«Выборы» прошли. Что же предложили за несколько недель после них лидеры традиционных партий и блогеры?
Экс-лидер ОГП Анатолий Лебедько собрал представителей разных политорганизаций, политологов и экспертов на трехчасовой разбор полетов. Вместо инновационных предложений сошлись на традиционном: нужно разослать жалобы на зафиксированные нарушения и готовиться к «решающей битве» следующего года, определившись с единым кандидатом.
«Говори правду» провела крупный форум в столице. В последнее время такие встречи собирают политактивных людей. Тех, кто привержен к мирной тактике и оставляет своим главным оружием за справедливость диалог.
Председатель «Руха за свабоду» Юрий Губаревич на итоговой конференции кампании по наблюдению «Право Выбора» вслед за Лебедько призвал писать заявления в милицию на фальсификаторов.
Ну, а Николай Статкевич еще до парламентских выборов собирал инициативную группу на президентские, этим и продолжает заниматься сейчас.
Политолог Сергей Николюк считает такое внимание итогам кампании недостаточным:
— Политика — искусство возможного, поэтому нужно для начала проанализировать текущую ситуацию: в каком состоянии власть и общество. Но вместо этого уже отовсюду предложения о едином кандидате, мол, только он может победить. А что, победа в принципе возможна? Надежда на «выборы» в нынешних условиях — это несерьезно, мы окажемся в положении лузеров. Главная проблема — отсутствие в обществе нормального опыта совместных действий. Поэтому, максимум, что сегодня могут делать гражданские и политические активисты — приобретать и накапливать этот опыт. Возьмем, например, наблюдение за выборами: главная польза в нем как раз в таком накоплении.
А вот для околополитических блогеров этот год стал очень плодовитым. На волне громкого уголовного дела молодой создатель интернет-контента НЕХТА разогнал телеграм-канал почти до 200 000 подписчиков, на видео-платформе YouTube их число перевалило за 300 000. Канал «политобзорщика» Марата Минского за год вырос до 135 000, брестского медиа-активиста Сергея Петрухина и его напарника Александра Кабанова — до 80 000. Госканалам и партиям такой прирост сторонников, пускай и «интернетных», в самых радужных снах не снился!
Другие создатели видеоконтента, которые раньше рассказывали о ремонте, интернет-разборках и бизнесе, переключились на политическую тематику как раз на избирательной волне. И не прогадали. Один из самых ярких примеров — Сергей Тихановский с каналом «Страна для жизни». Стоило сменить фокус с проблем бизнеса на интервью с кандидатами, эмоциональные онлайн-эфиры с уличных акций и избирательных участков, и за последний месяц — 11 тысяч подписчиков!
— Официальные цифры Информационно-аналитического центра при президенте говорят нам, что в период с 2009-го по прошлый год количество респондентов, утверждающих, что они получают информацию о событиях из интернета, увеличилось с 24% до 60%, в то время как у телевидения — обратная динамика: с 92% до 70%, — приводит цифры Сергей Николюк.
А какой рецепт действий у блогеров по дальнейшей политстратегии?
Если НЕХТА не без успеха попытался собрать уличную акцию, то блогер Тихановский, с расчетом на осторожность белорусов, предложил акцию в менее радикальном формате. Идешь по улице в 12:00 — остановись на несколько секунд с белым предметом или листом. Прослеживается стилистика мирных «народных гуляний» 2011 года.
Сергей Николюк резюмирует:
— Интернет — одна из немногих площадок, где славный советский принцип «Я начальник, ты — дурак» в этой стране почти не работает. А потому и белорусская власть сегодня видит одну из главных угроз для себя именно в интернете.
Сергей Прохоров
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…