Украинцы и белорусы: такие непохожие братья
Два народа, которые ближе и роднее друг другу, чем любые другие славянские нации, очень сильно различаются образом своих мыслей. Белорус, задумав сделать что-то, задается вопросом: «А позволят ли мне?» Украинец: «А смогу ли я?»
Женитьба способна непредсказуемым образом переменить жизнь мужчины. С мая 2018-го мне приходится жить на два дома, два города, две столицы, две страны — Беларусь и Украину. Волей-неволей получается затяжное «натурное наблюдение», сравнение характеров, нравов, менталитета белорусов и украинцев, их образа жизни и отношения к другим людям, к работе и к самим себе.
Что бросается в глаза
Два народа, которые ближе и роднее друг другу, чем любые другие славянские нации, тем не менее очень сильно различаются образом своих мыслей. Белорус, задумав сделать что-то, задается вопросом: «А позволят ли мне?» Украинец: «А смогу ли я?» А если спросишь его, не нужно ли на это чье-то одобрение — очень удивится: «Да кто ж мне запретит?» Белорус же задумается над тем, к кому нужно идти за соответствующими разрешениями.
Пример из жизни. В Минске вы придете подстричься в парикмахерскую — и она будет оборудована строго определенным образом: стандартные кресла, наборы инструментов парикмахера, раковины, сертификаты и аттестаты парикмахеров. Подстригся, заплатил, получил чек — иначе никак. Стоимость мужской стрижки эконом-класса — около 5 долларов.
В Киеве я живу недалеко от центра, но это совсем не делает местный сервис более «цивилизованным». Стричься я хожу в парикмахерскую недалеко от дома, и это просто отгороженный кусок подъезда, в котором сделана самопальная парикмахерская. В ней работают три женщины: две стригут, третья — администратор, бухгалтер и уборщица в одном лице. Оборудование — простые стулья, наборы инструментов и машинки для стрижки. Даже помыть голову не получится — вода не подведена. Чек тебе тоже никто не выдаст. Зато стригут душевно, а по цене — 2—3 доллара за очень качественную работу. Кстати, с юридической точки зрения этой парикмахерской вообще не существует.
Впервые воспользовавшись услугами такой парикмахерской, привычный к «порядку» белорус получает полноценный разрыв шаблона. Но быстро привыкает к тому, что ни таксист, ни фотограф, ни продавец мороженого в парке не даст вам чек, и если что-то потом будет не так — управу на него у местных чиновников вы не найдете. Вот только, скорее всего, ничего не случится — обслужат душевно и с юмором, а любые проблемы постараются решить к обоюдному удовлетворению. Нас с супругой поразил фотограф в маленьком салоне, который делал нам фото на документы. В первый раз мы фотографировались в июле 2018-го, ровно через год пришли снова. Фотограф нас узнал: «О! Так зачем вам снова сниматься? У меня остались ваши прошлогодние файлы, заплатите только за бумагу, я вам их распечатаю».
В Беларуси же в отношениях продавец—покупатель кажется, что многое сохранилось со времен Советского Союза. Да, на продавщицу в магазине можно запросто оставить запись в книге жалоб, но и нахамит она вам так же запросто. Помните знаменитое: вас тут много, а я одна?
В Киеве в автошколе на вопрос, когда и как платить за курсы вождения, нам ответили: «Да как хотите. Главное, чтобы к экзамену всю сумму выплатили». В Минске порядок четкий: пошел в банк, отдельно заплатил за теорию, отдельно за вождение, с квитанциями об оплате и справкой от врача пришел в школу, тебя записали и дали расписание занятий. В Киеве же ходи на занятия, как тебе удобно, главное — изучи все темы. А экзамены теперь в обеих странах совершенно одинаково принимают, если правила не выучил — не сдашь. Практика «заплатил сто долларов, тебе права в милиции сделали и домой принесли» уехала из Украины в 2014-м вместе с Виктором Януковичем, хотя кое-где в провинции, конечно, встречается. Ну а в Беларуси выдачу прав за деньги нельзя себе и представить.
Поменялось на Украине за последние годы действительно многое. Сегодня украинским полицейским уже нет смысла предлагать взятку — не возьмут. В Беларуси все еще круче: попробуешь дать милиционеру «на лапу» — останешься в стране надолго, но в очень некомфортных условиях.
Описанные примеры говорят о том, как по-разному украинцы и белорусы относятся, так сказать, к жизни. В их подходе к работе также нетрудно найти «десять отличий». Белорусы относятся к ней очень серьезно и ответственно, украинцы — наоборот, легко и «безответственно». К слову, украинские работодатели при возможности выбора предпочитают нанять белоруса, потому что он будет работать надежно и добросовестно, но без фантазии и креатива. Тут уже нужны украинцы. Придумать что-то необычное, вывернуться наизнанку и запустить проект на ровном месте, работая по 25 часов в сутки, — в этом украинцев превзойти сложно. Но потом каждый день рутинно тянуть лямку, поддерживая работу на определенном стабильном уровне,— тут уже лучше пригласить соседа из братской страны.
