Вот и прошли парламентские выборы. По заранее отработанному сценарию и с предсказуемым результатом. Дадим их юридическую оценку.
Есть рекорд!
По данным Центризбиркома, в течение 12 — 16 ноября с.г. досрочно проголосовали 35,77% избирателей. При этом общая явка на выборы составила 77,22%. Получается, что половина всех избирателей пришла голосовать досрочно. Это — рекордный результат в истории парламентских выборов (на прошлых выборах в 2016 г. досрочно проголосовали, опять же по данным Центризбиркома, 31,29%).
Что заставило почти 2,5 млн избирателей Беларуси бросить свои дела и прийти на избирательные участки досрочно? Ведь в будние дни там не было буфетов с дешевыми продуктами, ряженых артистов и музыки. Ответ очевиден: поступило указание «сверху» мобилизовать народ на голосование, и по цепочке оно спустилось «вниз». Некоторые избиратели даже просили дать справочку о явке на избирательный участок.
Центризбирком не зафиксировал существенных нарушений в период досрочного голосования. В то же время наблюдатели общественной кампании «Право выбора» утверждают, что результаты такого голосования завышены в разы. Кроме того, они отметили свыше 460 случаев нарушения избирательного законодательства. Так, скандальный случай был зафиксирован на избирательном участке № 37 в Бресте. Наблюдатель Юрий Ващенчук обратил внимание и заснял на камеру, как молодая девушка, выйдя из кабинки для голосования, намеревалась опустить в урну бумажную стопку. Попытку удалось предотвратить. Однако, по оценке Л. Ермошиной, именно наблюдатель «совершил злостное нарушение законодательства».
Прошли все провластные
Независимые эксперты задолго до дня выборов определили новый состав Палаты представителей. Прогноз за двумя-тремя погрешностями подтвердился.
Как справедливо отмечает политический обозреватель «Снплюс» Валерий Карбалевич, «результатом жесткого сценария проведения выборов стал стерильный парламент». В верхней и нижней палате белорусского парламента не оказалось ни одного представителя от политической оппозиции («Снплюс», 19 ноября с.г.).
На сайте Центризбиркома и сайтах независимых интернет-порталов опубликованы списки новоявленных депутатов. В предыдущем номере «Снплюс» были названы наиболее известные фамилии. Еще раз их напомню: председатель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько, бывшие дипломаты Валерий Воронецкий и Андрей Савиных, бывший министр информации Лилия Ананич, высокопоставленный представитель администрации президента Валерий Мицкевич, «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич, новый лидер ЛДП Олег Гайдукевич.
Заслуживает быть отмеченным четырежды депутат Палаты представителей и ее предыдущий председатель Владимир Андрейченко. По моим оценкам, он, несмотря на свой почтенный возраст (70 лет), имеет высокие шансы снова возглавить эту палату. Его заместителем может стать юрист Валерий Мицкевич.
В новом составе Палаты представителей будет 30 прежних депутатов, 21 представитель от провластных политических партий, в том числе 11 — от Компартии Беларуси, 44 депутата-женщины и много мужчин пенсионного возраста.
Как оценить выборы?
Согласно отчету, подготовленному активистами общественной кампании «Правозащитники за свободные выборы», избирательные комиссии были сформированы, в основном, из числа провластных общественных объединений — «Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин, Белорусское объединение ветеранов, Федерация профсоюзов Беларуси. При этом участковые избирательные комиссии формировались преимущественно по «производственному» принципу, что является грубым нарушением ст.35 Избирательного кодекса.
Правозащитники в отчете отмечают, что имели место факты злоупотреблений при проверке подписных листов представителей от оппозиции. Агитационные выступления ряда оппозиционных кандидатов не показали по телевидению. В отношении более десяти кандидатов были приняты решения об отмене в регистрации. Наблюдатели в массовом порядке изгонялись с избирательных участков, особенно в день голосования. Процедура подсчета голосов не носила прозрачный характер.
На основании изложенного, активисты этой кампании сделали вывод, что выборы в Палату представителей в целом не соответствовали международным стандартам, а также избирательному законодательству Республики Беларусь.
Наблюдатели от другой общественной кампании («Право выбора») сделали заключение, что явка в пяти избирательных округах (Брестском-Восточном №3, Витебском-Чкаловском №18, Могилевском-Ленинском №84, Могилевском-Центральном №85, Коласовском №106 в г.Минске) не достигла 50%. Если это так, то в них необходимо проводить повторные выборы.
Ряд кандидатов в депутаты, в том числе Анна Канюс, Игорь Масловский (г.Брест), выдвиженцы от молодых христианских демократов Игорь Лобкович, Надежда Гацак, Валентин Фролов (г.Минск и Минская область) обжаловали результаты выборов в своих округах и считают их недействительными.
Международные наблюдатели от ОБСЕ констатировали, что белорусские власти при проведении выборов не реализовали на практике рекомендации ОБСЕ. А глава миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) решилась высказать сомнения в достоверности подсчета голосов.
Я также не верю в достоверность итогов выборов, как и в победу многих кандидатов. Так, не могу поверить, что в Старовиленском 105-м округе судья Верховного суда Светлана Любецкая легко победила лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова. Я знаю, что этот кандидат со своей командой каждый день стоял в пикетах, обошел сотни квартир, предложил привлекательную программу, успешно выступил на теледебатах…
Как юрист, пристально наблюдающий за белорусскими выборами много лет и знающий их нюансы, утверждаю, что нынешние парламентские выборы не могут быть признаны легитимными.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Нужен ли нам Совет Республики?
Что выше: Конституция или Избирательный кодекс?
Спектакль с заранее известным концом?
Программ есть много. Но люди уезжают
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…