От модернизации к цифровизации

Единственное, чем способна сегодня ответить на вызовы современности «группа товарищей», вот уже четверть века удерживающая власть, — это набор технических и управленческих решений. Свежий пример — совещание, посвященное развитию цифровой сферы в Беларуси.

Согласно Михаилу Жванецкому, занятие спортом продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале. Насколько данный афоризм соответствует действительности? Сегодня наука в состоянии дать ответ на этот вопрос. Обратимся к исследованию Copenhagen City Heart Study, в котором приняло участие 20 тысяч человек (с 1976 года и продолжается до сих пор).

Главный вывод не удивил: люди, занимавшиеся спортом, жили дольше. Зависимость же от вида спорта выглядит следующим образом: теннис (+ 9,7 года), бадминтон (6,2), футбол (4,7), велосипедный спорт (3,7), плавание (3,4), бег трусцой (3,2), гимнастика (3,1), занятия в фитнес-клубе (1,5).

В лидерах, таким образом, оказались виды спорта, в которых принимают участие два и более человек. Как объясняет один из авторов исследования, американский кардиолог Джеймс O’Киф, «принадлежность к команде подпитывает чувство поддержки, доверия и общности — это вносит свой вклад в хорошее самочувствие человека и в конечном итоге более положительно сказывается на его здоровье и долголетии, чем занятия «одиночными» видами спорта».

Не мытьем, так катаньем

Если «социальные» виды спорта оказываются более эффективными по сравнению с индивидуальными, то к аналогичным результатам должно приводить и занятие политикой, разумеется, если человеку не выпало счастье жить в тоталитарной стране. С определенными угрозами для своего здоровья политически активные граждане периодически сталкиваются и в странах с авторитарными режимами. Наиболее ярким из них занятие политикой в Беларуси даже стоило жизни, но это тема для отдельного разговора.

Человек — животное политическое. Об этом можно прочитать у Аристотеля (384—322 годы до н.э.). Современники философа придумали даже специальное слово для граждан полиса, живущих в отрыве от общественной жизни, не участвующих в общих собраниях и иных формах государственного управления, и слово это — «идиот».

В современной Беларуси участие в политике сводится главным образом к голосованию на выборах и обсуждению политических событий с друзьями (66% и 31% соответственно). Что касается участия в организации избирательных кампаний и участия в политических акциях, то такие виды политической активности в ходе социологических опросов декларировали не более 5% респондентов (НИСЭПИ, июнь 2016 года).

Как долго продлится массовый «идиотизм» в Беларуси — вопрос открытый, но в России потребность в политическом участии за последний год заметно возросла, а без массового политического участия ни у обществ, ни у государств, какими бы успехами они не были отмечены в прошлом, нет шансов занять достойное место в современном мире.

Для сомневающихся в столь безапелляционном выводе процитирую российского политолога Екатерину Шульман: «Сохранит свою стабильность и мирную гражданскую жизнь тот, кто сумеет энергию гражданского участия вовлечь в существующие политические институты. Либо вы от граждан обороняетесь, и они вас через некоторое время побеждают. И это насильственный процесс, либо вы этих граждан вовлекаете, и тогда эта энергия вместо того, чтобы быть энергией землетрясения, согревает ваш дом. Тот, кто придумает механизмы или институты вовлечения и участия, тот будет победителем нового политического этапа».

Несложно заметить, что архитекторы «белорусской модели» поступают с точностью до наоборот. Не мытьем, так катаньем они стремятся протащить свое детище в современность, ничего практически при этом не меняя. Очередные парламентские выборы служат тому наглядным подтверждением. Задачка, однако, со звездочкой. Удачных примеров, когда, двигаясь против мейнстрима, удавалось достичь положительного результата, пожалуй, и не припомнить. Примеры же негативные имеются в избытке. Самые масштабные — распад СССР и крах социалистической системы.

Каждый прав по-своему

Современность, помимо уже отмеченной вовлеченности граждан в политическую жизнь, характеризуется открытостью миру, конкурентной средой во всех сферах деятельности, свободным обменом информацией, независимыми судами и реальными, а не имитационными выборами. Список легко можно продолжить, однако важнее сосредоточиться на том, что мы сегодня имеем.

В качестве одного из вариантов реальности, предлагаю читателям «картину маслом», выполненную российским экономистом Вячеславом Иноземцевым: «Если раньше несогласные с курсом партии и правительства могли говорить о том, что страна идет по неверному пути, едет не по той дороге, то сегодня диагноз выглядит совершенно иным — мы находимся на полосе встречного движения, ни больше, ни меньше. При этом экономическая, политическая, интеллектуальная и демографическая деградация не страшит социум, практически полностью утративший как ощущение исторического времени, так и инстинкт самосохранения».

Единственное, чем способна сегодня ответить на вызовы современности «группа товарищей», вот уже четверть века удерживающая власть, — это набор технических и управленческих решений. Свежий пример — совещание, посвященное развитию цифровой сферы в Беларуси.

Если в 2013 году в послании парламенту слово «модернизация» было упомянуто 49 раз, то в 2019 году только 3 раза. Модернизация, таким образом, скукожилась до цифровизации, которую, в свою очередь, планируется свести к созданию «отдельного учебного заведения для обучения IT-специалистов» и усовершенствованию «системы управления информатизацией и цифровыми процессами».

Ответственным за усовершенствование, естественно, назначено правительство. Между прочим, то самое правительство, которое вот уже 10 лет не может выполнить поручение главы государства по определению оптимального количества льнозаводов в стране.

Не исключено, что вычисления производились чиновниками на канцелярских счетах. Если так, то отчаиваться не стоит: уже в ближайшем будущем выпускники «отдельного учебного заведения для обучения IT-специалистов» смогут произвести все необходимые вычисления на калькуляторах последних моделей.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, это уклад жизни», — объявил летом 2017 года российский президент Владимир Путин. Но «землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее — это останется еще надолго, если не навсегда», — возразил национальному лидеру России его белорусский коллега.

Не исключено, что каждый по-своему прав.

Сергей Николюк

Читайте также:

О двух действительностях в границах одного Союзного Государства

О парламентариях и водолазах

Звонок для учителя

Жизнь идет своим чередом. И это положительная новость

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023