Еще украинцы гораздо больше склонны к самоорганизации, тогда как белорусы будут ждать указов и распоряжений. Невероятно, но в Украине с 2014 года нет ни ГАИ, ни какой-либо иной дорожной полиции. Просто распустили из-за высокого уровня коррупции. ДТП разбирают патрульные полицейские, а за порядком на дорогах… не следит никто. Но хаоса на магистралях тоже нет: люди «включили режим» взаимного уважения и просто соблюдают правила. Порядка на киевских улицах куда больше, чем на московских, хотя, конечно, с Минском даже сравнивать нельзя — в белорусской столице он на дорогах просто абсолютный, поскольку обеспечивается многочисленными видеокамерами и гаишниками.
Кстати, уровень преступности в белорусских и украинских городах примерно одинаков. При этом улицы в Беларуси патрулируют многочисленные добры молодцы с дубинками, а в Украине есть только автомобильные патрули, да и те редко встречаются. Относительное количество наркоманов в двух странах — тоже примерно равное. И это при том, что в Беларуси теперь даже их употребление считается преступлением, а тюрьмы, кажется, наполовину заполнены сидельцами по «наркостатьям», но вот как-то не помогает.
Стиль жизни
Мы с супругой, надо признаться, для себя до сих пор не решили, знаменитое украинское «растрындяйство» — это недостаток или просто другое, более легкое отношение к жизни, которое в Латинской Америке называется «маньяна» — «завтра». Если белорус по своей пунктуальности и обязательности похож на немца, украинец (по отсутствию этих качеств) — на жителя какой-нибудь арабской страны. Несколько раз в Киеве со мной происходила примерно одна и та же история: договариваешься заранее о встрече, берешь такси, приезжаешь — человека нет. Звонишь, а он либо вообще забыл о ней, либо только выходит из метро где-то километрах в трех.
Две страны
Для белорусов есть две Украины. Первая — та, которую показывают белорусские и российские телеканалы (их предпочитает смотреть 99% населения). Вторая — та, которую белорусы видят, приехав в нее. Она сильно отличается от экранной версии, но прибывшие сюда впервые несколько дней все же высматривают на улицах Киева вооруженные патрули «бандеровцев», марширующих с факелами «нациков», боятся говорить по-русски, не могут поверить в обилие кафешек и полные полки магазинов.
Сейчас это кажется смешным, но когда в июне 2018-го мы с женой уезжали из Минска в Киев, родственники собирали нас, как на войну. И всерьез собирались отправлять нам посылки с едой и предметами первой необходимости. А потом сами начали ездить в Киев за «чем-нибудь» и просто отдохнуть — погулять, посидеть в местных кафе, поудивляться тому, что люди на улицах совершенно свободно говорят о политике и ругают президента.
Теперь о благосостоянии. Принято считать, что зарплаты в Беларуси выше, чем на Украине, а продукты — качественнее. Но второй из этих мифов легко разбивается после посещения магазинов в обеих странах. На большинство продуктов цены в Украине ниже на 10—50%, а выбор — куда шире.
С мифом о доходах сложнее. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Беларуси 21348 долларов, в Украине — 9743 доллара, номинальный — 6372 и 3220 долларов соответственно. Реальная средняя зарплата (после вычета налогов) в Минске — чуть более 500 долларов, в провинции — 300, в Украине — на 10—25% ниже. Но практика отличается от теории. Во-первых, в Украине очень велика доля зарплат в конвертах и доходов, с которых люди не платят налоги (например, сдавая квартиру). В Беларуси такое встречается реже. Так что если средний белорус по статистике зарабатывает 500 долларов, то, скорее всего, столько он и получает. Если украинец официально зарабатывает 300 долларов, то далеко не факт, что только на них он и живет.
Кроме того, как уже говорилось, цены на продукты в украинских магазинах и на рынках значительно ниже, как и на разного рода ширпотреб. Исключение — на мясо и рыбу. Они сопоставимы, а морская рыба в Минске даже дешевле. Но в итоге, как мы подсчитали по итогам месяца, продуктовая корзина для семьи из трех человек в Киеве обходится где-то на 45% дешевле. И еще: если в Минске для похода в ресторан или кафе нам требовался торжественный повод, в Киеве зайти в «общепит» просто поесть — абсолютно нормально. Киевские цены в 2—4 раза ниже минских.
Однозначно дороже в Киеве разного рода компьютерная техника и всякая электроника. В Минске к тому же и выбор больше, и с гарантией проблем не будет. Если нужен ноутбук, киевлянину лучше съездить за ним в Минск. То же самое и с подержанными иномарками: из-за разницы в стоимости растаможки гражданин Беларуси купит машину в два-три раза дешевле, чем украинец.
Бензин и дизтопливо в Беларуси дешевле. Однако есть еще «дорожный налог», который на Украине «зашит» в цену топлива, а в Беларуси платится отдельно владельцем каждой легковушки — от 87 до 174 долларов в год.
Лекарства (включая завозимые из дальнего зарубежья) в Украине однозначно дешевле. Каждый раз, когда мы едем в Минск из Киева, везем целую кучу медикаментов, которые заказали родственники. А вот наоборот не было ни разу.
Что касается коммунальных услуг, то за квартиру в Киеве летом мы платим меньше, чем в Минске, зимой — больше. На Украине значительно дороже горячая вода и отопление, а электричество — намного дешевле.
Для украинцев тоже есть две Беларуси. Приезжая туристами, они видят одну страну — с чистыми улицами, отличными ровными дорогами, работающими законами, вежливыми милиционерами и прочими атрибутами порядка «как в Европе». Если же остаются жить — знакомятся уже с другой.
Михаил Петровский, Киев — Минск