Categories: Лица

«…Деньги бюджетные, а не общественные..»

Уверен. Название этой конференции смутило бы не только меня — «Новые решения в государственном управлении: государственная служба, гражданское участие, цифровая трансформация».

Благодаря пригласившему меня туда Сергею Прохорову теперь, я почти знаю, чем занимается Школа молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) и Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART). Возможно, кто-то выскажет немало скепсиса, но, на мой взгляд, всё одновременно и просто, и сложно.

Во внешней простоте их коллективного блока «Как обустроить Беларусь» кроется многогранный спектр вариантов-решений. иначе говоря, они работают для того, чтобы поговорка «просто было на бумаге, но забыли про овраги», как можно реже становилась реальностью…

Координатор исследований SYMPA/BIPART Светлана Кулеш рассказала, как где-то в Бразилии к власти пришли те, кто не знал, что надо делать, и сразу же начал советоваться на сей счет со своими избирателями. Итог по понятным причинам был довольно плачевным, ибо теория и практика далеко не всегда синонимичны по сути.

Чтобы ничего подобного не происходило у нас, будущих управленцев надо учить. И желательно уже сегодня. Точнее — еще вчера.

Лозунг же о том, что государством может руководить любая кухарка, чаще всего оборачивается либо большой кровью, либо тем, что писатель Михаил Булгаков называл разрухой в головах.

Не хочу никого конкретно обидеть, но очень сильно подозреваю, что многие популярные ныне противники и апологеты власти, не способны нормально руководить даже одним из районов, не говоря уже про всю страну.

Все материалы с упомянутой выше конференции вы без труда найдете на корпоративном сайте SYMPA/BIPART. Я же вновь хочу сослаться на Светлану Кулеш озвучившую характерную для нынешних чиновников фразу, о том, что у них «деньги бюджетные, а не общественные». А еще вспомнить слова украинского эксперта Александра Иванины, что у них в последнее время слово чиновник стало едва ли не ругательным.

Очень хочется ошибиться, но не это ли имела в виду директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова, когда рассказывала про ключевые тенденции развития государственной службы…

Александр Томкович

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023