«Решала» в офсайде

Размер имеет значение. Все, дожившие до пенсии, знакомы с этой истиной. И это далеко не единственный случай, когда, пытаясь получить удовольствие, или, напротив, стремясь избавиться от неприятности, человек осознает значение размера.

И при переходе с бытового уровня на уровень государственный роль размера может оказаться решающей. Союзное государство — тому наглядное подтверждение. С какой стороны ни начинай его выстраивать, от более чем десятикратного превышения одного учредителя над другим не избавиться. Причем по любому показателю. Но, как говаривали еще древние греки: «Равенство для равных». А какое в данном случае может быть равенство?

Страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) особыми размерами также не отличаются, но это если мериться площадями и численностью населения. Если же в качестве показателя выбрать подушевой ВВП, то Люксембург в 2018 году в мировом рейтинге расположился на 3-м месте, Нидерланды — на 12-м, а Бельгия — на 22-м ($106705, $56383, $48245 соответственно).

Россия, природным богатствам которой все завидуют, с $29267 на среднестатистическую душу отстала от европейских карликов, и отстала солидно (49-е место). Что касается Беларуси, то с $20003 она расположилась на 65-м месте, между Аргентиной и Ираном.

Бедность природными ресурсами не помешала нам экспортировать нефтепродуктов, сырой нефти и калийных удобрений в I полугодии на $4,5 млрд, что составило 28,3% от общего объема экспорта. И это с учетом снижения экспорта нефтепродуктов по сравнению с прошлым годом из-за проблем с поставкой грязной нефти на 21,5%!

У «нашей России», разумеется, принципиально иной вклад природных ресурсов и товаров с низким уровнем добавленной стоимости (металлы, например) в экспорт. В 2018 году он вплотную приблизился к 95%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что усилия, направленные на «справедливое» распределение российской природной ренты, составляют основу белорусской внешней политики. А тот, кто способен персонально решать вопросы такого уровня, получает и монопольное право на решение любых внутренних вопросов.

В народе таких специалистов любовно называют «решалами». Согласно Викисловарю, решала — это «тот, кто за определенную плату оказывает услуги посредника по урегулированию проблем в различных вопросах, используя свои связи среди нужных людей в нужных кругах».

Для каждого уровня проблем имеются свои «решалы». Однако к распределению нефтегазовой ренты ни в России, ни в Беларуси никто, кроме первых лиц государств, не допускается. Таково обязательное условие поддержания стабильности рентоориентированных государств. Поэтому практически все они, за редким исключением (Норвегия), являются персоналистскими диктатурами.

На протяжении почти четверти века нефтегазовые конфликты, коих в истории Союзного государства насчитывается немало, как правило, заканчивались в пользу белорусской стороны. Нынешний конфликт, спровоцированный налоговым маневром, претендует на исключение.

Очередная дата его решения отодвинута на декабрь, а ответственным за решение назначено правительство. Сразу и не припомнить, когда это главный «решала» страны оказывался в столь явном офсайде. И это в преддверии двух электоральных «вакханалий»!

Глава 3, статья 65, п. 2

Российская империя просуществовала с 1721 года по 1917-й. Февральская революция подвела под ней черту, на смену пришла республика, которую сменило первое в мире государство рабочих и крестьян. Однако ожидаемого большевиками конца истории не наступило.

О природе современного российского государства можно спорить. Кто-то называет его олигархическим, кто-то фээсбэшным. Все это так. Владельцы заводов, дворцов, пароходов, впрочем, как и современные обладатели холодных голов, горячих сердец и чистых рук, приходят и уходят, чего не скажешь об имперской природе российского государства и общества.

Прежде чем двигаться дальше, необходимо разобраться с понятием «империя». Попытаюсь это сделать с помощью историка Юваля Харари: «Во-первых, чтобы считаться империей, нужно объединить под своей властью множество разных народов. Сколько именно? Ну уж никак не два-три. Двадцать—тридцать — этого вполне достаточно. Во-вторых, у империи подвижные границы и ненасытный аппетит. Она готова заглатывать и переваривать все новые народы и территории…»

Если мы обратимся к прошлому и переберем все звенья исторической цепочки, то принцип подвижности границ обнаружится без труда. В первом разделе первой советской Конституции (1924) читаем: «Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем». Как эта открытость осуществлялась на практике, жители Литвы, Латвии и Эстонии имели возможность ознакомиться в 1940 году.

Но кто старое помянет, тому глаз вон. На дворе заканчивается второе десятилетие XXI века. Самое время открыть последнюю редакцию Конституции РФ: «Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом» (глава 3, статья 65, п. 2).

В два клика нахожу соответствующий пункт соответствующего закона: «Принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором…»

Что-то я согласия Украины на передачу Крыма не припомню. Но кого это волновало и волнует? Народ-то поддержал. В России почти единогласно. В Беларуси в июне 2014 года 62% граждан оценили смену государственной принадлежности полуострова в качестве «возвращения России русских земель, восстановления исторической справедливости» и только 27% — в качестве «империалистического захвата, оккупации» (НИСЭПИ).

Соответствующий прецедент создан. Россия может и повторить. Империи без империалистов не бывает, а когда в стране шестой год подряд снижаются доходы населения, то лучшей причины для повторения и не найти.

Размер имеет значение. Отвлекать внимание белорусов от текущих проблем присоединением чужих территорий никому не приходит в голову. Вот и приходится вопреки плачевному состоянию экономики накручивать зарплаты и пенсии. Чем такая забота о населении обернется, мы узнаем в ближайшее время.

Сергей Николюк

Читайте также:

25 лет кружит, 25 лет напоминает…

Зачем козе баян?

Двадцать лет спустя

Диалог на экспорт

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023