Categories: Политика

Междуморье: пустая геополитическая фантазия

Кризис региональной безопасности, агрессивная политика России и часто невнятная позиция Запада в Восточной Европе вновь вызвали интерес у части политизированной белорусской публики к идее Междуморья — союза стран Центрально-Восточной Европы, который смог бы гарантировать их независимость и территориальную целостность.

При всей привлекательности идеи перспектива этого проекта, скажу прямо, не просматривается. Вообще. Но обо всем по порядку.

Проект Междуморья восходит к традициям Ягеллонов, которые смогли на короткое время консолидировать ВКЛ, а также королевства Польское, Чешское и Венгерское. Как отметил польский исследователь Михаил Кузь, это стало возможным в результате стечения ряда обстоятельств, от Ягеллонов не зависящих. В 1347—1353 годах из-за эпидемии чумы население Западной Европы сократилось более чем наполовину, и следующие 150 лет она не имела демографического потенциала для колонизации новых районов силами немецких государств (в том числе и тевтонского ордена). Франция и Англия были охвачены Столетней войной. Российские земли были в ХІІІ веке завоеваны Золотой Ордой, которая вскорости погрузилась во внутренний кризис и утеряла потенциал к экспансии. На рубеже XIV и XV веков серьезного внешнего давления на регион Центральной и Восточной Европы не было.

Сразу после Первой мировой войны тогдашний глава Польши Юзеф Пилсудский выдвинул идею конфедерации, включающей в себя Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Чехословакию, Венгрию, Румынию, тогдашнюю Югославию и даже, возможно, Финляндию. Название (по латыни — Intermarium) следовало из расположения нового образования между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Этот союз смог бы сдержать агрессивные устремления советской России и Германии. Но в итоге идея регионального объединения не нашла поддержки. Большинство стран приступили к формированию собственных национальных проектов.

Сейчас ситуация кардинально иная: регион находится в центре геополитической игры Вашингтона, Брюсселя и Москвы. И никто из них по собственным причинам не заинтересован в формировании сильного интеграционного ядра в регионе.

Но есть ли потенциал формирования такого ядра? Регион раздирается историческими противоречиями, здесь сохраняется потенциал для этнических конфликтов. Сами страны региона находятся на разном уровне политического и экономического развития.

Региональные площадки так и не заработали. Союз нелиберальных демократий (Вышеградская группа) Польши, Чехии, Словакии и Венгрии ни заметных достижений, ни особенных амбиций не демонстрирует. «Карпатский треугольник» Польши, Украины и Румынии пока вообще виртуальная конструкция.

Даже среди стран региона, входящих в НАТО, нет полного единства. Да, все согласны, что Россия — главный вызов региональной безопасности. Но Польша считает, что основные угрозы находятся в балтийском регионе. И именно там должны быть сосредоточены оборонительные усилия НАТО и ЕС. А румынские генералы твердо уверены, что основным направлением российского экспансионизма является черноморский регион.

Как видим, страны региона не демонстрируют особой способности к консенсусу.

Нет внятной платформы для объединения. Она тем более важна с учетом неоднозначного опыта исторического взаимодействия между государствами региона. Сдерживание России — это платформа негативная. А где же позитив? Общие ценности? Какие? Как альтернативный блок может конкурировать с теми же ЕС-НАТО? У ЕС есть притягательная идея. И это не демократия и не права человека. Это уровень жизни, щедрая социальная политика, общая благоустроенность. А НАТО худо-бедно гарантирует своим участникам безопасность. Для потребителей (а в регионе сложились именно потребительские общества) этого более чем достаточно. Что может предложить в плане экономического благополучия и безопасности польским, эстонским и венгерским избирателям союз с Беларусью, Молдовой и Украиной? Правильный ответ — ничего.

Большинство стран региона уже участвуют в интеграционных проектах и системах коллективной безопасности. Понятно, что ни Чехия, ни Румыния из любви к Минску и Киеву из ЕС и НАТО точно не выйдут. Если представить, что та же Украина становится членом Евросоюза и Североатлантического альянса, то какой смысл для Киева будет в Междуморье?

Поэтому проект Междуморья — утопия. Нет никаких предпосылок для формирования в регионе нового военно-политического блока. Но есть перспективы и потребности развития региональной кооперации в области энергетики, транспорта, гуманитарного взаимодействия на базе общего исторического наследия. Вот над этим и стоит задуматься.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Гибридная агрессия: учиться у соседей

На языке — НАТО, на уме — Россия

Будет 100 рублей — найдутся и 100 друзей

Польша качает военные мускулы

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023