Из 267 биографических очерков, которые наш постоянный автор Александр Томкович намерен в ближайшее время представить в своей «Виртуальной галерее», большая часть, прежде чем войти в книги, публиковалась в нашей газете.
Более того, именно на страницах «Снплюс» началась история многих рассказов о неизвестных деталях жизни известных людей. Вот что он рассказал о новом проекте:
— Биографические интервью довольно редко становятся предметом неких манипуляций. У человека в течение жизни могут меняться политические взгляды и предпочтения, а объективные анкетные данные — практически никогда. Даже если кто-то переносит день своего рождения на другую дату…
Все очерки сопровождаются порой уникальными фотографиями. Всего их больше тысячи. Самих же очерков свыше трех сотен, где рассказано о 267 известных современниках. Разница в цифрах объясняется тем, что про некоторых людей рассказано сразу в нескольких книгах, но в другом ракурсе.
Больше половины очерков имеют переводы на английский язык, но пока делать их достоянием гласности я не рискнул. Надо, чтобы вначале оценили качество перевода те, кто в этом хорошо разбирается. Надеюсь, в ближайшем будущем эти очерки тоже появятся на сайте Белорусской ассоциации журналистов.
Теперь относительно даты. Могу точно сказать, что это должно произойти 19 декабря. Понятно, что вместимость помещения ограничена, потому я вынужден пригласить всего несколько десятков героев новой рубрики.
Всем же потом предложу поучаствовать в виртуальной презентации «Виртуальной галереи».
— Есть информация, кто будет выступать на презентации?
— Уже дали согласие на выступление нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, писатели и поэты Владимир Орлов, Владимир Некляев, Андрей Ходанович, режиссеры Андрей Курейчик и Андрей Кудиненко, философ Владимир Мацкевич, Елена Анисим.
— А в самих очерках какие-то секреты есть?
— Конечно. Их минимум 265. В каждом очерке есть то, что почти неизвестно широкой публике. Например, известная певица Кася Камоцкая в детстве каталась на коньках по паркетному полу общего коридора (бедные соседи!), а ее первый муж, Алесь Камоцкий, солдатом служил в «похоронном» оркестре.
Всегда с улыбкой вспоминаю разговор с Сергеем Казаковым, который сидел за Площадь-2010. Он рассказал, как на зоне делал четки из хлеба. Можно и молиться, и есть. Перед интервью с ним я начал варить суп и забыл. Вспомнил только через несколько часов, когда от дыма стало темно средь бела дня…
Кстати, от его «соседа по колонии» историка Дмитрия Дрозда я узнал, что названием известные всем Дрозды обязаны его предкам. Раньше деревня называлась Дуды и поменяла название, когда в ней сразу пять домов стало принадлежать Дроздам. А позже эту фамилию стали носить все жители деревни.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…