировать идею материально и беречь нервную систему. Как итог, хоумскулинг признается неэффективной системой, разочарованию нет предела, «мамские» форумы наполняются очередными дискуссиями и язвительными комментариями. При этом никто не понимает, что изначально был применен неверный стратегический подход. Не стоит забирать ребенка на домашнее обучение, если мама наивно полагает, что ей станет проще и легче: не нужно будет ходить на родительские собрания, выслушивать гневные отповеди учителей и ругаться по поводу успеваемости. Да, это приятный «бонус» домашнего образования, но следует сразу понимать наиважнейшую вещь: далеко не каждый ребенок может мотивировать сам себя на изучение школьных предметов.
— Как сделать домашнюю учебу эффективной?
— Не надо пытаться изображать учительницу и уныло садиться с учебником. Сначала позаботьтесь, чтобы у ребенка появился важнейший навык — быстрой обработки информации. Это то, с чего начинается домашнее образование. Скорочтение, развитие памяти и внимания, логика и структурирование информации легко осваиваются ребенком на специализированных курсах. После того как эти практические навыки получены и отработаны, ребенку легко даются любые гуманитарные предметы, где требуется только прочитать, запомнить и пересказать.
Что касается репетиторов, то по всем предметам учителя при таком подходе не нужны. В младших классах достаточно учителя по русскому языку и математике, в старших — добавятся физика и химия. При этом главное, что ребенок всегда понимает, что его оценки — не более чем формальность.
К сожалению, очень часто я вижу, что «семейникам» намеренно и несправедливо занижают оценки. Они же по статистике числятся среди худших учеников по успеваемости, при этом часто по результатам реальных проверок знаний оказываются интеллектуально намного более развитыми, чем лучшие ученики классов.
— Каких детей, на ваш взгляд, не стоит переводить на домашнее обучение ни при каких обстоятельствах?
— Все неудачные попытки домашнего образования сводятся к двум вариантам. Первый вариант, когда ребенок педагогически запущен, потому что сидит целый день с планшетом и играми, ничем не интересуется, ничего не изучает, на секции и кружки не ходит, со сверстниками не общается. А его мама, к сожалению, чаще всего занята написанием гневных отповедей в социальных сетях, пока папа зарабатывает деньги на семью. Таким родителям безразлично, как развивается ребенок. В этом случае непременно стоит отвести ребенка в школу. Также нет смысла переходить на индивидуальный план обучения, если родители менее образованны, чем учителя в школе, и не обладают знаниями, которые они могли бы эффективно передать ребенку. Пройдет несколько недель, в крайнем случае — месяцев, и, признав свое бессилие, мамы и папы разочаровываются в собственных педагогических талантах, а заодно в самой идее «расшколивания», которую даже не поняли.
Гарантий нет
— У домашнего обучения есть два нюанса, — утверждает учитель с 40-летним стажем Нина Щегольчук. — Первый — ребенок учится вне школы. Это серьезный плюс для родителей, которые сами по каким-то причинам не смогли вписаться в школьную жизнь и сейчас пытаются оградить своих детей от нежелательных контактов с одноклассниками, от возможного негатива с любой стороны, не пытаясь при этом проанализировать ситуацию: а может быть с ребенком что-то не так? Еще один мотив оставить ребенка на домашнее обучение — доказать себе, что «я состоялся как родитель и для своего ребенка не жалею ни денег, ни времени, ни сил».
На мой взгляд, есть огромный минус домашнего обучения, который нельзя уравновесить ни одним плюсом. Ребенок находится вне системы образования с характерными для нее концептуальными основами, принципами обучения, целями и задачами, методами, организационными формами. Педагоги постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень. Родители, переводя ребенка на домашнее обучение, конечно, не задумываются о наличии всей этой методической базы. Да, мы часто справедливо критикуем нашу систему образования. Но исследователи ищут и применяют современные развивающие методы обучения. На разработку уходят годы. И все эти методики построены на научном фундаменте. Именно поэтому за результаты домашнего обучения ручаться не приходится. Хорошо, если все хорошо закончится. Если родители смогут подготовить своего ребенка к жизни в обществе, дать ему необходимые знания, развить его личность.
А если нет?
Читайте также:
Грустные истории про кошек и собак
«Здесь трудно тем, кто и в Беларуси ждал от бога «выспетка»